Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Thaís Fernandes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048
Resumo: O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.
id UEG-2_41f09e5e02a5376ad95de2da8b33aad0
oai_identifier_str oai:tede2:tede/1048
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintosPHYSIOLOGICAL QUALITY OF INOCULATED AND STORED SOYBEAN SEEDS IN DIFFERENT PERIODS AND ENVIRONMENTSvigorgerminaçãoconservaçãotempoGlycine maxBradyrhizobiumtimeGlycine maxBradyrhizobiumvigorgerminationconservationCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.Nitrogen is the most required nutrient for soybeans, being easily available for cultivation through the inoculation of seeds with bacteria of the genus Bradyrhizobium spp. With the advent of new technologies, the use of long-life inoculants, which guarantee the survival of the bacteria over the long term of storage, this technique has been adopted by producers. But the ability to affect the quality of soybean seeds during storage is still poorly understood. In this sense, the objective of this work was to verify the possible reactions of soybean seeds after inoculation with long-life inoculants, stored in an environment with temperature control and in an environment without temperature control. Seeds of the variety 8473RSF RR were stored in two different environments, being inoculated CTS 200 (long life) and not inoculated, which the seed samples were collected after 0, 30, 45, 60 and 75 days of storage in two different environments: common warehouse (without temperature control) and refrigerated warehouse (with temperature control). The seeds were submitted to germination, accelerated aging, germination speed index, electrical conductivity, seedling length, seedling dry matter and moisture. It was concluded that inoculation with a long-life inoculant does not harm the physiological potential of soybean seeds.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Benett, Katiane Santiago Silvahttp://lattes.cnpq.br/9175680309933313Rodrigues, FabrícioFrança, Janaína Borges AzevedoBenett, Katiane Santiago SilvaJesus, Thaís Fernandes de2022-05-02T11:17:14Z2021-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJESUS, Thaís Fernandes de. Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-05-02T11:17:14Zoai:tede2:tede/1048Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-05-02T11:17:14Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
PHYSIOLOGICAL QUALITY OF INOCULATED AND STORED SOYBEAN SEEDS IN DIFFERENT PERIODS AND ENVIRONMENTS
title Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
spellingShingle Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
Jesus, Thaís Fernandes de
vigor
germinação
conservação
tempo
Glycine max
Bradyrhizobium
time
Glycine max
Bradyrhizobium
vigor
germination
conservation
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
title_full Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
title_fullStr Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
title_full_unstemmed Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
title_sort Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
author Jesus, Thaís Fernandes de
author_facet Jesus, Thaís Fernandes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Benett, Katiane Santiago Silva
http://lattes.cnpq.br/9175680309933313
Rodrigues, Fabrício
França, Janaína Borges Azevedo
Benett, Katiane Santiago Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Thaís Fernandes de
dc.subject.por.fl_str_mv vigor
germinação
conservação
tempo
Glycine max
Bradyrhizobium
time
Glycine max
Bradyrhizobium
vigor
germination
conservation
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic vigor
germinação
conservação
tempo
Glycine max
Bradyrhizobium
time
Glycine max
Bradyrhizobium
vigor
germination
conservation
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-25
2022-05-02T11:17:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JESUS, Thaís Fernandes de. Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048
identifier_str_mv JESUS, Thaís Fernandes de. Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1809093994254172160