Desempenho animal e qualidade de carne de frangos alimentados com dietas contendo folhas de moringa (Moringa oleifera L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbetta, Paulo Vinicius de Carvalho
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10167
Resumo: Resumo: As folhas de Moringa oleifera (MOL) possuem alto conteúdo proteico, alta atividade antioxidante, mostrando-se interessante para uso na alimentação humana e animal A produção de frangos comercial tem crescido nos últimos anos e os maiores problemas de qualidade de carne de frango são o desenvolvimento de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) e processos oxidativos que levam a alterações na cor, sabor, odor e textura da carne e seus produtos O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da adição de folhas de MOL na dieta de frango de corte sobre o desempenho animal e qualidade da carne Frangos de corte (n=24), na fase de terminação (35 a 42 dias) foram aleatoriamente divididos em quatro tratamentos (com cinco repetições cada): C- controle, sem adição de MOL na ração; T1, T3 e T5 com adição de 1%, 3% e 5% de MOL secas na ração, respectivamente Foram avaliados desempenho animal, rendimento de cortes cárneos e parâmetros de qualidade da carne como pH, cor, incidência de carnes PSE, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica Os dados foram analisados utilizando regressão polinomial (linear, quadrática e cúbica) Não foi verificada diferença na média de peso inicial e final dos animais, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar Não foi observada diferença no rendimento dos cortes cárneos (p>,5) Apesar da adição de MOL não influenciar o pH, a luminosidade dos files de peito de frango (24h) e incidência de PSE, foi observado redução do componente a* e aumento de b* A CRA, a PPC e força de cisalhamento não foram influenciadas para adição de MOL Houve alteração do perfil lipídico de filés de peito e de coxas e sobrecoxas de frango com a adição de MOL Foi observada redução da oxidação lipídica de filés de peito de frango com aumento da adição de MOL na dieta Folhas de moringa apresentaram potencial para aplicação na ração de frangos sem influenciar o desempenho animal, os cortes cárneos, alterando o perfil lipídico e diminuindo a oxidação lipídica de filés de peito de frango
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T1, T3 e T5 com adição de 1%, 3% e 5% de MOL secas na ração, respectivamente Foram avaliados desempenho animal, rendimento de cortes cárneos e parâmetros de qualidade da carne como pH, cor, incidência de carnes PSE, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento, perfil de ácidos graxos e oxidação lipídica Os dados foram analisados utilizando regressão polinomial (linear, quadrática e cúbica) Não foi verificada diferença na média de peso inicial e final dos animais, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar Não foi observada diferença no rendimento dos cortes cárneos (p>,5) Apesar da adição de MOL não influenciar o pH, a luminosidade dos files de peito de frango (24h) e incidência de PSE, foi observado redução do componente a* e aumento de b* A CRA, a PPC e força de cisalhamento não foram influenciadas para adição de MOL Houve alteração do perfil lipídico de filés de peito e de coxas e sobrecoxas de frango com a adição de MOL Foi observada redução da oxidação lipídica de filés de peito de frango com aumento da adição de MOL na dieta Folhas de moringa apresentaram potencial para aplicação na ração de frangos sem influenciar o desempenho animal, os cortes cárneos, alterando o perfil lipídico e diminuindo a oxidação lipídica de filés de peito de frangoDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Drumstick (Moringa oleifera L) leaves (MOL) have high protein, high antioxidant activity, showing interesting for use in food and animal feed The production of commercial chickens has grown in recent years and the main problems of chicken meat quality are the development of PSE meat (Pale, Soft, Exudative) and oxidative processes which lead to changes in color, taste, odor and meat texture and its products The objective of this study was to investigate the effect of adding MOL in the poultry diet on animal performance and chicken meat quality Broiler chicks (n = 24) in the finisher phase (36-42 days) were randomly divided into four treatments (five repetitions each): C – control group: without MOL addition in the diet; T1, T3 and T5: with addition of 1%, 3% and 5% MOL addition in the diet, respectively Animal performance, carcass yield, meat quality parameters like pH, color, incidence of PSE meat, water holding capacity (WHC), cooking loss, shear force, fatty acid profile and lipid oxidation were evaluated The data was analyzed using regression coefficients (linear, quadratic and cubic) No difference in the initial and final average weight, feed intake, weigh gain and feed conversion was observed There was no difference in the meat cut yields (p>5) No influence on pH, lightness (L*) 24 h post mortem and PSE incidence, despite an increase on a* component with a decrease on b* component was observed WHC, cooking loss and shear force was not influenced by the MOL addition There were changes on the fatty acid profile of breast fillets and thighs with the addition of MOL A reduction on lipid oxidation of chicken breast fillets was observed with the increased addition of MOL MOL have potential for application in broiler diets without affecting animal performance, meat cuts yield, changing the lipid profile and decreasing chicken breast lipid oxidationSoares-Russo, Adriana Lourenço [Orientador]Pedrão, Mayka ReghianyBridi, Ana MariaBarbetta, Paulo Vinicius de Carvalho2024-05-01T12:39:57Z2024-05-01T12:39:57Z2015.0010.04.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10167porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:55Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10167Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:55Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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