Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/5275 |
Resumo: | A intenção de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para atender as necessidades econômicas e sociais de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O presente estudo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha e tem por objetivo apurar e analisar a relação custo-volume-lucro identificando qual dos segmentos de fruticultura e vinicultura possui a melhor lucratividade no período de 2016 a 2018. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, qualitativo e descritivo, e também a pesquisa bibliográfica. A determinação e a análise da margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional foram procedidas considerando-se os dados disponibilizados, identificando-se também os custos e despesas da cooperativa. Assim realizou-se a análise custo-volume-lucro que demonstra a importância dos controles gerenciais na tomada de decisões, e conclui-se que o segmento da vinicultura apresenta o melhor resultado líquido comparado com o segmento da fruticultura no período estudado. Este estudo foi necessário, pois demonstra a importância das informações fornecidas através da Contabilidade de Custos. Com base nos conhecimentos da contabilidade a cooperativa passa a ter melhores condições de gestão de seus custos e despesas, para assim tomar decisões seguras, obter melhores resultados e administrar de forma adequada os segmentos mais representativos para a cooperativa.(sic) |
id |
UCS_88f9aa311b0a59f1402d734b00e6766f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/5275 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Orso, Bruna ToigoJaroseski, SinaraEckert, AlexDenicol, Maria Salete Goulart Martins2020-01-30T12:40:16Z2020-01-30T12:40:16Z2020-01-302019https://repositorio.ucs.br/11338/5275A intenção de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para atender as necessidades econômicas e sociais de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O presente estudo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha e tem por objetivo apurar e analisar a relação custo-volume-lucro identificando qual dos segmentos de fruticultura e vinicultura possui a melhor lucratividade no período de 2016 a 2018. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, qualitativo e descritivo, e também a pesquisa bibliográfica. A determinação e a análise da margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional foram procedidas considerando-se os dados disponibilizados, identificando-se também os custos e despesas da cooperativa. Assim realizou-se a análise custo-volume-lucro que demonstra a importância dos controles gerenciais na tomada de decisões, e conclui-se que o segmento da vinicultura apresenta o melhor resultado líquido comparado com o segmento da fruticultura no período estudado. Este estudo foi necessário, pois demonstra a importância das informações fornecidas através da Contabilidade de Custos. Com base nos conhecimentos da contabilidade a cooperativa passa a ter melhores condições de gestão de seus custos e despesas, para assim tomar decisões seguras, obter melhores resultados e administrar de forma adequada os segmentos mais representativos para a cooperativa.(sic)CooperativasFrutas -CultivoUvas - CultivoContabilidade de custoCustoAnálise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisCampus Universitário de Caxias do Sul2019-07-08 00:00:00ORIGINALTCC Bruna Toigo Orso.pdfTCC Bruna Toigo Orso.pdfapplication/pdf799766https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/1/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdfefdaf846f84884fbcc29e9f4f101a1a9MD51TEXTTCC Bruna Toigo Orso.pdf.txtTCC Bruna Toigo Orso.pdf.txtExtracted texttext/plain133744https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/2/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdf.txt2c8f7be196ce06c655900ed38b2b4f11MD52THUMBNAILTCC Bruna Toigo Orso.pdf.jpgTCC Bruna Toigo Orso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1185https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/3/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdf.jpg59db6ca74657b10ff0f2aa072b479a0aMD5311338/52752022-02-22 18:21:45.505oai:repositorio.ucs.br:11338/5275Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:04:41.414153Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
title |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
spellingShingle |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 Orso, Bruna Toigo Cooperativas Frutas -Cultivo Uvas - Cultivo Contabilidade de custo Custo |
title_short |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
title_full |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
title_fullStr |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
title_full_unstemmed |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
title_sort |
Análise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018 |
author |
Orso, Bruna Toigo |
author_facet |
Orso, Bruna Toigo |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Jaroseski, Sinara Eckert, Alex |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orso, Bruna Toigo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Denicol, Maria Salete Goulart Martins |
contributor_str_mv |
Denicol, Maria Salete Goulart Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cooperativas Frutas -Cultivo Uvas - Cultivo Contabilidade de custo Custo |
topic |
Cooperativas Frutas -Cultivo Uvas - Cultivo Contabilidade de custo Custo |
description |
A intenção de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para atender as necessidades econômicas e sociais de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O presente estudo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha e tem por objetivo apurar e analisar a relação custo-volume-lucro identificando qual dos segmentos de fruticultura e vinicultura possui a melhor lucratividade no período de 2016 a 2018. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, qualitativo e descritivo, e também a pesquisa bibliográfica. A determinação e a análise da margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional foram procedidas considerando-se os dados disponibilizados, identificando-se também os custos e despesas da cooperativa. Assim realizou-se a análise custo-volume-lucro que demonstra a importância dos controles gerenciais na tomada de decisões, e conclui-se que o segmento da vinicultura apresenta o melhor resultado líquido comparado com o segmento da fruticultura no período estudado. Este estudo foi necessário, pois demonstra a importância das informações fornecidas através da Contabilidade de Custos. Com base nos conhecimentos da contabilidade a cooperativa passa a ter melhores condições de gestão de seus custos e despesas, para assim tomar decisões seguras, obter melhores resultados e administrar de forma adequada os segmentos mais representativos para a cooperativa.(sic) |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-30T12:40:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-30T12:40:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/11338/5275 |
url |
https://repositorio.ucs.br/11338/5275 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/1/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/2/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5275/3/TCC%20Bruna%20Toigo%20Orso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
efdaf846f84884fbcc29e9f4f101a1a9 2c8f7be196ce06c655900ed38b2b4f11 59db6ca74657b10ff0f2aa072b479a0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258413195395072 |