Modelagem matemática do tempo de estocagem do biodiesel com adição de antioxidantes naturais : chá verde, chá preto e polpa de ameixa
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8912 |
Resumo: | Resumo: Devido ao alto teor de ésteres insaturado sem sua composição o biodiesel possui baixa estabilidade oxidativa e vários agentes como: ar, luz, umidade, calor, presença de metais e exposição em ambientes contaminados, aceleram a sua oxidação Este projeto teve com o objetivo quantificar o uso de antioxidantes naturais afim de subsitittuir os sintéticos através de modelagem matemática, utilizando extratos alcóolicos de chá verde, ameixa roxa e chá preto O aparelho utilizado para verificar o Período de indução é denominado como Rancimat ®, este aparelho acelera a reação de oxidação afim de verificar os resultados com maior agilidade, gerando dados que possibilita a verificação dos parâmetros cinéticos da reação de oxidação As amostras de biodiesel com adição de antioxidantes naturais apresentaram sinais interessantes quanto ao retardamento da oxidação, avaliando também o resultado da mistura entre os extratos alcóolicos com seus sinergismos e a alteração do período de indução e constante de velocidade para atingir metas estabelecidas por normas O chá verde se mostrou como um ótimo antioxidante natural, retardando o periodo de indução por mais tempo O extrato alcoólico de ameixa roxa em sinergismo com o de chá preto conseguiu atingir o minimo da constante de velocidade, já o chá preto mostra sua atuação por longos períodos, facilitando assim, seu uso durante o armazenamento |
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Modelagem matemática do tempo de estocagem do biodiesel com adição de antioxidantes naturais : chá verde, chá preto e polpa de ameixaBiodieselArmazenamentoAntioxidantesSimplex centróideOxidaçãoStorageAntioxidantsCentroid simplexOxidationBiodiesel fuelsResumo: Devido ao alto teor de ésteres insaturado sem sua composição o biodiesel possui baixa estabilidade oxidativa e vários agentes como: ar, luz, umidade, calor, presença de metais e exposição em ambientes contaminados, aceleram a sua oxidação Este projeto teve com o objetivo quantificar o uso de antioxidantes naturais afim de subsitittuir os sintéticos através de modelagem matemática, utilizando extratos alcóolicos de chá verde, ameixa roxa e chá preto O aparelho utilizado para verificar o Período de indução é denominado como Rancimat ®, este aparelho acelera a reação de oxidação afim de verificar os resultados com maior agilidade, gerando dados que possibilita a verificação dos parâmetros cinéticos da reação de oxidação As amostras de biodiesel com adição de antioxidantes naturais apresentaram sinais interessantes quanto ao retardamento da oxidação, avaliando também o resultado da mistura entre os extratos alcóolicos com seus sinergismos e a alteração do período de indução e constante de velocidade para atingir metas estabelecidas por normas O chá verde se mostrou como um ótimo antioxidante natural, retardando o periodo de indução por mais tempo O extrato alcoólico de ameixa roxa em sinergismo com o de chá preto conseguiu atingir o minimo da constante de velocidade, já o chá preto mostra sua atuação por longos períodos, facilitando assim, seu uso durante o armazenamentoDissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BioenergiaAbstract: Due to the high content of unsaturated esters without its composition, biodiesel has low oxidative stability and various agents such as: air, light, moisture, heat, presence of metals and exposure in contaminated environments, accelerate its oxidation This project aimed to quantify the use of natural antioxidants in order to replace synthetic ones through mathematical modeling, using alcoholic extracts of green tea, purple plum and black tea The device used to verify the Induction Period is called Rancimat ®, this device accelerates the oxidation reaction in order to verify the results with greater agility, generating data that allows the verification of the kinetic parameters of the oxidation reaction The biodiesel samples with the addition of natural antioxidants showed interesting signs regarding the delay of oxidation, also evaluating the result of the mixture between the alcoholic extracts with their synergisms and the alteration of the induction period and speed constant to reach goals established by standards Green tea proved to be a great natural antioxidant, delaying the induction period for a longer time The alcoholic extract of purple plum in synergism with that of black tea managed to reach the minimum of the speed constant, while black tea shows its performance for long periods, thus facilitating its use during storageBorsato, Dionísio [Orientador]Gomes, Jaime AlbertiAntunes, Sandra Regina MasettoCorreia, Igor Aparecido dos Santos2024-05-01T11:45:32Z2024-05-01T11:45:32Z2021.0012.07.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8912porMestradoBioenergiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-Graduação em BioenergiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:00Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8912Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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