Adubação borácica na cultura do brócolos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/447 |
Resumo: | O cultivo do brócolis vem ganhando importância na horticultura brasileira nos últimos anos, sendo cultivado principalmente por pequenos e médios agricultores. Os fatores que levaram a isso estão relacionados ao ciclo curto da cultura, baixa necessidade de mão de obra e a baixa sazonalidade de preços de venda no mercado. Contudo, para obter o sucesso no cultivo devese manejar a cultura atendendo suas exigências agronômicas, principalmente o manejo nutricional adequado. Assim como outras hortaliças, o brócolis é uma planta bastante exigente em macro e micronutrientes, destacando-se o boro como um dos micronutrientes mais limitante na produtividade e qualidade das inflorescências. A adubação com boro deve ser recomendada com cuidado, pois o limite entre a sua deficiência e toxicidade nas plantas é estreito e várias informações publicadas são contraditórias quanto a sua adubação. A sua deficiência pode causar baixa compactação, má formação e pontuações escuras na inflorescência e a ocorrência da anomalia fisiológica da haste oca. A toxicidade pode causar queima das bordas da folhas, nanismo e morte das plantas. Portanto, há a necessidade de diminuir ou eliminar esses problemas utilizando a aplicação foliar de boro suplementando a aplicação no solo, bem com a adubação orgânica como fonte de boro para a cultura do brócolis. Diante disto, o objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas da cultura do brócolis, mediante a aplicação de boro via foliar e no solo, bem como a influência da adubação orgânica com cama de aviário no fornecimento do nutriente. O trabalho foi realizado a partir de 2 experimentos conduzidos na fazenda experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri. Em ambos os experimentos foram utilizadas a variedade de brócolis Avenger de cabeça única. No experimento 1, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC) no esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator caracterizado como sem ou com aplicação via solo de boro (0 e 4 kg ha-1 ) e o segundo fator a aplicação foliar de boro em cinco doses (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1 kg ha-1 ). O experimento 2, foi conduzido em DBC em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator caracterizado como sem ou com aplicação via solo de cama de aviário (0 e 10 t ha-1 ) e o segundo fator a aplicação foliar de boro em cinco doses (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 ). Para tanto, avaliou-se, o teor de boro das folhas, caule e inflorescência, massa fresca, seca e diâmetro da inflorescência, incidência de talo oco e a produtividade total e comercial. No experimento 1, o maior índice de rentabilidade estimado foi obtido com a utilização da dose estimada de 0,68 kg ha-1 de B via foliar. As demais variáveis agronômicas e econômicas não apresentaram diferenças significativas. No experimento 2, a dose até 8 kg ha-1 de B sem aplicação da cama de aviário proporcionou o maior teor de B no caule entre os tratamentos. A utilização das doses de 6 e 8 kg ha-1 de B aplicados no solo promoveram teores de B superiores em relação aos demais tratamentos. A aplicação da cama de aviário promoveu os maiores valores de massa fresca de folhas, inflorescência, teor de B foliar, produtividade e receita bruta. A dose de melhor eficiência econômica foi verificada com a utilização de 8 kg ha-1 de B, juntamente com a aplicação de 10 t ha-1 de cama de aviário. |
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Adubação borácica na cultura do brócolosBrassica. oleracea var. italicamicronutrienteácido bóricoBrassica. oleracea var. italicamicronutrientsboric acidCIENCIAS AGRARIASO cultivo do brócolis vem ganhando importância na horticultura brasileira nos últimos anos, sendo cultivado principalmente por pequenos e médios agricultores. Os fatores que levaram a isso estão relacionados ao ciclo curto da cultura, baixa necessidade de mão de obra e a baixa sazonalidade de preços de venda no mercado. Contudo, para obter o sucesso no cultivo devese manejar a cultura atendendo suas exigências agronômicas, principalmente o manejo nutricional adequado. Assim como outras hortaliças, o brócolis é uma planta bastante exigente em macro e micronutrientes, destacando-se o boro como um dos micronutrientes mais limitante na produtividade e qualidade das inflorescências. A adubação com boro deve ser recomendada com cuidado, pois o limite entre a sua deficiência e toxicidade nas plantas é estreito e várias informações publicadas são contraditórias quanto a sua adubação. A sua deficiência pode causar baixa compactação, má formação e pontuações escuras na inflorescência e a ocorrência da anomalia fisiológica da haste oca. A toxicidade pode causar queima das bordas da folhas, nanismo e morte das plantas. Portanto, há a necessidade de diminuir ou eliminar esses problemas utilizando a aplicação foliar de boro suplementando a aplicação no solo, bem com a adubação orgânica como fonte de boro para a cultura do brócolis. Diante disto, o objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas da cultura do brócolis, mediante a aplicação de boro via foliar e no solo, bem como a influência da adubação orgânica com cama de aviário no fornecimento do nutriente. O trabalho foi realizado a partir de 2 experimentos conduzidos na fazenda experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri. Em ambos os experimentos foram utilizadas a variedade de brócolis Avenger de cabeça única. No experimento 1, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC) no esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator caracterizado como sem ou com aplicação via solo de boro (0 e 4 kg ha-1 ) e o segundo fator a aplicação foliar de boro em cinco doses (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1 kg ha-1 ). O experimento 2, foi conduzido em DBC em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator caracterizado como sem ou com aplicação via solo de cama de aviário (0 e 10 t ha-1 ) e o segundo fator a aplicação foliar de boro em cinco doses (0; 2; 4; 6 e 8 kg ha-1 ). Para tanto, avaliou-se, o teor de boro das folhas, caule e inflorescência, massa fresca, seca e diâmetro da inflorescência, incidência de talo oco e a produtividade total e comercial. No experimento 1, o maior índice de rentabilidade estimado foi obtido com a utilização da dose estimada de 0,68 kg ha-1 de B via foliar. As demais variáveis agronômicas e econômicas não apresentaram diferenças significativas. No experimento 2, a dose até 8 kg ha-1 de B sem aplicação da cama de aviário proporcionou o maior teor de B no caule entre os tratamentos. A utilização das doses de 6 e 8 kg ha-1 de B aplicados no solo promoveram teores de B superiores em relação aos demais tratamentos. A aplicação da cama de aviário promoveu os maiores valores de massa fresca de folhas, inflorescência, teor de B foliar, produtividade e receita bruta. A dose de melhor eficiência econômica foi verificada com a utilização de 8 kg ha-1 de B, juntamente com a aplicação de 10 t ha-1 de cama de aviário.The Broccoli cultivation is gaining importance in the Brazilian horticulture in recent years, grown mainly by small and medium farmers. The factors that led to this are related to the short cycle of culture, low need for labor and the low seasonality of sales prices on the market. However, for the successful cultivation should be handled culture view agronomic requirements particularly adequate nutritional management. Like other vegetables, broccoli is a very demanding plant macronutrients and micronutrients, especially boron as an essential micronutrient and limiting productivity and quality of inflorescences. The fertilization with boron should be recommended with caution because the boundary between its deficiency and toxicity in plants is narrow and several information published are contradictory as its fertilization. Its deficiency can cause low compression, poor training and dark spots in the inflorescence and the occurrence of physiological abnormality of the hollow stem. The toxicity because burning of edges of the leaves, plant stunting and Death. Therefore, there is a need to reduce or eliminate these problems by using a foliar application of boron supplementing the soil and organic fertilizers as boron source for the culture of broccoli. Thus, the aim of this study was to evaluate the agronomic characteristics of broccoli culture, by applying boron foliar and soil and the influence of organic fertilization with poultry litter in the supply of boron. The work was carried out from two experiments conducted at the experimental farm of the Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Brazil. In experiment 1, the experimental design was a randomized block design (RBD) in factorial 2 x 5, the first factor characterized as without or with application via soil boron (0 and 4 kg ha1 ) and the second factor foliar application of boron in five doses (0, 0.25, 0.5, 0.75, 1 kg ha-1 ). Experiment 2 was conducted in RBD factorial 2 x 5, the first factor characterized as without or with application via poultry litter soil (0 to 10 t ha-1 ) and the second factor foliar application of boron five doses (0, 2, 4, 6 and 8 kg ha-1 ). Therefore, evaluating the boron content of the leaves, stem and inflorescence, fresh pasta, dry and diameter of inflorescence, incidence of hollow stem and the total and commercial productivity. In experiment 1, the largest estimated profitability index was calculated using the estimated dose of 0,68 kg ha-1 B foliar. In experimente 2, the dose up to 8 kg ha-1 to B without application of poultry litter had the highest content of B in the stem between treatments. The use of doses of 6 and 8 kg ha-1 B applied to the soil promoted B content higher than the other treatments. The application of poultry litter promoted the highest values of fresh leaves, inflorescence, leaf B concentration, productivity and gross revenue. The dose of better economic efficiency was gained with the use of 8 kg ha-1 B with the application of 10 t ha-1 of manure.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Pelá, AdilsonPelá, AdilsonNascimento, Warley MarcosCruz, Sihélio Júlio SilvaMendes, Rodrigo Teles2021-03-26T18:50:47Z2016-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENDES, Rodrigo Teles. Adubação borácica na cultura do brócolos. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/447porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-03-26T18:50:47Zoai:tede2:tede/447Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-03-26T18:50:47Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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