Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15717 |
Resumo: | Resumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranja |
id |
UEL_429329e11cb7a7542b0a2001bf29f869 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/15717 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústriaBiotecnologiaIndústriaNaringinaseAspergillus nigerSubstratosBiotechnology industriesPlant growing mediaResumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranjaDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: Naringinase hydrolyzes the glycoside naringin, the bittertaste of grapefruit, and has as main target the citrus juices industry This work was carried out in two stages using an Experimental Mixture Design to enhance naringinase production by Aspergillus niger grown in solid-state fermentation 28 °C and 75 % (w/v) of humidity First, the influence of agro-industrial residues was assessed as fermentation substrates The best mixture result of substrates was used in the second step to select the best of three inducers, or their mixtures The best condition was under cultivation with 23 g of grapefruit rind, 25 g of rice bran and 52 g of wheat bran and medium supplementation with a mixture of naringin, rutin and hesperidin in a concentration of (g/L): 25, 45 and 3, respectively, leading to a maximum activity of 28 U/mL (14,5 U/g of dry substrate) This sequential procedure made it possible to define an optimal mixture of components resulting in an increase of 96 % in naringinase production in relation to inicial experiments using 1 g of orange rind as substrateBuzato, João Batista [Orientador]Melo, Marcelo Rodrigues deCamilios Neto, DoumitBaron, Alessandra MachadoMelo, Marcelo Rodrigues de [Coorientador]Oliveira, Fernanda de2024-05-01T14:54:55Z2024-05-01T14:54:55Z2016.0023.05.2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15717porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:37Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15717Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:37Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
title |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
spellingShingle |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria Oliveira, Fernanda de Biotecnologia Indústria Naringinase Aspergillus niger Substratos Biotechnology industries Plant growing media |
title_short |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
title_full |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
title_fullStr |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
title_full_unstemmed |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
title_sort |
Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria |
author |
Oliveira, Fernanda de |
author_facet |
Oliveira, Fernanda de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Buzato, João Batista [Orientador] Melo, Marcelo Rodrigues de Camilios Neto, Doumit Baron, Alessandra Machado Melo, Marcelo Rodrigues de [Coorientador] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Fernanda de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biotecnologia Indústria Naringinase Aspergillus niger Substratos Biotechnology industries Plant growing media |
topic |
Biotecnologia Indústria Naringinase Aspergillus niger Substratos Biotechnology industries Plant growing media |
description |
Resumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranja |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016.00 2024-05-01T14:54:55Z 2024-05-01T14:54:55Z 23.05.2016 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15717 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15717 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado Biotecnologia Centro de Ciências Exatas Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823242117971968 |