Características nutricionais da torta de soja na alimentação de borregos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14006 |
Resumo: | Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em rações para borregos sobre os aspectos nutricionais das rações Foram avaliadas uma ração controle (sem torta de soja) e quatro teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em 25; 5; 75 e 1% As rações foram formuladas com 125 g kg-1MS na ração, respeitando-se relação volumoso:concentrado de 4:6, tendo como fonte volumosa o feno de Tifton-85 (Cynodon ssp) Foram avaliados o consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, balanço de nitrogênio e os parâmetros de fermentação ruminal, parâmetros do comportamento ingestivo e a cinética digestiva por meio das técnicas in vitro de produção de gases Não houve diferenças nos consumos e digestibilidade dos componentes nutritivos das rações, bem como para o balanço de nitrogênio, parâmetros de fermentação ruminal e comportamento ingestivo dos animais Em todas as rações o volume de produção de gases in vitro apresentou dois picos pronunciados de produção, entre as 24 a 3 h e o segundo com 6 h de tempo incubação A ração contendo 25% de substituição do farelo de soja pela torta de soja teve redução mais acentuada do que as demais entre os tempos 36 h e 48 h de observações Para o volume de gases produzido pela degradação dos carboidratos fibrosos, observou-se que entre 6 h e 48 h de incubação a ração contendo 5% de substituição de torta de soja apresentou maior produção de gases do que as demais, e, após 48 h de incubação não houve diferenças entre as rações O volume final de gases produzido pela degradação dos carboidratos não fibrosos com sua respectiva taxa de degradação apresentaram efeito quadrático, com pontos de máxima e mínimo de 46,17% e 5,75% de substituição de torta de soja Houve efeito quadrático da degradabilidade efetiva para as taxas de passagem 2; 5 e 8% h-1 da PB, com estimativas dos pontos máximos de substituição 55,76%; 53,26% e 54,16% de substituição de torta de soja, respectivamente Houve efeito linear crescente na degradabilidade efetiva da fibra em detergente neutro e extrato etéreo para as taxas de passagem 2; 5 e 8% h-1 Conclui-se que mesmo tendo ocorrido diferenças em alguns parâmetros da cinética digestiva tanto pelo método in vitro quanto in situ, a torta de soja pode ser utilizada como alimento alternativo na substituição total do farelo de soja sem que ocorram alterações nos parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos estudados |
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Características nutricionais da torta de soja na alimentação de borregosOvinoAlimentação e raçõesSoja como raçãoRúmenFermentaçãoFeeding and feedsSoybean as feedAnimal nutritionSheepResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em rações para borregos sobre os aspectos nutricionais das rações Foram avaliadas uma ração controle (sem torta de soja) e quatro teores de substituição do farelo de soja pela torta de soja em 25; 5; 75 e 1% As rações foram formuladas com 125 g kg-1MS na ração, respeitando-se relação volumoso:concentrado de 4:6, tendo como fonte volumosa o feno de Tifton-85 (Cynodon ssp) Foram avaliados o consumo e digestibilidade dos componentes nutritivos, balanço de nitrogênio e os parâmetros de fermentação ruminal, parâmetros do comportamento ingestivo e a cinética digestiva por meio das técnicas in vitro de produção de gases Não houve diferenças nos consumos e digestibilidade dos componentes nutritivos das rações, bem como para o balanço de nitrogênio, parâmetros de fermentação ruminal e comportamento ingestivo dos animais Em todas as rações o volume de produção de gases in vitro apresentou dois picos pronunciados de produção, entre as 24 a 3 h e o segundo com 6 h de tempo incubação A ração contendo 25% de substituição do farelo de soja pela torta de soja teve redução mais acentuada do que as demais entre os tempos 36 h e 48 h de observações Para o volume de gases produzido pela degradação dos carboidratos fibrosos, observou-se que entre 6 h e 48 h de incubação a ração contendo 5% de substituição de torta de soja apresentou maior produção de gases do que as demais, e, após 48 h de incubação não houve diferenças entre as rações O volume final de gases produzido pela degradação dos carboidratos não fibrosos com sua respectiva taxa de degradação apresentaram efeito quadrático, com pontos de máxima e mínimo de 46,17% e 5,75% de substituição de torta de soja Houve efeito quadrático da degradabilidade efetiva para as taxas de passagem 2; 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5 and 8% of CP h-1, with estimates of the maximum points of 5576% substitution; 5326% to 5416% of soybean cake replacement, respectively Increased linearly on the effective degradability of neutral detergent fiber and ether extract for passage rates of 2; 5 and 8% h-1 It was concluded that even differences occurring in some parameters on digestive kinetics in vitro and in situ, soybean cake can be used as an alternative food in total substitution of soybean meal without occurring changes in ruminal fermentation, ingestive behavior and intake and digestibility of the nutritive components studiedSilva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]Ludovico, AgostinhoFortaleza, Ana Paula de SouzaMizubuti, Ivone YurikaPrado-Calixto, Odimari PricilaBumbieris Júnior, Valter Harry [Coorientador]Moura, Elizabeth dos Santos2024-05-01T14:22:46Z2024-05-01T14:22:46Z2015.0023.02.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14006porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:16Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14006Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:16Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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