Valor nutritivo de silagens de trigo (Triticum aestivum L.) em diferentes estádios fisiológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henz, Éderson Luis
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9662
Resumo: Resumo: O Brasil possui grande diversidade de culturas agrícolas, gerando elevada produção de produtos e coderivados das agroindústrias, úteis na alimentação animal, nas diferentes regiões do país O trigo se destaca como alimento energético alternativo para a alimentação animal, apresentando-se como um cereal com grande potencial para aumentar a produção em sistemas de diversificação de lavouras de inverno Este estudo foi realizado no campo experimental da Biotrigo Genética LTDA, localizada em Coxilha, Rio Grande do Sul O objetivo do estudo foi avaliar silagens de trigo em diferentes estádios fenológicos, fracionar os carboidratos e as proteínas e a produção de gás Os carboidratos foram fracionados em A, B1, B2 e C e as proteínas foram fracionadas em A, B1+B2, B3 e C Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das silagens foram estimados a partir do método bicompartimental de produção cumulativa de gases in vitro Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em parcelas subdivididas Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (TBIO ENERGIA I; TBIO ENERGIA II) e dois genótipos (BIO1515 e BIO162251) e a mistura entre elas na proporção de 5% de cada (Cultivar x Linhagem), totalizando dez combinações de genótipos e três estádios de maturação, final florescimento ( Estádio I); leitoso/pastoso (Estádio II) e grão pastoso/farináceo (Estádio III) e quatro repetição, sendo cada parcela de 6 m2 ,(5 metros de comprimento e 7 linhas com espaçamento ,17cm) totalizando 12 unidades experimentais A análise da fibra revelou que a porcentagem de FDA e FDN diminuiu entre os estágio II em comparação com o estádio I O teor de proteína bruta não diferiu entre os estádios, em contrapartida o teor de amido foi aumentando(P<,5) conforme aumentava o teor de MS A digestibilidade da mateira orgânica manteve estabilidade entre os estádio e tratamentos A fração A + B1 dos carboidratos diferiram (P<,5) entre os genótipos e os estádios A fração A representa a porção de degradação rápida no rumen Conforme o avanço do estádio de maturação do trigo a fração B1 foi aumentando pelo acúmulo de amido na planta Observou-se pelos parâmetros de cinética de fermentação ruminal in vitro que o volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) deferiram (P<,5) entre os tratamentos e os estádios e as taxas de degradação (Kdcnf) apresentaram efeito (P<,5) crescente entre os estádios O momento da colheita irá influenciar diretamente no valor nutritivo das silagens, tendo uma maior probabilidade em melhorar o consumo dos animais
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spelling Valor nutritivo de silagens de trigo (Triticum aestivum L.) em diferentes estádios fisiológicosNutrição animalTriticum aestivum LSilagemRúmenFermentaçãoAnimal nutritionTriticum aestivum L - SilageRumen fermentationWheat silage - EvaluationResumo: O Brasil possui grande diversidade de culturas agrícolas, gerando elevada produção de produtos e coderivados das agroindústrias, úteis na alimentação animal, nas diferentes regiões do país O trigo se destaca como alimento energético alternativo para a alimentação animal, apresentando-se como um cereal com grande potencial para aumentar a produção em sistemas de diversificação de lavouras de inverno Este estudo foi realizado no campo experimental da Biotrigo Genética LTDA, localizada em Coxilha, Rio Grande do Sul O objetivo do estudo foi avaliar silagens de trigo em diferentes estádios fenológicos, fracionar os carboidratos e as proteínas e a produção de gás Os carboidratos foram fracionados em A, B1, B2 e C e as proteínas foram fracionadas em A, B1+B2, B3 e C Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das silagens foram estimados a partir do método bicompartimental de produção cumulativa de gases in vitro Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em parcelas subdivididas Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (TBIO ENERGIA I; TBIO ENERGIA II) e dois genótipos (BIO1515 e BIO162251) e a mistura entre elas na proporção de 5% de cada (Cultivar x Linhagem), totalizando dez combinações de genótipos e três estádios de maturação, final florescimento ( Estádio I); leitoso/pastoso (Estádio II) e grão pastoso/farináceo (Estádio III) e quatro repetição, sendo cada parcela de 6 m2 ,(5 metros de comprimento e 7 linhas com espaçamento ,17cm) totalizando 12 unidades experimentais A análise da fibra revelou que a porcentagem de FDA e FDN diminuiu entre os estágio II em comparação com o estádio I O teor de proteína bruta não diferiu entre os estádios, em contrapartida o teor de amido foi aumentando(P<,5) conforme aumentava o teor de MS A digestibilidade da mateira orgânica manteve estabilidade entre os estádio e tratamentos A fração A + B1 dos carboidratos diferiram (P<,5) entre os genótipos e os estádios A fração A representa a porção de degradação rápida no rumen Conforme o avanço do estádio de maturação do trigo a fração B1 foi aumentando pelo acúmulo de amido na planta Observou-se pelos parâmetros de cinética de fermentação ruminal in vitro que o volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) deferiram (P<,5) entre os tratamentos e os estádios e as taxas de degradação (Kdcnf) apresentaram efeito (P<,5) crescente entre os estádios O momento da colheita irá influenciar diretamente no valor nutritivo das silagens, tendo uma maior probabilidade em melhorar o consumo dos animaisTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract:Brazil has a great diversity of agricultural cultures, generating a high production of products and co-derivatives from agribusiness, useful in animal feed, in different regions of the country Wheat stands out as an alternative energy food for animal feed, presenting itself as a cereal with great potential to increase production in winter crop diversification systems This study was carried out in the experimental field of Biotrigo Genética LTDA, located in Coxilha, Rio Grande do Sul The aim of the study was to evaluate wheat silages at different phenological stages, fractionate carbohydrates and proteins and gas production Carbohydrates were fractionated in A, B1, B2 and C and proteins were fractionated in A, B1+B2, B3 and C The parameters of ruminal degradation kinetics of the silages were estimated using the bicompartmental method of cumulative production of gases in vitro A randomized block design in split plots was used The treatments consisted of two cultivars (TBIO ENERGIA I; TBIO ENERGIA II) and two genotypes (BIO1515 and BIO162251) and the mixture between them in the proportion of 5% of each (Cultivar x Lineage), totaling ten combinations of genotypes and three stages of maturation, final flowering (Stage I); milky/pasty (Stage II) and pasty/flaky grain (Stage III) and four repetitions, each plot of 6 m2 (5 meters long and 7 rows with 17cm spacing) totaling 12 experimental units Fiber analysis revealed that the percentage of ADF and NDF decreased between stage II compared to stage I The crude protein content did not differ between stages, in contrast, the starch content (PP<5) was increasing as the DM content increased The digestibility of organic matter remained stable between stages and treatments The fraction A + B1 of carbohydrates differed (P<5) between genotypes and stages Fraction A represents the portion of rapid degradation in the rumen As the wheat maturation stage advances, the B1 fraction increased due to the accumulation of starch in the plant It was observed by the parameters of ruminal fermentation kinetics in vitro that the final volume of gases produced by the fermentation of non-fibrous carbohydrates (Vcnf) differed (P<5) between treatments and stages and degradation rates (Kdcnf) showed an increasing effect between stages (P<5) The time of harvest will directly influence the nutritional value of the silages, having a greater probability of improving the consumption of animalsSilva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]Ribeiro, Edson Luis de AzambujaBumbieris Junior, Valter HarryCastro, Filipe Alexandre Boscaro deMassaro Junior, Fernando LuizHenz, Éderson Luis2024-05-01T12:09:29Z2024-05-01T12:09:29Z2021.0024.08.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9662porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:42Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9662Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:42Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: O Brasil possui grande diversidade de culturas agrícolas, gerando elevada produção de produtos e coderivados das agroindústrias, úteis na alimentação animal, nas diferentes regiões do país O trigo se destaca como alimento energético alternativo para a alimentação animal, apresentando-se como um cereal com grande potencial para aumentar a produção em sistemas de diversificação de lavouras de inverno Este estudo foi realizado no campo experimental da Biotrigo Genética LTDA, localizada em Coxilha, Rio Grande do Sul O objetivo do estudo foi avaliar silagens de trigo em diferentes estádios fenológicos, fracionar os carboidratos e as proteínas e a produção de gás Os carboidratos foram fracionados em A, B1, B2 e C e as proteínas foram fracionadas em A, B1+B2, B3 e C Os parâmetros de cinética de degradação ruminal das silagens foram estimados a partir do método bicompartimental de produção cumulativa de gases in vitro Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em parcelas subdivididas Os tratamentos foram compostos por duas cultivares (TBIO ENERGIA I; TBIO ENERGIA II) e dois genótipos (BIO1515 e BIO162251) e a mistura entre elas na proporção de 5% de cada (Cultivar x Linhagem), totalizando dez combinações de genótipos e três estádios de maturação, final florescimento ( Estádio I); leitoso/pastoso (Estádio II) e grão pastoso/farináceo (Estádio III) e quatro repetição, sendo cada parcela de 6 m2 ,(5 metros de comprimento e 7 linhas com espaçamento ,17cm) totalizando 12 unidades experimentais A análise da fibra revelou que a porcentagem de FDA e FDN diminuiu entre os estágio II em comparação com o estádio I O teor de proteína bruta não diferiu entre os estádios, em contrapartida o teor de amido foi aumentando(P<,5) conforme aumentava o teor de MS A digestibilidade da mateira orgânica manteve estabilidade entre os estádio e tratamentos A fração A + B1 dos carboidratos diferiram (P<,5) entre os genótipos e os estádios A fração A representa a porção de degradação rápida no rumen Conforme o avanço do estádio de maturação do trigo a fração B1 foi aumentando pelo acúmulo de amido na planta Observou-se pelos parâmetros de cinética de fermentação ruminal in vitro que o volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) deferiram (P<,5) entre os tratamentos e os estádios e as taxas de degradação (Kdcnf) apresentaram efeito (P<,5) crescente entre os estádios O momento da colheita irá influenciar diretamente no valor nutritivo das silagens, tendo uma maior probabilidade em melhorar o consumo dos animais
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