Fosfatação e caracterização do amido da semente de Swartzia burchelli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Alline Emannuele Chaves
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/199
Resumo: Uma grande diversidade de espécies nativas do Cerrado tem sido explorada de forma predatória, o que torna necessário o uso consciente dos recursos disponíveis nesta região. A Swartzia burchelli, da família Leguminosae, popularmente conhecida como banha-de-galinha, ocorre no bioma do Cerrado brasileiro. Suas sementes podem ser aproveitadas para a extração do amido, e este usado como alternativa para a substituição parcial dos amidos convencionais (de milho, batata, mandioca, por exemplo). Entretanto, surge a necessidade de melhorar suas características tecnológicas modificando-o quimicamente, resultando na alteração das propriedades físico-químicas e funcionais de aplicação industrial específica. Dessa forma, visando estabelecer indicativos sobre o aproveitamento das sementes da S. burchelli, o presente trabalho teve por objetivo fosfatar e analisar as características físicas, físico-químicas e químicas dos amidos nativo e modificados. Os frutos foram colhidos no Cerrado goiano e suas sementes foram submetidas ao processo de extração do amido. O experimento foi conduzido por um delineamento composto central ao acaso em esquema fatorial 22 com três pontos centrais e quatro axiais. As variáveis independentes foram: concentração de ácido tripolifosfato de sódio, ATPS, (3, 5 e 7%) e tempo de esterificação (30, 40 e 50 min). Os amidos nativo e modificados foram caracterizados quanto à composição química teores de fósforo e cinzas, grau de cristalinidade e difração de raios-x, espectroscopia na região do infravermelho, forma e tamanho, temperatura e viscosidade de pasta, índice de solubilidade em água e índice de absorção de água. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de probabilidade, e aplicou-se modelo polinomial de segunda ordem para estabelecer uma equação preditiva dos dados experimentais. A resposta para a adequação do modelo polinomial foi testada por meio do coeficiente de determinação ajustado (R2 aj) a fim de quantificar a proporção da variação explicada. Foi realizada correlação de Pearson (r), à 5% de probabilidade. Diferentes tamanhos, graus de cristalinidade, perfis de gelatinização e empastamento, solubilidades em água e absorção de água foram observados, devido à natureza do amido in natura ou pelo processo de esterificação. O amido fosfatado com 5% de ATPS e 40 min de tempo de esterificação apresentou menor retrogradação e quebra de viscosidade, e maior transmitância; e o amido fosfatado com 7% de ATPS e 50 minutos de tempo de esterificação o que apresentou maior teor de cinzas e fósforo, grau de cristalinidade, maiores dimensões e maior temperatura de pasta.
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Dessa forma, visando estabelecer indicativos sobre o aproveitamento das sementes da S. burchelli, o presente trabalho teve por objetivo fosfatar e analisar as características físicas, físico-químicas e químicas dos amidos nativo e modificados. Os frutos foram colhidos no Cerrado goiano e suas sementes foram submetidas ao processo de extração do amido. O experimento foi conduzido por um delineamento composto central ao acaso em esquema fatorial 22 com três pontos centrais e quatro axiais. As variáveis independentes foram: concentração de ácido tripolifosfato de sódio, ATPS, (3, 5 e 7%) e tempo de esterificação (30, 40 e 50 min). Os amidos nativo e modificados foram caracterizados quanto à composição química teores de fósforo e cinzas, grau de cristalinidade e difração de raios-x, espectroscopia na região do infravermelho, forma e tamanho, temperatura e viscosidade de pasta, índice de solubilidade em água e índice de absorção de água. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de probabilidade, e aplicou-se modelo polinomial de segunda ordem para estabelecer uma equação preditiva dos dados experimentais. A resposta para a adequação do modelo polinomial foi testada por meio do coeficiente de determinação ajustado (R2 aj) a fim de quantificar a proporção da variação explicada. Foi realizada correlação de Pearson (r), à 5% de probabilidade. Diferentes tamanhos, graus de cristalinidade, perfis de gelatinização e empastamento, solubilidades em água e absorção de água foram observados, devido à natureza do amido in natura ou pelo processo de esterificação. O amido fosfatado com 5% de ATPS e 40 min de tempo de esterificação apresentou menor retrogradação e quebra de viscosidade, e maior transmitância; e o amido fosfatado com 7% de ATPS e 50 minutos de tempo de esterificação o que apresentou maior teor de cinzas e fósforo, grau de cristalinidade, maiores dimensões e maior temperatura de pasta.A great diversity of native species of the Cerrado has been explored in a predatory manner, necessitating the conscious use of available resources in this region . The Swartzia burchelli, the Leguminosae family, popularly known as lard - of - chicken occurs in the Brazilian Cerrado biome. Its seeds can be exploited for the extraction of starch, and used this as an alternative to the partial replacement of conventional starches ( corn, potato , cassava , for example). However, there is a need to improve their technological characteristics modifying it chemically, resulting in the alteration of the physico -chemical and functional properties of specific industrial application. Thus, to establish indicative of the use of the seeds of S. burchelli, the present work was phosphating goal and analyze the physical, chemical and physico- chemical characteristics of native and modified starches. The fruits were harvested in Goiás Cerrado and its seeds were subjected to starch extraction process. The experiment was conducted by a central composite design randomized in a factorial 22 with three central points and four axial. The independent variables were the concentrations of sodium tripolyphosphate, ATPS (3, 5, and 7%), and time of esterification (30, 40, and 50 min) acid. The native and modified starches were characterized for chemical composition contents of phosphorus and ash, degree of crystallinity and x - ray diffraction, infrared spectroscopy, shape and size, temperature and viscosity of pulp, index and water solubility index water absorption. Was applied to the analysis of variance (ANOVA) at 5 % probability, and applied to a second order polynomial model to establish a predictive equation of the experimental data. The answer to the adequacy of the polynomial model was tested using the adjusted coefficient of determination (R2 aj) to quantify the proportion of variation explained. Pearson correlation (r) was performed at 5 % probability. Different size, degree of crystallinity, gelatinisation and pasting profiles, water solubility and water absorption were observed due to the nature of the starch raw or by esterification process. The phosphate starch with 5 % of ATPS and 40 min time esterification showed lower retrogradation and viscosity breakdown and higher transmittance , and phosphate starch with 7 % of ATPS and 50 minutes of time of esterification had the highest ash content and phosphorus degree of crystallinity , larger and higher temperature folder.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaAscheri, Diego Palmiro Ramirezhttp://lattes.cnpq.br/3060340994426916Campos, André José deAsquieri, Eduardo RamirezRibeiro, Alline Emannuele Chaves2020-03-24T19:14:43Z2014-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, Alline Emannuele Chaves. Fosfatação e caracterização do amido da semente de Swartzia burchelli. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/199porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T12:21:21Zoai:tede2:tede/199Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T12:21:21Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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