Quantificação de minerais e isômeros de tocoferóis em castanhas através da abordagem quimiométrica
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
DOI: | 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2427 |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18007 |
Resumo: | Os níveis dos isômeros ?, ?, e (? + ?)-tocoferol e os valores dos minerais Se, Zn, Ca, Fe, K, Mn, Mg e Cu foram analisados em castanhas de oleaginosas. Teores elevados de Zn (> 65%) em relação à ingestão dietética recomendada (RDI), foram encontrados em todas as castanhas exceto na macadâmia (25% de RDI). Todas as amostras apresentaram elevados teores de Se com relação à RDI, em ordem decrescente: castanha do Brasil> macadâmia, castanha de caju> pecans> amêndoas> pistache> avelãs> nozes europeus. ?-tocoferol foi encontrado em maior concentração nas amêndoas (30% de RDI). Todas as amostras, exceto para as avelãs, amêndoas e nozes de macadâmia, tinham (? + ?)-tocoferol, com destaque para a alta quantidade encontrada em pistache. ?-tocoferol em pequenas quantidades foram encontradas em nozes pecan e castanha europeia. A análise multivariada permitiu melhor caracterização e distinção das castanhas. |
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Quantificação de minerais e isômeros de tocoferóis em castanhas através da abordagem quimiométricaQuantification of minerals and tocopherols isomers in chestnuts approach chemometricsAnálise de componentes principaisAntioxidantesSelênioZinco.QuímicaFísico-química e bioquímica de materias primas alimentaresPrincipal component analysisAntioxidantsSeleniumZinc.Os níveis dos isômeros ?, ?, e (? + ?)-tocoferol e os valores dos minerais Se, Zn, Ca, Fe, K, Mn, Mg e Cu foram analisados em castanhas de oleaginosas. Teores elevados de Zn (> 65%) em relação à ingestão dietética recomendada (RDI), foram encontrados em todas as castanhas exceto na macadâmia (25% de RDI). Todas as amostras apresentaram elevados teores de Se com relação à RDI, em ordem decrescente: castanha do Brasil> macadâmia, castanha de caju> pecans> amêndoas> pistache> avelãs> nozes europeus. ?-tocoferol foi encontrado em maior concentração nas amêndoas (30% de RDI). Todas as amostras, exceto para as avelãs, amêndoas e nozes de macadâmia, tinham (? + ?)-tocoferol, com destaque para a alta quantidade encontrada em pistache. ?-tocoferol em pequenas quantidades foram encontradas em nozes pecan e castanha europeia. A análise multivariada permitiu melhor caracterização e distinção das castanhas. The levels of the ?, ?, and (?+?)-tocopherol isomers and the amounts of the minerals Se, Zn, Ca, Fe, K, Mn, Mg, and Cu were analyzed in chestnuts. High contents of Zn (>65%) relative to the recommended dietary intake (RDI) were found in all chestnuts except macadamia nuts (25% of the RDI). All samples had Se contents higher than the RDI: Brazil nuts > macadamia nuts, cashew nuts > pecans > almonds > pistachio nuts > hazelnuts > European nuts. A greater concentration of ?-tocopherol was found in almonds (30% of RDI). All samples, except for hazelnuts, almonds, and macadamia nuts, had (?+?)- tocopherols, with the largest amount found in pistachios. Only pecan nuts and European nuts had ?-tocopherol and only in low amounts. Multivariate analysis allowed for better characterization and distinction of the chestnuts.UEL2014-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1800710.5433/1679-0359.2014v35n5p2427Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 5 (2014); 2427-2436Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 5 (2014); 2427-24361679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18007/pdf_477Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Nilson Evelazio deRodrigues, Angela ClaudiaSouza, Aloisio Henrique PereiraMatsushita, MakotoPedrão, Mayka ReghianyDias, Lucia Felicidade2023-01-16T11:42:51Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/18007Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T11:42:51Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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