Interaction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/46611 |
Resumo: | Rizobactérias benéficas são microrganismos multifuncionais que estimulam o crescimento das plantas por meio de mecanismos diretos como a solubilização de fósforo e potássio presentes nos minerais do solo, fixação biológica de nitrogênio e produção de hormônios vegetais. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de rizobactérias benéficas no desenvolvimento inicial na promoção do crescimento e resistência de plântulas de soja, visando não apenas o aumento da produção, mas também a sustentabilidade agrícola através da maximização da eficiência biológica no desenvolvimento inicial das de plântulas de soja. O experimento, em condições controladas, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na microbiolização de sementes de soja com: 1. Controle (sem microrganismo); 2. Serratia marcenses (BRM 32114); 3. Bacillus spp. (BRM63573) e 4. BRM 32114 + (BRM63573). Após a microbiolização, as sementes foram colocadas para germinar e, após 12 dias, as mudas foram colhidas e divididas em parte aérea e raízes. As raízes foram lavadas e fotografadas com câmera digital. As imagens foram analisadas e determinou-se comprimento, diâmetro, área superficial e volume de raízes. Em seguida, raiz e parte aérea foram secas e pesadas para determinação de biomassa. A co-inouculação com BRM 32114+ BRM63573 promoveu maior robustez do sistema radicular de plântulas de soja com aumento do comprimento (16,2%), diâmetro (22,5%), volume (43,4%) e biomassa seca (29,7%). A Portanto, rizobactérias promotoras de crescimento vegetal são consideradas tecnologia promissora para proporcionar maior desenvolvimento de plântulas de soja. |
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Interaction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteriaInteraction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteria Interação de plântulas de soja com rizobactérias benéficasGlycine max LPromoção de crescimentoRizobactériaSustentabilidade. Glycine max LGrowth promotionRhizobacteriaSustainability. Rizobactérias benéficas são microrganismos multifuncionais que estimulam o crescimento das plantas por meio de mecanismos diretos como a solubilização de fósforo e potássio presentes nos minerais do solo, fixação biológica de nitrogênio e produção de hormônios vegetais. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de rizobactérias benéficas no desenvolvimento inicial na promoção do crescimento e resistência de plântulas de soja, visando não apenas o aumento da produção, mas também a sustentabilidade agrícola através da maximização da eficiência biológica no desenvolvimento inicial das de plântulas de soja. O experimento, em condições controladas, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na microbiolização de sementes de soja com: 1. Controle (sem microrganismo); 2. Serratia marcenses (BRM 32114); 3. Bacillus spp. (BRM63573) e 4. BRM 32114 + (BRM63573). Após a microbiolização, as sementes foram colocadas para germinar e, após 12 dias, as mudas foram colhidas e divididas em parte aérea e raízes. As raízes foram lavadas e fotografadas com câmera digital. As imagens foram analisadas e determinou-se comprimento, diâmetro, área superficial e volume de raízes. Em seguida, raiz e parte aérea foram secas e pesadas para determinação de biomassa. A co-inouculação com BRM 32114+ BRM63573 promoveu maior robustez do sistema radicular de plântulas de soja com aumento do comprimento (16,2%), diâmetro (22,5%), volume (43,4%) e biomassa seca (29,7%). A Portanto, rizobactérias promotoras de crescimento vegetal são consideradas tecnologia promissora para proporcionar maior desenvolvimento de plântulas de soja.Beneficial rhizobacteria are multifunctional microorganisms that stimulate plant growth through direct mechanisms such as the solubilization of phosphorus and potassium present in soil minerals, biological nitrogen fixation and production of plant hormones. The objective of this study was to determine the effect of beneficial rhizobacteria on the initial development, promoting growth and resistance of soybean seedlings, aiming not only for increased production but also for agricultural sustainability through the maximization of biological efficiency in the early development of soybean seedlings. The experiment, under controlled conditions, was conducted in a completely randomized design, with four treatments and ten replications. The treatments consisted in the microbiolization of soybean seeds with: 1. Control (without microorganism); 2. Serratia marcenses (BRM 32114); 3. Bacillus spp. (BRM63573) and 4. BRM 32114 + (BRM63573). After the microbiolization of the seeds, they were sown and placed to germinate, after 12 days, the seedlings were harvested and divided into shoots and roots. The roots were washed and photographed with digital camera. The images were analyzed and determined length, diameter, surface area and volume of roots. Then, root and shoot were dried and weighed for biomass determination. Co-inculation, BRM 32114+ BRM63573, promoted greater robustness of the root system of soybean seedlings with increased length (16.2%), diameter (22.5%), volume (43.4%) and dry biomass (29.7%). The dry matter of shoots and total soybean seedlings was superior to the control treatment in all treatments with rhizobacteria. Therefore, plant growth promotingUEL2024-01-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4661110.5433/1679-0359.2023v44n6p2217Semina: Ciências Agrárias; Vol. 44 No. 6 (2023); 2217-2228Semina: Ciências Agrárias; v. 44 n. 6 (2023); 2217-22281679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/46611/49973Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFrasca, Laylla Luanna de MelloCristina Rezende, Cássia Silva, Mariana AguiarLanna, Anna CristinaCruz, Dennis Ricardo CabralNascente, Adriano Stephan2024-02-07T18:55:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/46611Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2024-02-07T18:55:21Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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