Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) |
Texto Completo: | https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/5958 |
Resumo: | O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21 pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de 53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zum (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e 9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em 28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2. |
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Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no AmazonasEvaluation of disturbances in the metabolism of carbohydrates in tinnitus patients seen at a reference service in otolaryngology at AmazonGlicemiaGlicoseZumbidodiabetes mellitus tipo 2O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21 pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de 53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zum (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e 9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em 28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2.Tinnitus is a sensation of sound perceived by the individual in the absence of external sound stimuli. Objective: evaluate the prevalence of changes in the metabolism of carbohydrates in tinnitus patients treated at a referral center for ENT and cervicofacial surgery in the city of Manaus. This is an observational, cross-sectional and prospective study of application and analysis of data from forms of patients with tinnitus. We evaluated 21 patients with tinnitus and 52.4% female. The patients had between 31 (minimum age) and 86 years (maximum age), with a mean of 53. The most frequent buzzing sound descriptions were wheezing (33.3%), zum (14.3%) and whistle ( 14.3%). Of assessed, 28.6% reported bilateral tinnitus with greater intensity on the left, 28.6% were suggestive of blood glucose diabetes mellitus and 9.5% had impaired glucose tolerance. It was found that 38.1% of patients showed blood glucose above the normal value, and in 28.6% values were suggestive of type 2 diabetes mellitus. Keywords: Blood glucose; glucose; tinnitus; type 2 diabetes mellitusUniversidade do Estado do Amazonas2019-01-19T12:08:09Z2024-09-26T21:59:15Z2019-01-19T12:08:09Z2019-01-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf2447486Xhttps://ri.uea.edu.br/handle/riuea/5958porAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDelfino, Ana Carolina GuimarãesOliveira, Viviane SaldanhaMonteiro, Mariana Raposo AlencarSoares, Alex Wilker AlvesRodrigues, Max Lucas Martinsreponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instacron:UEA2024-09-26T21:59:15Zoai:ri.uea.edu.br:riuea/5958Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.uea.edu.br/server/oai/requestbibliotecacentral@uea.edu.bropendoar:2024-09-26T21:59:15Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Universidade do Estado do Amazonas (UEA)false |
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