Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique, Fernanda Carla
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14442
Resumo: Resumo: A ‘microbiota intestinal’ refere-se ao ecossistema essencialmente bacteriano que reside ou está de passagem pelo trato gastrointestinal humano, sendo considerada um dos maiores determinantes do estado de saúde e/ou doença Microrganismos probióticos, reconhecidos por modular a microbiota intestinal, são particularmente asssociados a efeitos benéficos a saúde do hospedeiro Evidências revelam que probióticos atuam por intermédio do impacto direto ou indireto sobre os componentes da microbiota intestinal Entre as bactérias do ácido lático, o Lactobacillus plantarum tem sido muito utilizado em estudos clínicos, como promotor de efeitos benéficos ao hospedeiro, no entanto, o seu impacto sobre a composição da microbiota fecal humana é pouco explorado Em estudo preliminar, um leite fermentado por L plantarum Lp-115 foi introduzido na dieta de indivíduos adultos e saudáveis Na presente investigação, amostras fecais de dois voluntários relativas ao tempo zero da terapia probiótica foram comparadas com amostras referentes ao período de consumo (9 dias) e pós-consumo de maneira a avaliar alterações no balanço microbiano de dois voluntários A comparação ocorreu por meio da caracterização dos constituintes da microbiota fecal desses indivíduos Para isso, uma região variável do gene 16S RNA ribossomal foi amplificada e sequenciada a partir do DNA fecal total dos sujeitos utilizando a plataforma Ion Torrent e os dados interpretados pelo servidor Metagenomics-RAST No período anterior ao consumo, foram detectados membros de 15 filos do domínio Eubacteria (94,5%) e 1 correspondente a Archaea (3%) Firmicutes foi o filo mais abundante, seguido por Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria A classe Clostridia compôs uma porção significativa das bactérias intestinais dos indivíduos, bem como Bacteroidia e Negativicutes Já os gêneros mais abundantes foram Faecalibacterium e Bacteroides As análises indicaram uma maior diversidade na microbiota do indivíduo que possuía uma alimentação mais rica em fibras e com menor consumo de gordura A linhagem L plantarum Lp-115 apresentou a capacidade de sobrevivência no trato gastrointestinal humano Durante e pós-consumo do produto probiótico ocorreram mudanças no perfil geral dos filos e gêneros nos dois indivíduos quando comparados ao período anterior ao consumo Enquanto foram observadas reduções em algumas bactérias potencialmente patogênicas, outras, reconhecidas por serem benéficas, apresentaram os níveis aumentados no ambiente intestinal As porcentagens de C perfringens, Enterobacteriaceae, Shigella e S aureus, em relação a população bacteriana total, foram reduzidas nos dois indivíduos durante o consumo do microrganismo alvo A importância dessa linhagem como microrganismo probiótico foi evidenciada ao induzir possíveis alterações positivas à saúde do hospedeiro Ainda que escassas as investigações que utilizam a estratégia metagenômica para avaliar os efeitos de probióticos, essa abordagem tem expandido a compreensão sobre a microbiota fecal humana e os mecanismos pelos quais probióticos atuam sobre as comunidades complexas de microrganismos intestinais
id UEL_2a6bf71219cb100fcfb223a7a598cf13
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/14442
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humanaProbióticosAlimentos fermentadosLactobacillus plantarumBactérias produtoras de ácido lácticoBiotecnologia microbianaProbioticsFermented foodsLactic acid bacteriaMicrobial biotechnologyLactobacillusResumo: A ‘microbiota intestinal’ refere-se ao ecossistema essencialmente bacteriano que reside ou está de passagem pelo trato gastrointestinal humano, sendo considerada um dos maiores determinantes do estado de saúde e/ou doença Microrganismos probióticos, reconhecidos por modular a microbiota intestinal, são particularmente asssociados a efeitos benéficos a saúde do hospedeiro Evidências revelam que probióticos atuam por intermédio do impacto direto ou indireto sobre os componentes da microbiota intestinal Entre as bactérias do ácido lático, o Lactobacillus plantarum tem sido muito utilizado em estudos clínicos, como promotor de efeitos benéficos ao hospedeiro, no entanto, o seu impacto sobre a composição da microbiota fecal humana é pouco explorado Em estudo preliminar, um leite fermentado por L plantarum Lp-115 foi introduzido na dieta de indivíduos adultos e saudáveis Na presente investigação, amostras fecais de dois voluntários relativas ao tempo zero da terapia probiótica foram comparadas com amostras referentes ao período de consumo (9 dias) e pós-consumo de maneira a avaliar alterações no balanço microbiano de dois voluntários A comparação ocorreu por meio da caracterização dos constituintes da microbiota fecal desses indivíduos Para isso, uma região variável do gene 16S RNA ribossomal foi amplificada e sequenciada a partir do DNA fecal total dos sujeitos utilizando a plataforma Ion Torrent e os dados interpretados pelo servidor Metagenomics-RAST No período anterior ao consumo, foram detectados membros de 15 filos do domínio Eubacteria (94,5%) e 1 correspondente a Archaea (3%) Firmicutes foi o filo mais abundante, seguido por Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria A classe Clostridia compôs uma porção significativa das bactérias intestinais dos indivíduos, bem como Bacteroidia e Negativicutes Já os gêneros mais abundantes foram Faecalibacterium e Bacteroides As análises indicaram uma maior diversidade na microbiota do indivíduo que possuía uma alimentação mais rica em fibras e com menor consumo de gordura A linhagem L plantarum Lp-115 apresentou a capacidade de sobrevivência no trato gastrointestinal humano Durante e pós-consumo do produto probiótico ocorreram mudanças no perfil geral dos filos e gêneros nos dois indivíduos quando comparados ao período anterior ao consumo Enquanto foram observadas reduções em algumas bactérias potencialmente patogênicas, outras, reconhecidas por serem benéficas, apresentaram os níveis aumentados no ambiente intestinal As porcentagens de C perfringens, Enterobacteriaceae, Shigella e S aureus, em relação a população bacteriana total, foram reduzidas nos dois indivíduos durante o consumo do microrganismo alvo A importância dessa linhagem como microrganismo probiótico foi evidenciada ao induzir possíveis alterações positivas à saúde do hospedeiro Ainda que escassas as investigações que utilizam a estratégia metagenômica para avaliar os efeitos de probióticos, essa abordagem tem expandido a compreensão sobre a microbiota fecal humana e os mecanismos pelos quais probióticos atuam sobre as comunidades complexas de microrganismos intestinaisDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The intestinal microbiota refers to the essentially bacterial ecosystem residing or passing through the human gastrointestinal tract These complex communities of microorganisms are recognized as one of the most determinants status of health and/or disease In this context, probiotic microorganisms are known for their ability to modulate the intestinal microbiota and are particularly associated with beneficial effects on their host’s health Evidences demonstrates that probiotics impacts directly or indirectly on the components of the intestinal microbiota Among the lactic acid bacteria, Lactobacillus plantarum is being used in clinical studies as a promoter of beneficial effects to the host However, its impact on the composition of the human fecal microbiota is little explored In a previous study, a fermented milk supplemented with Lactobacillus plantarum Lp-115 was introduced in diet of healthy adult subjects In this investigation, fecal samples on the time zero of the probiotic therapy were compared with samples referring to periods of consumption and post-consumption in order to evaluate changes in the microbial balance of two volunteers This study characterized the composition of the fecal microbiota of these subjects For this purpose, a variable region of the 16S ribosomal RNA gene was sequenced and amplified from the DNA of fecal material of the subjects via Ion Torrent platform and the data interpreted by Metagenomics-RAST web server The process detected 15 members of the Eubacteria domain (945 %) and 1 corresponding member of the Archaea (3%) Firmicutes was the most abundant phylum, followed by Bacteroidetes, Actinobacteria and Proteobacteria The Clostridia class composed a significant portion of the individual intestinal bacteria, as well as Bacteroidia and Negativicutes, and the most abundant genera were Faecalibacterium and Bacteroides The analyses indicated a greater diversity in the microbiota of the subject who had a high-fiber diet and consumed less fat The strain L plantarum Lp -115 demonstrated the ability to survive in the human gastrointestinal tract During and after the consumption of the probiotic product, changes occurred in the pattern of phyla and genera of the two subjects when compared to the previous consumption period While reductions were observed in some potentially pathogenic bacteria, some of the ones recognized to be beneficial had their levels increased in the intestinal environment The percentages of C perfringens, Enterobacteriaceae, Shigella and S aureus, compared to the total bacterial population, were reduced in both subjects during the consumption of the target microorganism The importance of this strain, as a probiotic microorganism, was evidenced by inducing positive changes on the microbial balance of the hosts Although investigations using the metagenomic strategy to evaluate the effects of probiotics are scarce, this approach has expanded the understanding about the human fecal microbiota and the mechanisms by which probiotics act on complex communities of intestinal microorganismsMiglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]Nicoli, Jacques RobertCosta, Giselle A. NobreVilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes TrindadeVilas-Boas, Laurival Antônio [Coorientador]Henrique, Fernanda Carla2024-05-01T14:31:19Z2024-05-01T14:31:19Z2014.0025.03.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14442porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:50Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14442Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:50Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
title Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
spellingShingle Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
Henrique, Fernanda Carla
Probióticos
Alimentos fermentados
Lactobacillus plantarum
Bactérias produtoras de ácido láctico
Biotecnologia microbiana
Probiotics
Fermented foods
Lactic acid bacteria
Microbial biotechnology
Lactobacillus
title_short Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
title_full Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
title_fullStr Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
title_full_unstemmed Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
title_sort Impacto da ingestão de Lactobacillus plantarum Lp-115 sobre a microbiota fecal humana
author Henrique, Fernanda Carla
author_facet Henrique, Fernanda Carla
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]
Nicoli, Jacques Robert
Costa, Giselle A. Nobre
Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
Vilas-Boas, Laurival Antônio [Coorientador]
dc.contributor.author.fl_str_mv Henrique, Fernanda Carla
dc.subject.por.fl_str_mv Probióticos
Alimentos fermentados
Lactobacillus plantarum
Bactérias produtoras de ácido láctico
Biotecnologia microbiana
Probiotics
Fermented foods
Lactic acid bacteria
Microbial biotechnology
Lactobacillus
topic Probióticos
Alimentos fermentados
Lactobacillus plantarum
Bactérias produtoras de ácido láctico
Biotecnologia microbiana
Probiotics
Fermented foods
Lactic acid bacteria
Microbial biotechnology
Lactobacillus
description Resumo: A ‘microbiota intestinal’ refere-se ao ecossistema essencialmente bacteriano que reside ou está de passagem pelo trato gastrointestinal humano, sendo considerada um dos maiores determinantes do estado de saúde e/ou doença Microrganismos probióticos, reconhecidos por modular a microbiota intestinal, são particularmente asssociados a efeitos benéficos a saúde do hospedeiro Evidências revelam que probióticos atuam por intermédio do impacto direto ou indireto sobre os componentes da microbiota intestinal Entre as bactérias do ácido lático, o Lactobacillus plantarum tem sido muito utilizado em estudos clínicos, como promotor de efeitos benéficos ao hospedeiro, no entanto, o seu impacto sobre a composição da microbiota fecal humana é pouco explorado Em estudo preliminar, um leite fermentado por L plantarum Lp-115 foi introduzido na dieta de indivíduos adultos e saudáveis Na presente investigação, amostras fecais de dois voluntários relativas ao tempo zero da terapia probiótica foram comparadas com amostras referentes ao período de consumo (9 dias) e pós-consumo de maneira a avaliar alterações no balanço microbiano de dois voluntários A comparação ocorreu por meio da caracterização dos constituintes da microbiota fecal desses indivíduos Para isso, uma região variável do gene 16S RNA ribossomal foi amplificada e sequenciada a partir do DNA fecal total dos sujeitos utilizando a plataforma Ion Torrent e os dados interpretados pelo servidor Metagenomics-RAST No período anterior ao consumo, foram detectados membros de 15 filos do domínio Eubacteria (94,5%) e 1 correspondente a Archaea (3%) Firmicutes foi o filo mais abundante, seguido por Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria A classe Clostridia compôs uma porção significativa das bactérias intestinais dos indivíduos, bem como Bacteroidia e Negativicutes Já os gêneros mais abundantes foram Faecalibacterium e Bacteroides As análises indicaram uma maior diversidade na microbiota do indivíduo que possuía uma alimentação mais rica em fibras e com menor consumo de gordura A linhagem L plantarum Lp-115 apresentou a capacidade de sobrevivência no trato gastrointestinal humano Durante e pós-consumo do produto probiótico ocorreram mudanças no perfil geral dos filos e gêneros nos dois indivíduos quando comparados ao período anterior ao consumo Enquanto foram observadas reduções em algumas bactérias potencialmente patogênicas, outras, reconhecidas por serem benéficas, apresentaram os níveis aumentados no ambiente intestinal As porcentagens de C perfringens, Enterobacteriaceae, Shigella e S aureus, em relação a população bacteriana total, foram reduzidas nos dois indivíduos durante o consumo do microrganismo alvo A importância dessa linhagem como microrganismo probiótico foi evidenciada ao induzir possíveis alterações positivas à saúde do hospedeiro Ainda que escassas as investigações que utilizam a estratégia metagenômica para avaliar os efeitos de probióticos, essa abordagem tem expandido a compreensão sobre a microbiota fecal humana e os mecanismos pelos quais probióticos atuam sobre as comunidades complexas de microrganismos intestinais
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2014.00
2024-05-01T14:31:19Z
2024-05-01T14:31:19Z
25.03.2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14442
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14442
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência de Alimentos
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823259352367104