Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eiras, Bruno José Corecha Fernandes
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Medeiros Júnior, Elias Fernandes, Alves, Marileide Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17831
Resumo: Bragança é um dos maiores polos pesqueiros do estado do Pará, norte do Brasil. No município há problemas de ordem sócio-ambiental e econômica como: falta de gerenciamento dos resíduos, contaminação dos mananciais que abastecem a cidade e do estuário do rio Caeté. Os problemas sociais e econômicos são ocasionados principalmente pela desigualdade social, que ocorre geralmente nas comunidades onde a população sobrevive principalmente da pesca. Dentre os rejeitos descartados na região podem-se citar os resíduos do pescado. A pele do peixe corresponde a uma parte significativa desses resíduos e pode ser destinada ao curtimento, para obtenção de couro, gerando renda para comunidade e reduzindo impactos ambientais. Dentre os peixes com potencial para o curtimento, pode-se citar a pescada amarela (Cynoscion acoupa) pelo grande porte a alto rendimento em pele. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia de curtimento artesanal da pele da pescada amarela e sua posterior transferência a uma comunidade pesqueira, sob forma de oficina. A metodologia desenvolvida em laboratório é mais simplificada que as tradicionais e foi baseada em métodos de curtimento citados na literatura e técnicas aplicadas em curtumes regionais. Para avaliar a qualidade do couro da pescada amarela, foram feitos testes de resistência, que comprovaram seu potencial para confecção em vestuários e calçados. Em uma análise econômica da produção hipotética de couro com a metodologia de curtimento desenvolvida neste trabalho constatou-se que o empreendimento é viável, além dos efluentes gerados durante o processo ser menos agressivos ao ambiente, comparado com os resíduos gerados pela metodologia tradicional de curtimento.
id UEL-11_7cd81f32a6d454cbce0a0568dba217ee
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17831
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, BrasilDevelopment of an artisanal tanning method of the acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) skin and its transfer through a workshop to a community in the city of Bragança, PA, BrazilCouro de peixeTaninoResíduo de pescadoTeste de resistênciaAnálise econômica.Recursos Pesqueiros e Engenharia de PescaFish leatherTanninFish wasteResistance testEconomic analysis.Recursos Pesqueiros e Engenharia de PescaBragança é um dos maiores polos pesqueiros do estado do Pará, norte do Brasil. No município há problemas de ordem sócio-ambiental e econômica como: falta de gerenciamento dos resíduos, contaminação dos mananciais que abastecem a cidade e do estuário do rio Caeté. Os problemas sociais e econômicos são ocasionados principalmente pela desigualdade social, que ocorre geralmente nas comunidades onde a população sobrevive principalmente da pesca. Dentre os rejeitos descartados na região podem-se citar os resíduos do pescado. A pele do peixe corresponde a uma parte significativa desses resíduos e pode ser destinada ao curtimento, para obtenção de couro, gerando renda para comunidade e reduzindo impactos ambientais. Dentre os peixes com potencial para o curtimento, pode-se citar a pescada amarela (Cynoscion acoupa) pelo grande porte a alto rendimento em pele. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia de curtimento artesanal da pele da pescada amarela e sua posterior transferência a uma comunidade pesqueira, sob forma de oficina. A metodologia desenvolvida em laboratório é mais simplificada que as tradicionais e foi baseada em métodos de curtimento citados na literatura e técnicas aplicadas em curtumes regionais. Para avaliar a qualidade do couro da pescada amarela, foram feitos testes de resistência, que comprovaram seu potencial para confecção em vestuários e calçados. Em uma análise econômica da produção hipotética de couro com a metodologia de curtimento desenvolvida neste trabalho constatou-se que o empreendimento é viável, além dos efluentes gerados durante o processo ser menos agressivos ao ambiente, comparado com os resíduos gerados pela metodologia tradicional de curtimento.Bragança is one of the largest fishing centers in the state of Pará, northern Brazil. In the city, there are several environmental and socio-economic problems such as lack of waste management and contamination of water sources that supply to the city and the Caeté river estuary. The social and economic problems are mainly caused by social inequality, which usually occurs in communities where the population depends mainly on fishing. Fish waste forms a part of the waste disposed in the region. Fish skin represents a significant portion of this waste and may be used for manufacturing leather by the tanning process, thereby generating income for the community and reducing environmental impacts. The acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) has a high potential for tanning because of its large size and high yield of skin. The aim of this study was to develop a methodology for artisanal skin tanning of acoupa weakfish and the subsequent transfer of this methodology to a fishing community through a workshop. The methodology developed in the laboratory is more streamlined than traditional methods and is based on tanning methods cited in the literature and techniques applied in regional tanneries. To assess the quality of acoupa weakfish leather, resistance tests were performed, which proved its potential for manufacturing clothing and footwear. An economic analysis of the hypothetical production of leather based on the tanning methodology developed in this work revealed that the project is feasible and the effluents generated during the process are less harmful to the environment, compared to those generated by traditional tanning methods.UEL2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo CientíficoPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1783110.5433/1679-0359.2015v36n2p1123Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1123-1134Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1123-11341679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17831/pdf_627Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEiras, Bruno José Corecha FernandesMedeiros Júnior, Elias FernandesAlves, Marileide Moraes2023-01-13T14:38:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17831Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T14:38:11Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
Development of an artisanal tanning method of the acoupa weakfish (Cynoscion acoupa) skin and its transfer through a workshop to a community in the city of Bragança, PA, Brazil
title Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
spellingShingle Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
Eiras, Bruno José Corecha Fernandes
Couro de peixe
Tanino
Resíduo de pescado
Teste de resistência
Análise econômica.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Fish leather
Tannin
Fish waste
Resistance test
Economic analysis.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
title_short Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
title_full Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
title_fullStr Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
title_full_unstemmed Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
title_sort Desenvolvimento de método artesanal de curtimento da pele da pescada amarela (Cynoscion acoupa), e sua difusão por meio de oficina a uma comunidade no município de Bragança, PA, Brasil
author Eiras, Bruno José Corecha Fernandes
author_facet Eiras, Bruno José Corecha Fernandes
Medeiros Júnior, Elias Fernandes
Alves, Marileide Moraes
author_role author
author2 Medeiros Júnior, Elias Fernandes
Alves, Marileide Moraes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eiras, Bruno José Corecha Fernandes
Medeiros Júnior, Elias Fernandes
Alves, Marileide Moraes
dc.subject.por.fl_str_mv Couro de peixe
Tanino
Resíduo de pescado
Teste de resistência
Análise econômica.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Fish leather
Tannin
Fish waste
Resistance test
Economic analysis.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
topic Couro de peixe
Tanino
Resíduo de pescado
Teste de resistência
Análise econômica.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Fish leather
Tannin
Fish waste
Resistance test
Economic analysis.
Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
description Bragança é um dos maiores polos pesqueiros do estado do Pará, norte do Brasil. No município há problemas de ordem sócio-ambiental e econômica como: falta de gerenciamento dos resíduos, contaminação dos mananciais que abastecem a cidade e do estuário do rio Caeté. Os problemas sociais e econômicos são ocasionados principalmente pela desigualdade social, que ocorre geralmente nas comunidades onde a população sobrevive principalmente da pesca. Dentre os rejeitos descartados na região podem-se citar os resíduos do pescado. A pele do peixe corresponde a uma parte significativa desses resíduos e pode ser destinada ao curtimento, para obtenção de couro, gerando renda para comunidade e reduzindo impactos ambientais. Dentre os peixes com potencial para o curtimento, pode-se citar a pescada amarela (Cynoscion acoupa) pelo grande porte a alto rendimento em pele. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia de curtimento artesanal da pele da pescada amarela e sua posterior transferência a uma comunidade pesqueira, sob forma de oficina. A metodologia desenvolvida em laboratório é mais simplificada que as tradicionais e foi baseada em métodos de curtimento citados na literatura e técnicas aplicadas em curtumes regionais. Para avaliar a qualidade do couro da pescada amarela, foram feitos testes de resistência, que comprovaram seu potencial para confecção em vestuários e calçados. Em uma análise econômica da produção hipotética de couro com a metodologia de curtimento desenvolvida neste trabalho constatou-se que o empreendimento é viável, além dos efluentes gerados durante o processo ser menos agressivos ao ambiente, comparado com os resíduos gerados pela metodologia tradicional de curtimento.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Científico
Pesquisa Científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17831
10.5433/1679-0359.2015v36n2p1123
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17831
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n2p1123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17831/pdf_627
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1123-1134
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1123-1134
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306071580344320