Quantificação de minerais e isômeros de tocoferóis em castanhas através da abordagem quimiométrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Nilson Evelazio de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rodrigues, Angela Claudia, Souza, Aloisio Henrique Pereira, Matsushita, Makoto, Pedrão, Mayka Reghiany, Dias, Lucia Felicidade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18007
Resumo: Os níveis dos isômeros ?, ?, e (? + ?)-tocoferol e os valores dos minerais Se, Zn, Ca, Fe, K, Mn, Mg e Cu foram analisados em castanhas de oleaginosas. Teores elevados de Zn (> 65%) em relação à ingestão dietética recomendada (RDI), foram encontrados em todas as castanhas exceto na macadâmia (25% de RDI). Todas as amostras apresentaram elevados teores de Se com relação à RDI, em ordem decrescente: castanha do Brasil> macadâmia, castanha de caju> pecans> amêndoas> pistache> avelãs> nozes europeus. ?-tocoferol foi encontrado em maior concentração nas amêndoas (30% de RDI). Todas as amostras, exceto para as avelãs, amêndoas e nozes de macadâmia, tinham (? + ?)-tocoferol, com destaque para a alta quantidade encontrada em pistache. ?-tocoferol em pequenas quantidades foram encontradas em nozes pecan e castanha europeia. A análise multivariada permitiu melhor caracterização e distinção das castanhas.
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