Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14431 |
Resumo: | O presente estudo descreve a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm, uma planta aromática amplamente distribuída no Nordeste do Brasil e largamente utilizada na medicina popular. Cromatografia gasosa – espectrometria de massa foi utilizada para determinar sua composição. Oito componentes foram identificados, sendo 1,8-cineol (46,32%) o composto majoritário, seguido por 1-felandreno (16,70%), p-cimeno (10,21%), sabineno (8,14%) e trans-cariofileno (4,81%). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana contra Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) entre 2,5 - 20 ?L/mL e 5 - 40 ?L/mL, respectivamente. Além disso, o óleo essencial também afetou a viabilidade celular dessas bactérias. Os resultados sugerem a necessidade de estudos para estabelecer o uso potencial deste óleo essencial como antimicrobiano natural na indústria de alimentos. |
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Composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & HoffmChemical composition and antibacterial activity of essential oil of a Croton rhamnifolioides leaves Pax & HoffmCroton rhamnifolioidesÓleo essencialAtividade antimicrobianaComposição química.Croton rhamnifolioidesEssential oilAntimicrobial activityChemical composition.Ciência de AlimentosO presente estudo descreve a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm, uma planta aromática amplamente distribuída no Nordeste do Brasil e largamente utilizada na medicina popular. Cromatografia gasosa – espectrometria de massa foi utilizada para determinar sua composição. Oito componentes foram identificados, sendo 1,8-cineol (46,32%) o composto majoritário, seguido por 1-felandreno (16,70%), p-cimeno (10,21%), sabineno (8,14%) e trans-cariofileno (4,81%). O óleo essencial apresentou atividade antibacteriana contra Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) entre 2,5 - 20 ?L/mL e 5 - 40 ?L/mL, respectivamente. Além disso, o óleo essencial também afetou a viabilidade celular dessas bactérias. Os resultados sugerem a necessidade de estudos para estabelecer o uso potencial deste óleo essencial como antimicrobiano natural na indústria de alimentos.This study describes the chemical composition and antimicrobial activity of an essential oil from the leaves of Croton rhamnifolioides Pax&Hoffm., an aromatic plant widely distributed in northeastern Brazil and commonly used in folk medicine. Eight components were identified: 1.8-cineole (46.32%) as the major compound, followed by 1-felandreno (16.70%), p-cymene (10.21%), sabinene (8.14%) and trans-caryophyllene (4.81%). The essential oil exhibited antibacterial activity against Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus, with minimum inhibitory concentrations and minimum bactericidal concentrations ranging from 2.5 to 20 and 5 to 40 ?L.mL–1, respectively. In addition, the essential oil also affected the cellular viability of these bacteria. The results suggest the need for research to establish the potential uses of this essential oil as a natural antimicrobial in the food industry.UEL2013-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científica realizada em laboratórioapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1443110.5433/1679-0359.2013v34n6p2853Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 6 (2013); 2853-2864Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 6 (2013); 2853-28641679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14431/pdf_132Costa, Ana Caroliny Vieira daMelo, Geiseanny Fernandes AmaranteMadruga, Marta SuelyCosta, José Galberto Martins daGarino Junior, FelícioQueiroga Neto, Vicenteinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:36:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14431Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:36:22Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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