Otimização da extração do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) e influência das condições de armazenamento das amêndoas e safras na qualidade dos óleos obtidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Drauton Danilo de Jesus
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/715
Resumo: Dentre os produtos extraídos do Cerrado encontra-se o baru (Dipteryx alata Vog.), do qual se obtém uma amêndoa, rica em proteínas, fibras e lipídeos. Estudos recentes demonstram os benefícios obtidos pelo consumo da amêndoa de baru e do óleo para a saúde, devido à ação antioxidante, prevenindo doenças cardiovasculares e as neoplasias, ação antirreumática, controle de hipercolesterolemia e regulador hormonal. Devido a isto, objetiva-se otimizar a extração do óleo de baru por prensagem mecânica, para obter uma maior eficiência de extração e óleo com qualidade e estabilidade foto-oxidativa. A otimização foi realizada por meio de planejamento fatorial composto rotacional determinando os melhores parâmetros de rotação e temperatura para extração do óleo. As respostas foram eficiência, teor de água, acidez, índice de peróxidos, extinção específica (a 232 nm e 270 nm), índice de refração, índice de iodo e índice de saponificação. Também foi avaliada a qualidade e fotoestabilidade do óleo de baru extraído de amêndoas armazenadas em diferentes condições (no fruto e fora do fruto) para as duas safras, 2015 e 2016. O modelo matemático para a eficiência de extração foi altamente significativo (p-value = 0,0045). Os óleos obtidos em todos os ensaios apresentaram boa qualidade oxidativa com resultados para acidez de 0,17% a 0,26%, índice de peróxidos (I.P.) de 0,93 a 4,02 meq.O2.kg-1 , extinção especifica a 232 nm de 1,876 a 2,218, a 270 nm de 0,39 a 0,45, índice de refração (I.R.) de 1,4636 a 1,4642, índice de saponificação (I.S.) de 183,08 e 191,22 mg KOH.g-1 e índice de iodo (I.I.) de 82,28 a 88,83 g I2 .100g1 . Foram observadas diferenças significativas (p-value < 0,05) pelo teste de Duncan na qualidade e fotoestabilidade dos óleos das safras de 2015 e 2016 para as duas condições de armazenamento. Foram observados valores de atividade antioxidante superiores aos já relatados na literatura para o óleo de baru, de 14,44 ± 1,06 a 31,27 ± 1,45 %DPPH. Entre as variáveis estudadas, observou-se uma correlação forte e positiva do teor de água do óleo com os índices de peróxidos (r2 = 0,818) e extinção específica a 232 nm (r2 = 0,761). Por meio do PCA o I..I e a atividade antioxidante são as principais variáveis que correlacionam com as condições de armazenamento das amêndoas. Mediante estes resultados, o manuseio das amêndoas para preservação da qualidade e aumentar o prazo de validade devem ser armazenadas no fruto, com umidade inferior a 6%, parâmetros de extração com rotação abaixo de 36,5 rpm e temperatura de saída da torta acima de 100 oC, sendo fundamental o envase em frasco âmbar para evitar reações de foto-oxidação.
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A otimização foi realizada por meio de planejamento fatorial composto rotacional determinando os melhores parâmetros de rotação e temperatura para extração do óleo. As respostas foram eficiência, teor de água, acidez, índice de peróxidos, extinção específica (a 232 nm e 270 nm), índice de refração, índice de iodo e índice de saponificação. Também foi avaliada a qualidade e fotoestabilidade do óleo de baru extraído de amêndoas armazenadas em diferentes condições (no fruto e fora do fruto) para as duas safras, 2015 e 2016. O modelo matemático para a eficiência de extração foi altamente significativo (p-value = 0,0045). Os óleos obtidos em todos os ensaios apresentaram boa qualidade oxidativa com resultados para acidez de 0,17% a 0,26%, índice de peróxidos (I.P.) de 0,93 a 4,02 meq.O2.kg-1 , extinção especifica a 232 nm de 1,876 a 2,218, a 270 nm de 0,39 a 0,45, índice de refração (I.R.) de 1,4636 a 1,4642, índice de saponificação (I.S.) de 183,08 e 191,22 mg KOH.g-1 e índice de iodo (I.I.) de 82,28 a 88,83 g I2 .100g1 . Foram observadas diferenças significativas (p-value < 0,05) pelo teste de Duncan na qualidade e fotoestabilidade dos óleos das safras de 2015 e 2016 para as duas condições de armazenamento. Foram observados valores de atividade antioxidante superiores aos já relatados na literatura para o óleo de baru, de 14,44 ± 1,06 a 31,27 ± 1,45 %DPPH. Entre as variáveis estudadas, observou-se uma correlação forte e positiva do teor de água do óleo com os índices de peróxidos (r2 = 0,818) e extinção específica a 232 nm (r2 = 0,761). Por meio do PCA o I..I e a atividade antioxidante são as principais variáveis que correlacionam com as condições de armazenamento das amêndoas. Mediante estes resultados, o manuseio das amêndoas para preservação da qualidade e aumentar o prazo de validade devem ser armazenadas no fruto, com umidade inferior a 6%, parâmetros de extração com rotação abaixo de 36,5 rpm e temperatura de saída da torta acima de 100 oC, sendo fundamental o envase em frasco âmbar para evitar reações de foto-oxidação.Among the products extracted from the Cerrado is the baru (Dipteryx alata Vog.), From which one obtains an almond, rich in proteins, fibers and lipids. Recent studies demonstrate the benefits obtained by the consumption of baru and oil for health, due to the antioxidant action, preventing cardiovascular diseases and neoplasias, antirheumatic action, control of hypercholesterolemia and hormonal regulator. Due to this, the objective is to optimize the extraction of the baru oil by mechanical pressing, to obtain a higher efficiency of extraction and oil with quality and photo oxidative stability. The optimization was carried out through Central Compound Rotation Delineation (CCRD), determining the best rotation and temperature parameters for oil extraction. The responses were efficiency, water content, acidity, peroxide value, specific extinction (at 232 nm and 270 nm), refractive value, iodine value and saponification value. It was also evaluated the quality and photostability of baru oil extracted from almonds stored under different conditions (in the fruit and outside the fruit) for the two harvests, 2015 and 2016. The mathematical model obtained for extraction efficiency was highly significant (p- value = 0.0045). The oils obtained in all the tests presented good oxidative quality with results for acidity from 0.17% to 0.26%, peroxides from 0.93 to 4.02 meq.O2.kg-1 , specific extinction at 232 nm of 1.876 to 2.218, 270 nm from 0.39 to 0.45, refractive value of 1.4636 to 1.4642, saponification value of 183.08 and 191.22 mg KOH.g-1 and iodine number of 82.28 to 88.83 g I2 .100g- 1 . Significant differences (p <0.05) were observed by the Duncan test in the quality of the oils of the harvests of 2015 and 2016 due to the storage conditions as well as the photostability of the oils. It was observed antioxidant activity values higher than those already reported in the literature for baru oil, from 14.44 ± 1.06 to 31.27 ± 1.45% DPPH. A strong and positive correlation of the moisture content of the oil with the peroxide value (r2 = 0.818), specific extinction at 232 nm (r2 = 0.761) was observed. Through the PCA, the iodine content and the antioxidant capacity are the main variables that correlate with the storage conditions of the almonds. By means of these results, the handling of the almonds for preservation of the quality and increase the shelf life should be stored in the fruit, with humidity below 6%, extraction parameters with rotation below 36.5 rpm and cake almond outlet temperature above 100 oC, being fundamental the packaging in bottle amber to avoid photo-oxidation reactions.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências MolecularesBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências MolecularesVila Verde, Giuliana Munizhttp://lattes.cnpq.br/0391945631562215Vila Verde, Giuliana MunizMoraes, Maria Joselma dePaula, José Realino dePinto, Drauton Danilo de Jesus2021-06-29T12:45:17Z2018-03-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPINTO, Drauton. D. J. Otimização da extração do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) e influência das condições de armazenamento das amêndoas e safras na qualidade dos óleos obtidos. 2018. 117 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/715porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-06-29T12:45:17Zoai:tede2:tede/715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-06-29T12:45:17Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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