Efeito da ingestão de leite fermentado com Lactobacillus plantarum em pacientes com síndrome metabólica
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16982 |
Resumo: | Resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, tais como dislipidemia, hipertensão, resistência à insulina e obesidade central O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da ingestão de leite fermentado contendo L plantarum sobre parâmetros bioquímicos e imunológicos de indivíduos com SM Os pacientes (n=24) foram divididos em dois: grupo controle (n=12) que ingeriu leite desnatado não fermentado (LNF) e grupo tratado por L plantarum (n=12) (LF) Após 9 dias foi verificada redução de glicose, colesterol total, GGT, homocisteína e IL-6 (p ?,5) dos indivíduos do grupo que ingeriu o leite fermentado, indicando ação positiva do L plantarum sobre os mesmos No entanto as reduções de colesterol total, LDL-c, GGT, ferritina e IL-6 também foram verificadas no grupo que ingeriu apenas leite desnatado Não houve mudanças significativas na circunferência abdominal, IMC, pressão sistólica, pressão diastólica, índice de resistência à insulina, triglicerídeos, HDL-c, ácido úrico, ferro, PCR, TNF-a e leptina (p ?,5) |
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Efeito da ingestão de leite fermentado com Lactobacillus plantarum em pacientes com síndrome metabólicaLactobacillus plantarumSíndrome metabólicaLeite fermentadoBactérias produtoras de ácido lácticoProbióticosLactobacillusMetabolic syndromeFermented milkLactic acid bacteriaProbioticsResumo: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, tais como dislipidemia, hipertensão, resistência à insulina e obesidade central O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da ingestão de leite fermentado contendo L plantarum sobre parâmetros bioquímicos e imunológicos de indivíduos com SM Os pacientes (n=24) foram divididos em dois: grupo controle (n=12) que ingeriu leite desnatado não fermentado (LNF) e grupo tratado por L plantarum (n=12) (LF) Após 9 dias foi verificada redução de glicose, colesterol total, GGT, homocisteína e IL-6 (p ?,5) dos indivíduos do grupo que ingeriu o leite fermentado, indicando ação positiva do L plantarum sobre os mesmos No entanto as reduções de colesterol total, LDL-c, GGT, ferritina e IL-6 também foram verificadas no grupo que ingeriu apenas leite desnatado Não houve mudanças significativas na circunferência abdominal, IMC, pressão sistólica, pressão diastólica, índice de resistência à insulina, triglicerídeos, HDL-c, ácido úrico, ferro, PCR, TNF-a e leptina (p ?,5)Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The metabolic syndrome (MS) is characterized by the association of risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes, such as dyslipidemia, hypertension, insulin resistance and obesity The aim of this study was to evaluate the effect of fermented milk containing L plantarum intake on biochemical and immunological parameters of subjects with MS Patients (n = 24) were divided into two groups: control group (n = 12) who ingested non fermented skim milk (NFM) and the group treated with milk fermented by L plantarum (n = 12) (FM) After 9 days it was observed glucose, total cholesterol, GGT, homocysteine and IL-6 (p ? ,5) levels decrease in the group of subjects who ingested fermented milk, indicating positive action of Lactobacillus plantarum However, the decrease in the total cholesterol, LDL-c, GGT, ferritin and IL-6 values was also observed in the group that ingested non fermented milk There were no significant changes in waist circumference, BMI, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, insulin resistance index, triglycerides, HDL cholesterol, uric acid, iron, CRP, TNF-a and leptin (p ? ,5)Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]Dichi, IsaíasOliveira, Ana FláviaSimão, Andréa Name Colado [Coorientadora]Barreto, Fabíola Málaga2024-05-01T15:17:44Z2024-05-01T15:17:44Z2013.0002.04.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16982porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:16Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16982Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:16Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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