Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Langer, Roselane Oliveira de Souza
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10847
Resumo: Resumo: As condições de manejo pré-abate e o transporte das aves para o abatedouro representam significantes perdas econômicas devido a injúrias que comprometem a qualidade da carne Os problemas gerados podem ser de ordem física e influenciam na apresentação da carcaça ou de ordem fisiológica e/ou bioquímica, que resultam em carne PSE (Pale, Soft, Exudative) ou análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do transporte dos frangos da granja até o abatedouro na incidência de carnes PSE e análogo ao DFD em uma linha comercial de abate O estudo foi realizado em duas etapas utilizando-se para cada etapa 9 filés de frango (Pectoralis major) como matéria prima Previamente, na primeira etapa estimou-se a incidência de PSE e análogo ao DFD em filés de frangos nas distâncias médias de 4, 2 e 62 km de transporte até o abatedouro Na segunda etapa foi avaliado o efeito do banho com água nos frangos após o carregamento na incidência de PSE e análogo ao DFD e comparado com as diferentes distâncias médias de transporte de 3, 8 e 68 km da granja até o abatedouro Os filés de frango foram coletados 24 horas post-mortem para determinação do valor de pH e cor (L*, a* e b*), pelo sistema CIELAB e correlacionados com anomalias PSE e análogo ao DFD Na primeira etapa, pode-se concluir que o transporte dos frangos na distância média de 2 km proporcionou maior incidência de carnes PSE e na distância média de 4 km, maior incidência de carnes a-DFD Já a utilização do banho com água antes do transporte, resultou em menores índices de carnes PSE na distância de 68 km, sendo que nas distâncias inferiores, este se mostrou prejudicial, aumentando a incidência de carnes PSE Finalmente, este trabalho demonstrou que em longas distâncias o banho exerceu efeito positivo na melhoria das condições do micro ambiente durante o transporte
id UEL_22c8c1570289b1c846fb226b87faece1
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/10847
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frangoCarne de aveManuseio e transporteCarneConservaçãoCarneHandling and transportationPreservationStorageMeat - Poultry as foodResumo: As condições de manejo pré-abate e o transporte das aves para o abatedouro representam significantes perdas econômicas devido a injúrias que comprometem a qualidade da carne Os problemas gerados podem ser de ordem física e influenciam na apresentação da carcaça ou de ordem fisiológica e/ou bioquímica, que resultam em carne PSE (Pale, Soft, Exudative) ou análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do transporte dos frangos da granja até o abatedouro na incidência de carnes PSE e análogo ao DFD em uma linha comercial de abate O estudo foi realizado em duas etapas utilizando-se para cada etapa 9 filés de frango (Pectoralis major) como matéria prima Previamente, na primeira etapa estimou-se a incidência de PSE e análogo ao DFD em filés de frangos nas distâncias médias de 4, 2 e 62 km de transporte até o abatedouro Na segunda etapa foi avaliado o efeito do banho com água nos frangos após o carregamento na incidência de PSE e análogo ao DFD e comparado com as diferentes distâncias médias de transporte de 3, 8 e 68 km da granja até o abatedouro Os filés de frango foram coletados 24 horas post-mortem para determinação do valor de pH e cor (L*, a* e b*), pelo sistema CIELAB e correlacionados com anomalias PSE e análogo ao DFD Na primeira etapa, pode-se concluir que o transporte dos frangos na distância média de 2 km proporcionou maior incidência de carnes PSE e na distância média de 4 km, maior incidência de carnes a-DFD Já a utilização do banho com água antes do transporte, resultou em menores índices de carnes PSE na distância de 68 km, sendo que nas distâncias inferiores, este se mostrou prejudicial, aumentando a incidência de carnes PSE Finalmente, este trabalho demonstrou que em longas distâncias o banho exerceu efeito positivo na melhoria das condições do micro ambiente durante o transporteDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The preslaughtering management conditions including transportation from farm to the slaughterhouse may represent significant economical losses to poultry meat industries due to the injuries affecting their meat qualities These injuries can be either through physical origin which influence carcass presentation or physiological and/or biochemical origin resulting on the PSE (Pale, Soft, Exudative) or DFD-like-meat (Dark, Firm, Dry) formation The objective of this work was to investigate the broilers transportation from farm to slaughterhouse on the occurrence of PSE- and DFD-like-meat in a commercial plant This experiment was conducted in two phases using 9 samples of breast fillets meat (Pectoralis major) in each phase It was estimated at the first phase the occurrence of PSE- and DFD-like- meat of transporting distances of 4, 2 and 62 km At the second phase this estimation was carried out in samples with water shower just after truck loading while in the farm at the transporting distances averaged of 3, 8 and 68 km Meat samples were collected 24h post mortem and analyzed for pH and color values (L*, a* e b*) through the CIELAB system and related them to the meat abnormalities as PSE and DFD-like- meat Results indicated that at first phase the averaged transportation distance of 2 km showed higher occurrence of PSE meat while the distance of 4 km presented higher incidence of DFD-like meat At the second phase with the use of water shower before transportation there was lower occurrence of PSE meat at the distance of 68 km and at shorter transportation distances there was an increase of PSE meat Finally, this work demonstrated that the conditions for long distances the water shower resulted in an improvement of climate micro-environment in the birds transporter lorryIda, Elza Iouko [Orientador]Murakami, Alice EikoOba, AlexandreSoares, Adriana Lourenço [Coorientadora]Langer, Roselane Oliveira de Souza2024-05-01T12:50:50Z2024-05-01T12:50:50Z2007.0029.06.2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10847porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:06Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10847Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:06Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
title Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
spellingShingle Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
Langer, Roselane Oliveira de Souza
Carne de ave
Manuseio e transporte
Carne
Conservação
Carne
Handling and transportation
Preservation
Storage
Meat - Poultry as food
title_short Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
title_full Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
title_fullStr Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
title_full_unstemmed Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
title_sort Efeito do transporte na incidência de PSE (Pale, Solf, Exudative) e análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) em filés de frango
author Langer, Roselane Oliveira de Souza
author_facet Langer, Roselane Oliveira de Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ida, Elza Iouko [Orientador]
Murakami, Alice Eiko
Oba, Alexandre
Soares, Adriana Lourenço [Coorientadora]
dc.contributor.author.fl_str_mv Langer, Roselane Oliveira de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de ave
Manuseio e transporte
Carne
Conservação
Carne
Handling and transportation
Preservation
Storage
Meat - Poultry as food
topic Carne de ave
Manuseio e transporte
Carne
Conservação
Carne
Handling and transportation
Preservation
Storage
Meat - Poultry as food
description Resumo: As condições de manejo pré-abate e o transporte das aves para o abatedouro representam significantes perdas econômicas devido a injúrias que comprometem a qualidade da carne Os problemas gerados podem ser de ordem física e influenciam na apresentação da carcaça ou de ordem fisiológica e/ou bioquímica, que resultam em carne PSE (Pale, Soft, Exudative) ou análogo ao DFD (Dark, Firm, Dry) O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do transporte dos frangos da granja até o abatedouro na incidência de carnes PSE e análogo ao DFD em uma linha comercial de abate O estudo foi realizado em duas etapas utilizando-se para cada etapa 9 filés de frango (Pectoralis major) como matéria prima Previamente, na primeira etapa estimou-se a incidência de PSE e análogo ao DFD em filés de frangos nas distâncias médias de 4, 2 e 62 km de transporte até o abatedouro Na segunda etapa foi avaliado o efeito do banho com água nos frangos após o carregamento na incidência de PSE e análogo ao DFD e comparado com as diferentes distâncias médias de transporte de 3, 8 e 68 km da granja até o abatedouro Os filés de frango foram coletados 24 horas post-mortem para determinação do valor de pH e cor (L*, a* e b*), pelo sistema CIELAB e correlacionados com anomalias PSE e análogo ao DFD Na primeira etapa, pode-se concluir que o transporte dos frangos na distância média de 2 km proporcionou maior incidência de carnes PSE e na distância média de 4 km, maior incidência de carnes a-DFD Já a utilização do banho com água antes do transporte, resultou em menores índices de carnes PSE na distância de 68 km, sendo que nas distâncias inferiores, este se mostrou prejudicial, aumentando a incidência de carnes PSE Finalmente, este trabalho demonstrou que em longas distâncias o banho exerceu efeito positivo na melhoria das condições do micro ambiente durante o transporte
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2007.00
2024-05-01T12:50:50Z
2024-05-01T12:50:50Z
29.06.2007
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10847
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência de Alimentos
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823284299038720