A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://drive.google.com/file/d/1kRBJdmiCSC4CxbX9QNoSnPC6jvTa4nyh/view?usp=sharing https://repositorio.ucs.br/11338/11358 |
Resumo: | A gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e cultural. A Serra Gaúcha é percebida nesse contexto pela influência da imigração europeia em sua culinária. Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com a matriz africana da cultura brasileira. A trajetória, em especial religiosa, dos africanos no sul do Brasil promoveu o desenvolvimento de uma gastronomia pouco valorizada e, por diversas vezes, diminuída, apesar de ser amplamente consumida no aspecto do cotidiano. Esse processo de laicidade da gastronomia africana está diretamente ligado ao embranquecimento da cultura, esquecendo as raízes religiosas desses alimentos e apagando essa memória do afro-brasileiros. Este estudo busca evidenciar, por meio da metodologia de história oral, a importância da gastronomia religiosa africana, bem como sua mitologia intrinsecamente ligada aos ritos alimentares na consolidação da cultura alimentar gaúcha e sua desvalorização na construção das tradições regionais. Objetiva, dessa forma, contribuir com o ensino de história, por meio da cultura africana, evidenciando a invisibilidade relacionada à culinária afro-gaúcha, que, por intermédio da alimentação sagrada, expõe a tradição de um povo, buscando estreitar relações culturais e, também, contribuir para minimizar o racismo estrutural. A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul vinculada a linha de fontes e acervos no ensino e docência em História. Essa pesquisa se materializa coma criação de um caderno de receitas do sagrado relacionado ao Batuque sul-brasileiro. Esse material discorre sobre a gastronomia tradicional de terreira, com o intuito, não de pregar ou disseminar a religião, mas, sim, utilizar-se dessa culinária como ferramenta para o combate antirracista e da intolerância religiosa em relação ao outro. A compilação foi orientada por Ialorixás de Caxias do Sul / RS região, a montagem das receitas foi acompanhada por praticantes da religião. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_5db63bee79e1b98d94e8102a44a8bcc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/11358 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Troglio, MatheusTavares, Mauro DillmannRadünz, RobertoLia, Cristine Fortes2022-12-09T15:26:55Z2022-12-09T15:26:55Z2022-12-062022-10-07https://drive.google.com/file/d/1kRBJdmiCSC4CxbX9QNoSnPC6jvTa4nyh/view?usp=sharinghttps://repositorio.ucs.br/11338/11358A gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e cultural. A Serra Gaúcha é percebida nesse contexto pela influência da imigração europeia em sua culinária. Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com a matriz africana da cultura brasileira. A trajetória, em especial religiosa, dos africanos no sul do Brasil promoveu o desenvolvimento de uma gastronomia pouco valorizada e, por diversas vezes, diminuída, apesar de ser amplamente consumida no aspecto do cotidiano. Esse processo de laicidade da gastronomia africana está diretamente ligado ao embranquecimento da cultura, esquecendo as raízes religiosas desses alimentos e apagando essa memória do afro-brasileiros. Este estudo busca evidenciar, por meio da metodologia de história oral, a importância da gastronomia religiosa africana, bem como sua mitologia intrinsecamente ligada aos ritos alimentares na consolidação da cultura alimentar gaúcha e sua desvalorização na construção das tradições regionais. Objetiva, dessa forma, contribuir com o ensino de história, por meio da cultura africana, evidenciando a invisibilidade relacionada à culinária afro-gaúcha, que, por intermédio da alimentação sagrada, expõe a tradição de um povo, buscando estreitar relações culturais e, também, contribuir para minimizar o racismo estrutural. A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul vinculada a linha de fontes e acervos no ensino e docência em História. Essa pesquisa se materializa coma criação de um caderno de receitas do sagrado relacionado ao Batuque sul-brasileiro. Esse material discorre sobre a gastronomia tradicional de terreira, com o intuito, não de pregar ou disseminar a religião, mas, sim, utilizar-se dessa culinária como ferramenta para o combate antirracista e da intolerância religiosa em relação ao outro. A compilação foi orientada por Ialorixás de Caxias do Sul / RS região, a montagem das receitas foi acompanhada por praticantes da religião. [resumo fornecido pelo autor]The gastronomy of a region represents a strong identity and cultural appeal. Serra Gaúcha is perceived in this context by the influence of European immigration in its cooking. Nevertheless, many of these foods and their forms of preparation are related to the African matrix of Brazilian culture. The trajectory, especially religious, of Africans in southern Brazil promoted the development of a gastronomy that is undervalued and, on several occasions, diminished, despite being widely consumed in the daily aspect. This process of laicity of African gastronomy is directly linked to the whitening of culture, forgetting the religious roots of these foods and erasing this memory of the afrobrazilians. This study seeks to highlight, through the methodology of oral history, the importance of African religious gastronomy, as well as its mythology intrinsically linked to food rites in the consolidation of the food culture from Rio Grande do Sul and its devaluation in the construction of regional traditions. Hence, it aims to contribute to the teaching of history, through African culture, evidencing the invisibility related to Afro-Gaúcha cuisine, which through sacred food, which exposes the tradition of a people, seeking to strengthen cultural relations, and contribute to minimize structural racism.The research was carried out in the Graduate Program in History at the University of Caxias do Sul, linked to the line of sources and collections in the teaching and lecturing of History. This research materializes with the creation of a notebook of sacred recipes related to the South Brazilian Batuque. This material discusses the traditional cuisine of the terreira, with the intention, not to preach or disseminate the religion, but to use this cuisine as a tool to combat anti-racist and religious intolerance towards the other.The compilation was guided by Ialorixás from Caxias do Sul / RS region, the assembly of therecipes was accompanied by practitioners of the religion. [resumo fornecido pelo autor]engporHistória - Estudo e ensinoReligião - Rio Grande do SulCulturaHistory - Study and teachingReligion - Rio Grande do Sul (Brazil)CultureA alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5094119905225259Troglio, MatheusMestrado Profissional em HistóriaCampus Universitário de Caxias do Sul2022-12-05ORIGINALDissertação Matheus Troglio.pdfDissertação Matheus Troglio.pdfapplication/pdf2187208https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf68f262191ea5d97d9fc1b507d2185329MD51Livro.pdfLivro.pdfapplication/pdf19150041https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/2/Livro.pdfe362b50aaf9262af4ea89a478104cde4MD52TEXTDissertação Matheus Troglio.pdf.txtDissertação Matheus Troglio.pdf.txtExtracted texttext/plain245901https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf.txt8d763cd062e39fac66448f28c0543925MD53Livro.pdf.txtLivro.pdf.txtExtracted texttext/plain44231https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/5/Livro.pdf.txtc6f2b08bf57b504ef13ecbc9cb761f1aMD55THUMBNAILDissertação Matheus Troglio.pdf.jpgDissertação Matheus Troglio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf.jpgba710b6257eacb5a89028f0324016519MD54Livro.pdf.jpgLivro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2680https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/6/Livro.pdf.jpg5a1b00dc195d119b7e69210b3497ee71MD5611338/113582022-12-10 05:01:16.956oai:repositorio.ucs.br:11338/11358Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-12-10T05:01:16Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
title |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
spellingShingle |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral Troglio, Matheus História - Estudo e ensino Religião - Rio Grande do Sul Cultura History - Study and teaching Religion - Rio Grande do Sul (Brazil) Culture |
title_short |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
title_full |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
title_fullStr |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
title_full_unstemmed |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
title_sort |
A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral |
author |
Troglio, Matheus |
author_facet |
Troglio, Matheus |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Tavares, Mauro Dillmann Radünz, Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Troglio, Matheus |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lia, Cristine Fortes |
contributor_str_mv |
Lia, Cristine Fortes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História - Estudo e ensino Religião - Rio Grande do Sul Cultura |
topic |
História - Estudo e ensino Religião - Rio Grande do Sul Cultura History - Study and teaching Religion - Rio Grande do Sul (Brazil) Culture |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
History - Study and teaching Religion - Rio Grande do Sul (Brazil) Culture |
description |
A gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e cultural. A Serra Gaúcha é percebida nesse contexto pela influência da imigração europeia em sua culinária. Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com a matriz africana da cultura brasileira. A trajetória, em especial religiosa, dos africanos no sul do Brasil promoveu o desenvolvimento de uma gastronomia pouco valorizada e, por diversas vezes, diminuída, apesar de ser amplamente consumida no aspecto do cotidiano. Esse processo de laicidade da gastronomia africana está diretamente ligado ao embranquecimento da cultura, esquecendo as raízes religiosas desses alimentos e apagando essa memória do afro-brasileiros. Este estudo busca evidenciar, por meio da metodologia de história oral, a importância da gastronomia religiosa africana, bem como sua mitologia intrinsecamente ligada aos ritos alimentares na consolidação da cultura alimentar gaúcha e sua desvalorização na construção das tradições regionais. Objetiva, dessa forma, contribuir com o ensino de história, por meio da cultura africana, evidenciando a invisibilidade relacionada à culinária afro-gaúcha, que, por intermédio da alimentação sagrada, expõe a tradição de um povo, buscando estreitar relações culturais e, também, contribuir para minimizar o racismo estrutural. A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul vinculada a linha de fontes e acervos no ensino e docência em História. Essa pesquisa se materializa coma criação de um caderno de receitas do sagrado relacionado ao Batuque sul-brasileiro. Esse material discorre sobre a gastronomia tradicional de terreira, com o intuito, não de pregar ou disseminar a religião, mas, sim, utilizar-se dessa culinária como ferramenta para o combate antirracista e da intolerância religiosa em relação ao outro. A compilação foi orientada por Ialorixás de Caxias do Sul / RS região, a montagem das receitas foi acompanhada por praticantes da religião. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-10-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-09T15:26:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-09T15:26:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://drive.google.com/file/d/1kRBJdmiCSC4CxbX9QNoSnPC6jvTa4nyh/view?usp=sharing https://repositorio.ucs.br/11338/11358 |
url |
https://drive.google.com/file/d/1kRBJdmiCSC4CxbX9QNoSnPC6jvTa4nyh/view?usp=sharing https://repositorio.ucs.br/11338/11358 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por |
language |
eng por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/2/Livro.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/5/Livro.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Matheus%20Troglio.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/11358/6/Livro.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68f262191ea5d97d9fc1b507d2185329 e362b50aaf9262af4ea89a478104cde4 8d763cd062e39fac66448f28c0543925 c6f2b08bf57b504ef13ecbc9cb761f1a ba710b6257eacb5a89028f0324016519 5a1b00dc195d119b7e69210b3497ee71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308882718654464 |