Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pilatti, Gabriela Carolina
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/10305
Resumo: Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_a997c572e63d3e8b75b2b4a49425b339
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/10305
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Pilatti, Gabriela CarolinaChilanti, GabrielaGehrke, Bruna Bellincanta NicolettoBranco, Cátia dos Santos2022-06-14T16:44:09Z2022-06-14T16:44:09Z2021-02-122020-12-09https://repositorio.ucs.br/11338/10305Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]Hylocereus polyrhizus, the red Pitaya, has pharmaceutical and nutraceutical potential, especially due to the concentration of bioactive compounds in its fruits. Among its mechanisms of action, is to reduce the oxidative-inflammatory effects involved in diseases such as Diabetes. This study aimed to evaluate the antioxidant activity and phenolic composition of the aqueous extract of the pulp of H. polyrhizus and its effects on human intestinal cells CACO-2, submitted to a high concentration of glucose, in a diabetic model in vitro. The extract exhibited an IC50 of 1,776 mg/ml, indicating a strong reducing potential, in addition to containing 178.83 mg / 100g of total polyphenols and 56.75 mg / 100g of anthocyanins. When administered to cells, the extract did not cause cytotoxicity at doses of 1, 10, 100, and 500 ?g / mL, being effective against oxidative stress and inflammation caused by glucose. The results demonstrate that the Pitaya flesh is promising for the treatment of Diabetes Mellitus and its complications. [resumo fornecido pelo autor]NutriçãoEstresse oxidativoGlicoseDiabetesAntioxidantesAntocianinasInflamaçãoFrutasEfeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicoseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em NutriçãoCampus Universitário de Caxias do Sul2022-03-01ORIGINALTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdfTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdfapplication/pdf342500https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/1/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf7a5fdff12cd20fdcac7975bf59d019ebMD51TEXTTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdf.txtTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdf.txtExtracted texttext/plain51354https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/2/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf.txt596096c60b946dcff20d40b73236c3b3MD52THUMBNAILTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdf.jpgTCC Gabriela Carolina Pilatti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1428https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/3/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf.jpgc6cc8e3e91960a381c579121445a887fMD5311338/103052022-10-18 18:03:01.416oai:repositorio.ucs.br:11338/10305Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2022-10-18T18:03:01Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
title Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
spellingShingle Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
Pilatti, Gabriela Carolina
Nutrição
Estresse oxidativo
Glicose
Diabetes
Antioxidantes
Antocianinas
Inflamação
Frutas
title_short Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
title_full Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
title_fullStr Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
title_full_unstemmed Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
title_sort Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
author Pilatti, Gabriela Carolina
author_facet Pilatti, Gabriela Carolina
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Chilanti, Gabriela
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilatti, Gabriela Carolina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Branco, Cátia dos Santos
contributor_str_mv Branco, Cátia dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Estresse oxidativo
Glicose
Diabetes
Antioxidantes
Antocianinas
Inflamação
Frutas
topic Nutrição
Estresse oxidativo
Glicose
Diabetes
Antioxidantes
Antocianinas
Inflamação
Frutas
description Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-12-09
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-14T16:44:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-14T16:44:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/10305
url https://repositorio.ucs.br/11338/10305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/1/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/2/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/10305/3/TCC%20Gabriela%20Carolina%20Pilatti.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a5fdff12cd20fdcac7975bf59d019eb
596096c60b946dcff20d40b73236c3b3
c6cc8e3e91960a381c579121445a887f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308896942587904