Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alisson Santana da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Honjoya, Edson Renato, Inay, Osney Massami, Costa, Marcela de Rezende, Souza, Cínthia Hoch Batista de, Santana, Elsa Helena Walter de, Suguimoto, Hélio Hiroshi, Aragon-Alegro, Lina Casale
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13672
Resumo: Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate, além de sua sobrevivência em condições que simulam o trato gastrointestinal humano. Após 1 e 15 dias da produção, a população de L. casei presente na sobremesa foi avaliada, e o flan foi submetido, em seguida, a uma solução ácida, durante 30, 60, 90 e 120 minutos, e a uma solução de sais biliares, por um período de 150 minutos. Após cada um desses tempos, a população de L. casei foi observada. Os resultados foram avaliados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A população de L. casei no flan foi maior que 109 UFC/g durante a vida de prateleira do produto, valor este, maior que o estabelecido para um alimento probiótico pela legislação brasileira. L. casei mostrou-se relativamente resistente às condições simuladas do trato gastrointestinal avaliadas neste trabalho, uma vez que apesar de sua população ter sido reduzida durante os testes in vitro, esta manteve-se acima de 106 UFC/g. O flan de chocolate mostrou-se um excelente alimento para a introdução de microrganismos probióticos, especialmente L. casei, uma vez que observou-se altas populações no produto, mesmo após os testes de resistência in vitro simulando parte do processo digestivo humano.
id UEL-11_d76ea85f217744d6dd76ff4c88c69b95
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13672
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladasViability of Lactobacillus casei in chocolate flan and its survival to simulated gastrointestinal conditionsMicrorganismos probióticosSobremesas lácteasVida de prateleira.Ciências AgráriasDairy dessertsProbiotic microorganismsShelf life.Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate, além de sua sobrevivência em condições que simulam o trato gastrointestinal humano. Após 1 e 15 dias da produção, a população de L. casei presente na sobremesa foi avaliada, e o flan foi submetido, em seguida, a uma solução ácida, durante 30, 60, 90 e 120 minutos, e a uma solução de sais biliares, por um período de 150 minutos. Após cada um desses tempos, a população de L. casei foi observada. Os resultados foram avaliados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A população de L. casei no flan foi maior que 109 UFC/g durante a vida de prateleira do produto, valor este, maior que o estabelecido para um alimento probiótico pela legislação brasileira. L. casei mostrou-se relativamente resistente às condições simuladas do trato gastrointestinal avaliadas neste trabalho, uma vez que apesar de sua população ter sido reduzida durante os testes in vitro, esta manteve-se acima de 106 UFC/g. O flan de chocolate mostrou-se um excelente alimento para a introdução de microrganismos probióticos, especialmente L. casei, uma vez que observou-se altas populações no produto, mesmo após os testes de resistência in vitro simulando parte do processo digestivo humano.The aim of this work was to verify the viability of Lactobacillus casei in chocolate flan as well as its survival under simulated human gastrointestinal conditions. After 1 and 15 days of manufacture, the dessert was evaluated for L. casei population and subsequently submitted to acidic solution for 30, 60, 90 and 120 min and to bile salts solution for 150 min. After each time, L. casei population was evaluated. The results were evaluated by variance analysis (ANOVA) and Tukey’s test. The population of L. casei in the flan was above 109 CFU/g during the shelf life, whose value is above the limit established for a probiotic food by the Brazilian legislation. L. casei was relatively resistant to the simulated gastrointestinal conditions tested in this study, once the population reduced during the in vitro tests but remained above 106 CFU/g. Chocolate flan showed to be an excellent food for addition of probiotic microorganisms, especially L. casei, once it was observed high populations in the product even after in vitro resistance tests simulating the human digestive process.UEL2013-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1367210.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3163Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 6Supl2 (2012); 3163-3170Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 6Supl2 (2012); 3163-31701679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13672/pdfCopyright (c) 2013 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Alisson Santana daHonjoya, Edson RenatoInay, Osney MassamiCosta, Marcela de RezendeSouza, Cínthia Hoch Batista deSantana, Elsa Helena Walter deSuguimoto, Hélio HiroshiAragon-Alegro, Lina Casale2023-01-26T15:45:43Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13672Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-26T15:45:43Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
Viability of Lactobacillus casei in chocolate flan and its survival to simulated gastrointestinal conditions
title Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
spellingShingle Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
Silva, Alisson Santana da
Microrganismos probióticos
Sobremesas lácteas
Vida de prateleira.
Ciências Agrárias
Dairy desserts
Probiotic microorganisms
Shelf life.
title_short Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
title_full Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
title_fullStr Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
title_full_unstemmed Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
title_sort Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas
author Silva, Alisson Santana da
author_facet Silva, Alisson Santana da
Honjoya, Edson Renato
Inay, Osney Massami
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Suguimoto, Hélio Hiroshi
Aragon-Alegro, Lina Casale
author_role author
author2 Honjoya, Edson Renato
Inay, Osney Massami
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Suguimoto, Hélio Hiroshi
Aragon-Alegro, Lina Casale
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Alisson Santana da
Honjoya, Edson Renato
Inay, Osney Massami
Costa, Marcela de Rezende
Souza, Cínthia Hoch Batista de
Santana, Elsa Helena Walter de
Suguimoto, Hélio Hiroshi
Aragon-Alegro, Lina Casale
dc.subject.por.fl_str_mv Microrganismos probióticos
Sobremesas lácteas
Vida de prateleira.
Ciências Agrárias
Dairy desserts
Probiotic microorganisms
Shelf life.
topic Microrganismos probióticos
Sobremesas lácteas
Vida de prateleira.
Ciências Agrárias
Dairy desserts
Probiotic microorganisms
Shelf life.
description Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate, além de sua sobrevivência em condições que simulam o trato gastrointestinal humano. Após 1 e 15 dias da produção, a população de L. casei presente na sobremesa foi avaliada, e o flan foi submetido, em seguida, a uma solução ácida, durante 30, 60, 90 e 120 minutos, e a uma solução de sais biliares, por um período de 150 minutos. Após cada um desses tempos, a população de L. casei foi observada. Os resultados foram avaliados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A população de L. casei no flan foi maior que 109 UFC/g durante a vida de prateleira do produto, valor este, maior que o estabelecido para um alimento probiótico pela legislação brasileira. L. casei mostrou-se relativamente resistente às condições simuladas do trato gastrointestinal avaliadas neste trabalho, uma vez que apesar de sua população ter sido reduzida durante os testes in vitro, esta manteve-se acima de 106 UFC/g. O flan de chocolate mostrou-se um excelente alimento para a introdução de microrganismos probióticos, especialmente L. casei, uma vez que observou-se altas populações no produto, mesmo após os testes de resistência in vitro simulando parte do processo digestivo humano.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa Empírica de Campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13672
10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3163
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13672
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3163
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13672/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2013 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 6Supl2 (2012); 3163-3170
Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 6Supl2 (2012); 3163-3170
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306068558348288