O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertamoni, Israel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/12670
Resumo: A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_8848b08a19362e4404806ce76b0fbf7c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/12670
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Bertamoni, IsraelCampos, Luciene Jung deSeifert Junior, Rene EugenioFerro, Rafael CunhaGastal, Susana de Araujo2023-09-06T17:33:23Z2023-09-06T17:33:23Z2023-09-062022-12-19https://repositorio.ucs.br/11338/12670A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor]From the craftsman theme, hospitality, commensality and memory were analyzed in 'being' a cook and in 'acting' cooking, in the figure of 'being' Chef Rodrigo Bellora, in the "being" restaurant Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brazil]. In an empirical and a priori approach, a correlation was traced between theorizations about <memory> and <commensality>, and the concepts <cooking>, <cooking practices> and <artisan professions>. Given this, the study seeks to answer the following questions: What are the relationships established between cooking and cook and the artisan profession? What are the possible developments between cuisine, craftsman and memory? What is the interrelationship between craftsmanship and commensality? The methodology chosen for this project is oral history, through life history interviews with the actor-study. In the pre-analysis of the results within the categories of identified studies, it was concluded that the chef Rodrigo Bellora and his work are correlated with artisanal practices, and these practices underlie the profession of cook and kitchen practices, in addition to be part of the memory and constitution of the commensality of a social group. [resumo fornecido pelo autor]engporTurismo - Garibaldi (RS)Turismo e gastronomiaHospitalidadeTourism - Garibaldi (Brazil)Tourism and gastronomyHospitalityO cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/0645848255861734BERTAMONI, I.Mestrado Acadêmico em Turismo e HospitalidadeCampus Universitário de Caxias do Sul2023-09-05ORIGINALDissertação Israel Bertamoni.pdfDissertação Israel Bertamoni.pdfapplication/pdf928661https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf2e534a05abfd54074f7a54800f58bd8aMD52TEXTDissertação Israel Bertamoni.pdf.txtDissertação Israel Bertamoni.pdf.txtExtracted texttext/plain268157https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.txt156b50d2951ad3badba97b47f92e09c9MD53THUMBNAILDissertação Israel Bertamoni.pdf.jpgDissertação Israel Bertamoni.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.jpgcada0cee8a8552902a422565b0ead3c4MD5411338/126702023-09-07 07:00:38.109oai:repositorio.ucs.br:11338/12670Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-09-07T07:00:38Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
title O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
spellingShingle O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
Bertamoni, Israel
Turismo - Garibaldi (RS)
Turismo e gastronomia
Hospitalidade
Tourism - Garibaldi (Brazil)
Tourism and gastronomy
Hospitality
title_short O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
title_full O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
title_fullStr O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
title_full_unstemmed O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
title_sort O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
author Bertamoni, Israel
author_facet Bertamoni, Israel
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Campos, Luciene Jung de
Seifert Junior, Rene Eugenio
Ferro, Rafael Cunha
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertamoni, Israel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gastal, Susana de Araujo
contributor_str_mv Gastal, Susana de Araujo
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo - Garibaldi (RS)
Turismo e gastronomia
Hospitalidade
topic Turismo - Garibaldi (RS)
Turismo e gastronomia
Hospitalidade
Tourism - Garibaldi (Brazil)
Tourism and gastronomy
Hospitality
dc.subject.eng.fl_str_mv Tourism - Garibaldi (Brazil)
Tourism and gastronomy
Hospitality
description A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-06T17:33:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-06T17:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/12670
url https://repositorio.ucs.br/11338/12670
dc.language.iso.fl_str_mv eng
por
language eng
por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e534a05abfd54074f7a54800f58bd8a
156b50d2951ad3badba97b47f92e09c9
cada0cee8a8552902a422565b0ead3c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308891548712960