Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048 |
Resumo: | O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja. |
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Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintosPHYSIOLOGICAL QUALITY OF INOCULATED AND STORED SOYBEAN SEEDS IN DIFFERENT PERIODS AND ENVIRONMENTSvigorgerminaçãoconservaçãotempoGlycine maxBradyrhizobiumtimeGlycine maxBradyrhizobiumvigorgerminationconservationCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.Nitrogen is the most required nutrient for soybeans, being easily available for cultivation through the inoculation of seeds with bacteria of the genus Bradyrhizobium spp. With the advent of new technologies, the use of long-life inoculants, which guarantee the survival of the bacteria over the long term of storage, this technique has been adopted by producers. But the ability to affect the quality of soybean seeds during storage is still poorly understood. In this sense, the objective of this work was to verify the possible reactions of soybean seeds after inoculation with long-life inoculants, stored in an environment with temperature control and in an environment without temperature control. Seeds of the variety 8473RSF RR were stored in two different environments, being inoculated CTS 200 (long life) and not inoculated, which the seed samples were collected after 0, 30, 45, 60 and 75 days of storage in two different environments: common warehouse (without temperature control) and refrigerated warehouse (with temperature control). The seeds were submitted to germination, accelerated aging, germination speed index, electrical conductivity, seedling length, seedling dry matter and moisture. It was concluded that inoculation with a long-life inoculant does not harm the physiological potential of soybean seeds.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Benett, Katiane Santiago Silvahttp://lattes.cnpq.br/9175680309933313Rodrigues, FabrícioFrança, Janaína Borges AzevedoBenett, Katiane Santiago SilvaJesus, Thaís Fernandes de2022-05-02T11:17:14Z2021-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJESUS, Thaís Fernandes de. Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-05-02T11:17:14Zoai:tede2:tede/1048Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-05-02T11:17:14Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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