Caracterização de filmes comestíveis do amido fosfatado da Swartzia burchelli para aplicação pós-colheita em tomate cereja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Millene Aparecida
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/203
Resumo: Amidos convencionais de milho e mandioca estão sendo cada vez mais procurados no mercado devido à sua alta demanda para fins comestíveis, na produção de biocombustíveis, plásticos biodegradáveis de coberturas do solo de cultivo, filmes e coberturas comestíveis para frutas e sementes. Por isso, torna-se necessária a busca de amidos não convencionais, como por exemplo, da S. burchelli, para suprir parte da demanda do mercado. O presente estudo teve por objetivo modificar por fosfatação o amido da S. burchellli com o intuito de elaborar e caracterizar filmes comestíveis visando sua aplicação em tecnologia pós-colheita em tomate cereja. O amido foi extraído de sementes dos frutos da S. burchelli e fosfatado com diferentes concentrações de ácido tripolifosfato de sódio (ATPS) em diferentes tempos de reação (t), conduzido ao acaso, em planejamento Fatorial duplo 22, com tratamento adicional, com quatro repetições. Dos amidos tratados foram determinados o teor de fósforo. Os filmes comestíveis foram elaborados base de amido nativo e fosfatados empregando a técnica de espalhamento, em esquema fatorial duplo: Tipo de amido [TA: amido nativo (ANSB) e amidos fosfatados (AF1, AF2 e AF3), previamente selecionados], e plastificante (GLI: 5, 10, 15 e 20% de glicerol). Os filmes elaborados foram caracterizados quanto à sua espessura, permeabilidade ao vapor de água (Pva), solubilidade em água, e testes mecânicos (força e deformação). Os filmes selecionados quanto Pva, foram aplicados como coberturas comestíveis em tomate cereja. Em delineamento inteiramente casualizado aplicou-se esquema fatorial 4x8, sendo três tratamentos com diferentes Pva das coberturas comestíveis e outro sem cobertura (controle) e oito tempos de avaliação. As coberturas comestíveis foram preparadas utilizando a mesma técnica de espalhamento com modificações. Após as coberturas fixadas e secas, os frutos foram armazenados por 21 dias a 10±2 °C e 80±5% de umidade relativa. A perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e firmeza foram medidas a cada três dias no armazenamento. Os resultados obtidos da fosfatação foram submetidos à análise de variância ao nível de 6% de probabilidade. Os amidos fosfatados apresentaram teor de fósforo dentro do estabelecido pela legislação, podendo ser utilizados em alimentos. Os filmes comestíveis apresentaram boa aparência sem fixuras ou quebradiços. A concentração de glicerol e o tipo de amido influenciaram nas características dos filmes aumentando a Pva e a deformação e reduziu a solubilidade em água e a força na ruptura dos filmes comestíveis elaborados. A aplicação das coberturas comestíveis nos tomates cereja proporcionou a estabilidade do índice de maturação e retardou a perda da firmeza dos frutos durante o armazenamento. Portanto, observou-se que com a maior concentração de glicerol (20%) os filmes foram mais permeáveis ao vapor de água e menos solúveis em água. As coberturas comestíveis de S. burchelli deixaram mais brilhantes e atrativos os frutos de tomate cereja. E para a manutenção pós-colheita destes frutos, as coberturas com maior Pva foram mais eficazes propiciando melhores condições no armazenamento.
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O amido foi extraído de sementes dos frutos da S. burchelli e fosfatado com diferentes concentrações de ácido tripolifosfato de sódio (ATPS) em diferentes tempos de reação (t), conduzido ao acaso, em planejamento Fatorial duplo 22, com tratamento adicional, com quatro repetições. Dos amidos tratados foram determinados o teor de fósforo. Os filmes comestíveis foram elaborados base de amido nativo e fosfatados empregando a técnica de espalhamento, em esquema fatorial duplo: Tipo de amido [TA: amido nativo (ANSB) e amidos fosfatados (AF1, AF2 e AF3), previamente selecionados], e plastificante (GLI: 5, 10, 15 e 20% de glicerol). Os filmes elaborados foram caracterizados quanto à sua espessura, permeabilidade ao vapor de água (Pva), solubilidade em água, e testes mecânicos (força e deformação). Os filmes selecionados quanto Pva, foram aplicados como coberturas comestíveis em tomate cereja. Em delineamento inteiramente casualizado aplicou-se esquema fatorial 4x8, sendo três tratamentos com diferentes Pva das coberturas comestíveis e outro sem cobertura (controle) e oito tempos de avaliação. As coberturas comestíveis foram preparadas utilizando a mesma técnica de espalhamento com modificações. Após as coberturas fixadas e secas, os frutos foram armazenados por 21 dias a 10±2 °C e 80±5% de umidade relativa. A perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e firmeza foram medidas a cada três dias no armazenamento. Os resultados obtidos da fosfatação foram submetidos à análise de variância ao nível de 6% de probabilidade. Os amidos fosfatados apresentaram teor de fósforo dentro do estabelecido pela legislação, podendo ser utilizados em alimentos. Os filmes comestíveis apresentaram boa aparência sem fixuras ou quebradiços. A concentração de glicerol e o tipo de amido influenciaram nas características dos filmes aumentando a Pva e a deformação e reduziu a solubilidade em água e a força na ruptura dos filmes comestíveis elaborados. A aplicação das coberturas comestíveis nos tomates cereja proporcionou a estabilidade do índice de maturação e retardou a perda da firmeza dos frutos durante o armazenamento. Portanto, observou-se que com a maior concentração de glicerol (20%) os filmes foram mais permeáveis ao vapor de água e menos solúveis em água. As coberturas comestíveis de S. burchelli deixaram mais brilhantes e atrativos os frutos de tomate cereja. E para a manutenção pós-colheita destes frutos, as coberturas com maior Pva foram mais eficazes propiciando melhores condições no armazenamento.Conventional corn and cassava starches are being increasingly demanded in the market due to its high demand for edible purposes, the production of biofuels, biodegradable plastics in soil covers cultivation, films and edible coatings for fruits and seeds. Therefore, it is necessary to search for unconventional starches, such as the S. burchelli , to meet part of the demand in the market. The present study aimed to modify the starch phosphate by S. burchellli in order to prepare and characterize edible films for their application in post-harvest technology in cherry tomato. Starch was extracted from seeds of the fruits of S. burchelli and phosphatic acid with different concentrations of sodium tripolyphosphate (ATPS) at different reaction times (t), conducted randomized in double factorial design 22 with additional treatment with four repetitions. Of treated starches were determined phosphorus content. Edible films were made based on native starch and phosphate using the scattering technique, a double factorial: type starch [TA: native starch (ANSB) and phosphate starches (AF1, AF2 and AF3), previously selected] and plasticizer (GLI: 5, 10, 15, and 20% glycerol). The prepared films were characterized for their thickness, permeability to water vapor (Pva), water solubility, and mechanical testing (strength and deformation). Selected as Pva, movies edible coatings were applied to cherry tomato. Completely randomized factorial design was applied 4x8, being three treatments with different Pva of edible coatings and other uncoated (control), and eight times of assessment. The edible coatings were prepared using the same spreading technique with modifications. After the fixed and dried toppings, fruits were stored for 21 days at 10±2°C and 80±5% relative humidity. The mass loss, soluble solids, titratable acidity, maturation index and firmness were measured every three days in storage. The results of phosphate were subjected to analysis of variance at the level of 6% probability. Phosphate starches showed phosphorus content within the set by law and may be used in foods. Edible films showed good appearance without fixuras or brittle. The glycerol concentration and type of starch influence the characteristics of the Pva films and increasing deformation and reduced water solubility and strength at break of the processed edible films. The application of the edible tomatoes coverage provided the stability of the maturation index and delayed loss of the firmness of the fruit during storage. Therefore, it was noted that with higher concentrations of glycerol (20%) films were more permeable to water vapor and less soluble in water. The edible coatings S. burchelli left most brilliant and attractive fruits of cherry tomato. And for the maintenance of these postharvest fruit toppings with higher Pva were more effective in providing better storage conditions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaAscheri, Diego Palmiro Ramirezhttp://lattes.cnpq.br/3060340994426916Campos, André José dehttps://orcid.org/0000-0002-5958-8107http://lattes.cnpq.br/2482841074252872Orsine, Joice Vinhal CostaAscheri, José Luíz RamirezGomes, Millene Aparecida2020-03-25T15:26:16Z2014-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, Millene Aparecida. Caracterização de filmes comestíveis do amido fosfatado da Swartzia burchelli para aplicação pós-colheita em tomate cereja. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/203porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T12:19:34Zoai:tede2:tede/203Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T12:19:34Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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