Desempenho, expressão gênica da µ-calpaína e calpastatina e qualidade da carne de suínos machos não castrados e imunocastrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Évelyn Rangel dos
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9358
Resumo: Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho, a expressão gênica da µ-calpaína e calpastatina e a qualidade da carne de suínos machos não castrados e imunocastrados O presente estudo foi dividido em dois artigos Ambos utilizaram 4 suínos machos de genética comercial no período de terminação, divididos em dois tratamentos de 2 animais cada: não castrados e imunocastrados Artigo A: Foram avaliados o desempenho, indicadores de estresse e qualidade da carne de suínos machos Suínos não castrados apresentaram maiores órgãos reprodutivos do que imunocastrados, exceto a glândula bulbouretral Suínos não castrados apresentaram menor ingestão diária de ração e melhor conversão alimentar do que imunocastrados Suínos não castrados apresentaram maior grau de lesão nas carcaças do que suínos imunocastrados Em média, as carcaças de suínos não castrados foram classificadas como ligeiramente lesionadas e as carcaças de suínos imunocastrados foram classificadas como não lesionadas Para níveis de cortisol e valor de R, não houve diferença entre tratamentos Suínos não castrados apresentaram níveis de escatol e níveis de corte de escatol mais altos do que imunocastrados A carne de suínos não castrados apresentou maiores níveis de umidade, proporções de ácidos graxos insaturados, poliinsaturados, ômega 6 e relação poliinsaturados:saturados e menores porcentagens de proteína e níveis de ácidos graxos saturados do que a carne de imunocastrados Na avaliação sensorial realizada por provadores não treinados avaliando a carne em geral (odor e sabor), suínos não castrados apresentaram maiores pontuações do que imunocastrados Na avaliação sensorial realizada por painelistas treinados, a carne e gordura de suínos não castrados foram avaliadas com maiores pontuações para as características de: odor geral na gordura e na carne; odor sexual na gordura e odor e sabor sexual na carne; odor de escatol e androstenona na gordura e na carne em relação a carne e gordura de suínos imunocastrados Este estudo promove evidências de que existem diferenças estabelecidas entre os sexos, mas estas diferenças não comprometeram a qualidade e a aceitabilidade da carne de suínos não castrados Entretanto, a fim de possibilitar a produção e o consumo da carne de suínos não castrados no Brasil, estes resultados precisam ser mais explorados Artigo B: Foram avaliadas a expressão gênica da calpaína-1 e da calpastatina e a qualidade da carne de suínos machos Quanto às medidas de carcaça e qualidade da carne, suínos não castrados apresentaram menores valores de profundidade de músculo, espessura de gordura subcutânea, valor de L* e perda de água por cozimento do que imunocastrados Suínos não castrados apresentaram maior expressão do gene calpaína-1 e menor expressão do gene calpastatina do que imunocastrados Este estudo mostra que combinada a outros fatores, a expressão gênica pode contribuir para maior maciez na carne de suínos não castrados devido à sua maior expressão de calpaina-1 e menor expressão de calpastatina, comparada à suínos imunocastrados
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boar taint odor in fat and boar taint odor and flavor in meat; skatole and androstenone odor in fat and meat, than the meat and fat of immunocastrated pigs This study promotes evidence that there are established differences between genders, but these differences did not compromise the quality and acceptability of boar meat However, to enable the production and consumption of boar meat in Brazil, these results need to be further explored Artigo B: The calpain-1 and the calpastatin gene expression and meat quality of male pigs were evaluated Regarding carcass measurements and meat quality, boars presented lower values of muscle depth, subcutaneous fat thickness, L* value and cook loss than the immunocastrated pigs The boars presented greater calpain-1 gene expression and lower calpastatin gene expression than immunocastrated pigs This study shows that combined with other factors the gene expression can contribute to a tender meat from boars due to their higher calpain-1 expression and lower calpastatin expression than those of immunocastrated male pigsBridi, Ana Maria [Orientador]Silva, Caio Abércio daCastilha, Leandro DalcinRocha, Luiene MouraChizzotti, Mario LuizSantos, Évelyn Rangel dos2024-05-01T11:54:53Z2024-05-01T11:54:53Z2021.0023.02.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9358porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:34Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9358Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:34Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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