Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/274 |
Resumo: | Os microrganismos representam uma importante fonte de compostos bioativos com alto valor econômico agregado. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos do solo de Cerrado e identificar fungos com promissora fonte de compostos bioativos naturais, justamente por apresentarem uma diversidade estrutural que associado à grande variedade de microrganismos presentes na natureza, em especial aqueles que ainda não foram explorados, têm-se a probabilidade de manipulação das vias metabólicas da cultura. Inicialmente foram isolados e selecionados fungos do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de metabólitos secundários com atividade biológica. A seleção dos 11 fungos isolados se deu previamente pela toxicidade em Artemia salina e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Sendo que 2 fungos apresentaram resultados prévios promissores frente aos demais. Estes fungos foram identificados a partir da extração do DNA e amplificação do gene 18S rRNA, como sendo Aspergillus flavus e Paecilomyces variotii,. Foram extraídos os compostos destes fungos e realizado a avaliação do potencial biológico dos compostos produzidos pelos fungos A. flavus e P. variotii pela avaliação de toxicidade em Artemia salina, avaliação da susceptibilidade a antimicrobiano por disco-difusão e diluição, avaliação da concentração mínima inibitória e avaliação citotóxica pelo método de MTT. Foram realizadas as análises químicas dos compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de massa (CLAE – EM/EM) com intuito de elucidação dos compostos. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial do solo do Cerrado goiano em fornecer fungos, bem como a utilização dos compostos produzidos pelo A. flavus e P. variotii com interesse industrial. |
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Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerradoAspergillus flavusPaecilomyces variotiiMetabólitos secundáriosSolo do CerradoAspergillus flavusPaecilomyces variotiiSecondary metabolitesCerrado soilCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAQUIMICA::QUIMICA ORGANICAOs microrganismos representam uma importante fonte de compostos bioativos com alto valor econômico agregado. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos do solo de Cerrado e identificar fungos com promissora fonte de compostos bioativos naturais, justamente por apresentarem uma diversidade estrutural que associado à grande variedade de microrganismos presentes na natureza, em especial aqueles que ainda não foram explorados, têm-se a probabilidade de manipulação das vias metabólicas da cultura. Inicialmente foram isolados e selecionados fungos do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de metabólitos secundários com atividade biológica. A seleção dos 11 fungos isolados se deu previamente pela toxicidade em Artemia salina e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Sendo que 2 fungos apresentaram resultados prévios promissores frente aos demais. Estes fungos foram identificados a partir da extração do DNA e amplificação do gene 18S rRNA, como sendo Aspergillus flavus e Paecilomyces variotii,. Foram extraídos os compostos destes fungos e realizado a avaliação do potencial biológico dos compostos produzidos pelos fungos A. flavus e P. variotii pela avaliação de toxicidade em Artemia salina, avaliação da susceptibilidade a antimicrobiano por disco-difusão e diluição, avaliação da concentração mínima inibitória e avaliação citotóxica pelo método de MTT. Foram realizadas as análises químicas dos compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de massa (CLAE – EM/EM) com intuito de elucidação dos compostos. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial do solo do Cerrado goiano em fornecer fungos, bem como a utilização dos compostos produzidos pelo A. flavus e P. variotii com interesse industrial.Microorganisms are an important source of bioactive compounds with high economic value and many advantages concerning their use and production. The objective of this study was to isolate fungi from Cerrado soil and identify those with a promising source of natural bioactive compounds, precisely because they have such a structural diversity. This, together with the wide range of microorganisms we can find in nature, particularly those that have not been exploited, allows us to manipulate the metabolic pathways of culture of the fungi. To begin with, fungi from the Cerrado soil in the state of Goiás were isolated and selected considering their potential production of secondary metabolites with biological activity. The selection of 11 isolated fungi happened previously due to the results of toxicity to Artemia salina and High-Performance Liquid Chromatography. Two species of fungi had had promising previous results compared to the other ones. These fungi were identified from the extraction of their DNA and amplification of their 18S rRNA gene, which featured Aspergillus flavus and Paecilomyces variotii . The compounds were extracted from these fungi, followed by an evaluation of the biological potential of the compounds produced by fungi A. flavus and P. variotii through the level of toxicity to Artemia salina, antimicrobial susceptibility testing by disk diffusion and dilution and the minimum inhibitory concentration and cytotoxic evaluation by the MTT method. Chemical analyses of the compounds were done through High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and High-Performance Liquid Chromatography combined to Mass Spectrometry (HPLC - MS / MS) in order to elucidate the compounds. Through this study, it was possible to check the potential of the Cerrado soil in Goiás when it comes to providing fungi, as well as the use of compounds produced by A. flavus and P. variotii with industrial interest.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências MolecularesBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências MolecularesMonteiro, Valdirene Neveshttp://lattes.cnpq.br/8264822485508916Oliveira, Marilene SilvaAlmeida, Fausto Bruno dos ReisCouto, Eva Aparecida Prado do2020-04-03T19:18:02Z2015-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOUTO, Eva Aparecida Prado do. Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerrado. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/274porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-02T18:49:28Zoai:tede2:tede/274Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-02T18:49:28Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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