Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ana Caroliny Vieira da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Melo, Geiseanny Fernandes Amarante, Madruga, Marta Suely, Costa, José Galberto Martins da, Garino Junior, Felício, Queiroga Neto, Vicente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14431
Resumo: O presente estudo descreve a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm, uma planta aromática amplamente distribuída no Nordeste do Brasil e largamente utilizada na medicina popular. Cromatografia gasosa – espectrometria de massa foi utilizada para determinar sua composição. Oito componentes foram identificados, sendo 1,8-cineol (46,32%) o composto majoritário, seguido por 1-felandreno (16,70%), p-cimeno (10,21%), sabineno (8,14%) e trans-cariofileno (4,81%). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana contra Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) entre 2,5 - 20 ?L/mL e 5 - 40 ?L/mL, respectivamente. Além disso, o óleo essencial também afetou a viabilidade celular dessas bactérias. Os resultados sugerem a necessidade de estudos para estabelecer o uso potencial deste óleo essencial como antimicrobiano natural na indústria de alimentos.
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