Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delfino, Ana Carolina Guimarães
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Oliveira, Viviane Saldanha, Monteiro, Mariana Raposo Alencar, Soares, Alex Wilker Alves, Rodrigues, Max Lucas Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Texto Completo: https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/5958
Resumo: O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21 pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de 53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zum (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e 9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em 28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2.
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