Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gobatto, Débora Regiane
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573
Resumo: O feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.
id UTFPR-12_715b331dc7347448dd64afd25bd93bb2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24573
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-03-31T13:25:41Z2021-03-31T13:25:41Z2021-02-18GOBATTO, Debora Regiane. Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573O feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.Common bean has great nutritional, economic and social importance, but itsproduction can be affected by adverse climatic factors, such as the occurrence of lowtemperatures. Cold stress can impair the germination and emergence of the crop, if itoccurs at the beginning of the cycle of the plants. When cold stress occur at the endof the cycle of the plants, the yield components can be directly affected. In bothcases, losses in productivity can be observed. This work aimed to verify the responseof common bean cultivars to cold stress during the flowering phase. For this, sevencommon bean cultivars were sown in pots and grown in a greenhouse with atemperature between 15 and 35°C until the R6 stage, when half of the pots weretransferred to a climatic chamber for plant growth under a temperature of 5 to 9°Cfor three days, and a 12 hours photoperiod. After this period, the plant material wascollected for analysis of concentrations of total soluble sugars and proline andenzymatic activity. The plants were kept in a greenhouse until physiological maturity,when their yield components were caused. It was the test of grouping means for thephysiological and agronomic traits and principal component analysis were performed.In general, cold stress caused a drop in yield components of cultivars, increasedproline synthesis and enzyme activity of catalase. The yield component most affectedby cold was the number of pods per plant. A lower activity of the enzyme superoxidedismutase in the cold offers tolerance of the cultivars to this stress. BRSMGMadrepérola and IAC Imperador were the cultivars most sensitive to cold stress, thegreatest reduction in yield components, while ANFc 9 and ANfp 110 were moretolerant, showing that they have adaptive mechanisms at low temperatures.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaFeijão-comumCultivos agrícolas - RendimentoEnzimasFeijão - CultivoCommon beanCrop yieldsEnzymesBeans - PlantingCaracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimentoCharacterization of bean cultivars submitted to low temperatures duringfloweringinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoFinatto, Tacianehttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783http://lattes.cnpq.br/0528448968496434Fonseca, Gabriela de Magalhães dahttp://lattes.cnpq.br/2943182794495023Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardosohttp://lattes.cnpq.br/9162366666070378Scariotto, Silviahttps://orcid.org/0000-0001-6806-9651http://lattes.cnpq.br/0019130258182857Finatto, Tacianehttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783http://lattes.cnpq.br/0528448968496434https://orcid.org/0000-0002-6931-9218http://lattes.cnpq.br/6543520850849472Gobatto, Débora Regianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdfapplication/pdf2327999http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/1/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf4381eee028f716f0421d9a4faa3ba00fMD51TEXTbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtExtracted texttext/plain102427http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/2/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtd2377032dfe082ebb212c693a848a5f6MD52THUMBNAILbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpgbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1438http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/3/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpg4082581719db8ca63273f5b10bd34709MD531/245732021-04-01 03:13:54.451oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24573Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:13:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization of bean cultivars submitted to low temperatures duringflowering
title Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
spellingShingle Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
Gobatto, Débora Regiane
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Feijão-comum
Cultivos agrícolas - Rendimento
Enzimas
Feijão - Cultivo
Common bean
Crop yields
Enzymes
Beans - Planting
Agronomia
title_short Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
title_full Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
title_fullStr Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
title_full_unstemmed Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
title_sort Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento
author Gobatto, Débora Regiane
author_facet Gobatto, Débora Regiane
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Finatto, Taciane
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6873-3783
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0528448968496434
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fonseca, Gabriela de Magalhães da
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2943182794495023
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardoso
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9162366666070378
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Scariotto, Silvia
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6806-9651
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0019130258182857
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Finatto, Taciane
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6873-3783
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0528448968496434
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6931-9218
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6543520850849472
dc.contributor.author.fl_str_mv Gobatto, Débora Regiane
contributor_str_mv Finatto, Taciane
Fonseca, Gabriela de Magalhães da
Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardoso
Scariotto, Silvia
Finatto, Taciane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Feijão-comum
Cultivos agrícolas - Rendimento
Enzimas
Feijão - Cultivo
Common bean
Crop yields
Enzymes
Beans - Planting
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão-comum
Cultivos agrícolas - Rendimento
Enzimas
Feijão - Cultivo
Common bean
Crop yields
Enzymes
Beans - Planting
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Agronomia
description O feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-31T13:25:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-31T13:25:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOBATTO, Debora Regiane. Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573
identifier_str_mv GOBATTO, Debora Regiane. Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/1/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/2/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/3/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4381eee028f716f0421d9a4faa3ba00f
d2377032dfe082ebb212c693a848a5f6
4082581719db8ca63273f5b10bd34709
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922919020232704