O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/12670 |
Resumo: | A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor] |
id |
UCS_8848b08a19362e4404806ce76b0fbf7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/12670 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bertamoni, IsraelCampos, Luciene Jung deSeifert Junior, Rene EugenioFerro, Rafael CunhaGastal, Susana de Araujo2023-09-06T17:33:23Z2023-09-06T17:33:23Z2023-09-062022-12-19https://repositorio.ucs.br/11338/12670A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor]From the craftsman theme, hospitality, commensality and memory were analyzed in 'being' a cook and in 'acting' cooking, in the figure of 'being' Chef Rodrigo Bellora, in the "being" restaurant Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brazil]. In an empirical and a priori approach, a correlation was traced between theorizations about <memory> and <commensality>, and the concepts <cooking>, <cooking practices> and <artisan professions>. Given this, the study seeks to answer the following questions: What are the relationships established between cooking and cook and the artisan profession? What are the possible developments between cuisine, craftsman and memory? What is the interrelationship between craftsmanship and commensality? The methodology chosen for this project is oral history, through life history interviews with the actor-study. In the pre-analysis of the results within the categories of identified studies, it was concluded that the chef Rodrigo Bellora and his work are correlated with artisanal practices, and these practices underlie the profession of cook and kitchen practices, in addition to be part of the memory and constitution of the commensality of a social group. [resumo fornecido pelo autor]engporTurismo - Garibaldi (RS)Turismo e gastronomiaHospitalidadeTourism - Garibaldi (Brazil)Tourism and gastronomyHospitalityO cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/0645848255861734BERTAMONI, I.Mestrado Acadêmico em Turismo e HospitalidadeCampus Universitário de Caxias do Sul2023-09-05ORIGINALDissertação Israel Bertamoni.pdfDissertação Israel Bertamoni.pdfapplication/pdf928661https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf2e534a05abfd54074f7a54800f58bd8aMD52TEXTDissertação Israel Bertamoni.pdf.txtDissertação Israel Bertamoni.pdf.txtExtracted texttext/plain268157https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.txt156b50d2951ad3badba97b47f92e09c9MD53THUMBNAILDissertação Israel Bertamoni.pdf.jpgDissertação Israel Bertamoni.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.jpgcada0cee8a8552902a422565b0ead3c4MD5411338/126702023-09-07 07:00:38.109oai:repositorio.ucs.br:11338/12670Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-09-07T07:00:38Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
title |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
spellingShingle |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] Bertamoni, Israel Turismo - Garibaldi (RS) Turismo e gastronomia Hospitalidade Tourism - Garibaldi (Brazil) Tourism and gastronomy Hospitality |
title_short |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
title_full |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
title_fullStr |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
title_full_unstemmed |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
title_sort |
O cozinheiro e o cozinhar como ofício artífice: a comensalidade no restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil] |
author |
Bertamoni, Israel |
author_facet |
Bertamoni, Israel |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Campos, Luciene Jung de Seifert Junior, Rene Eugenio Ferro, Rafael Cunha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertamoni, Israel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gastal, Susana de Araujo |
contributor_str_mv |
Gastal, Susana de Araujo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo - Garibaldi (RS) Turismo e gastronomia Hospitalidade |
topic |
Turismo - Garibaldi (RS) Turismo e gastronomia Hospitalidade Tourism - Garibaldi (Brazil) Tourism and gastronomy Hospitality |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Tourism - Garibaldi (Brazil) Tourism and gastronomy Hospitality |
description |
A partir do tema artífice, analisou-se a Hospitalidade, Comensalidade e Memória no 'ser' Cozinheiro e no 'agir' Cozinhar, na figura do 'ser' Chef Rodrigo Bellora, no 'estar' restaurante Valle Rústico [Garibaldi-RS, Brasil]. Em aproximação empírica e apriorística, traçou-se uma correlação entre teorizações sobre <memória> e <comensalidade>, e os conceitos <cozinhar>, <práticas de cozinha> e <profissões artífices>. Diante disso, o estudo busca responder às seguintes questões: Quais as relações que se estabelecem entre cozinhar e cozinheiro e o ofício artífice? Quais os possíveis desdobramentos entre cozinha, artífice e memória? Qual a interrelação entre a prática artífice e a comensalidade? A metodologia escolhida para coleta de dados baseou-se na história oral, através de entrevistas de história de vida com o ator-estudo. A análise de dados seguiu as categorias de estudo identificadas. Conclui-se que o Chef de cozinha Rodrigo Bellora e o seu trabalho possuem correlação com o ofício artífice e que tais práticas fundamentam a profissão de cozinheiro e as práticas culinárias, além de fazerem parte da memória e constituição da comensalidade de um grupo social. [resumo fornecido pelo autor] |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-12-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-06T17:33:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-06T17:33:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-09-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/12670 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/12670 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por |
language |
eng por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/12670/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Israel%20Bertamoni.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e534a05abfd54074f7a54800f58bd8a 156b50d2951ad3badba97b47f92e09c9 cada0cee8a8552902a422565b0ead3c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308891548712960 |