Ganho genético em soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, Anderson Paranzini
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10954
Resumo: Resumo: A seleção de genótipos de soja com elevada produtividade de grãos e a capacidade de adaptação ambiental são objetivos dos programas de melhoramento genético Para verificar se o ganho genético por meio de melhoramento da cultura da soja está sendo alcançado é necessário que, freqüentemente, cada programa de melhoramento faça uma auto-avaliação Isso possibilita verificar se houve progresso efetivo e se determinada condição de cultivo foi privilegiada pelo melhoramento e corrigir eventuais distorções de metas Para que realmente haja avanços significativos com os programas de melhoramento genético, deve ser feita a avaliação de sua eficiência, sendo necessária a utilização de métodos que quantifiquem o avanço genético A possibilidade de predição dos ganhos obtidos por seleção constitui-se em uma das principais contribuições para o melhoramento Desta forma, torna-se possível orientar de maneira mais efetiva o programa de melhoramento, predizer o sucesso do esquema de seleção adotado e determinar, de forma científica, quais as técnicas que podem ser mais eficazes Seguindo estas metas propostas foi estimado o ganho genético em soja no Estado de Minnesota, USA, no período 1988 a 25 Os ensaios foram feitos em três regiões: norte, central e sul do Estado Em cada região foram utilizados três locais Os dados foram coletados durante 18 anos de cultivo de soja convencional e sete anos de cultivo de soja transgênica O ganho genético foi estimado para produtividade de grãos, teor de proteína e teor de óleo Ao analisar a característica ganho genético para produtividade de grãos, detectou-se que os genótipos não transgênicos apresentaram ganho genético da ordem de 1% Os genótipos transgênicos proporcionaram ganho genético da ordem de 2% Porém, para a característica teor de óleo nenhum dos resultados foi significativo Os resultados das análises para teor de proteína, nos genótipos em estudo, apresentaram-se negativos e significativos estatisticamente somente para os genótipos transgênicos das regiões Central e Sul Portanto, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que a alternativa utilizada para aumentar a produtividade de óleo e proteína foi a de aumentar da produtividade de grãos, mantendo-se constante a porcentagem de óleo e proteína Essa estratégia foi eficiente para todos os resultados de teor de óleo e para os teores de proteínas exceto os que apresentaram resultados negativos e significativos
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The selection of genotypes of soybean with high grain yield and high capacity of environment adaptation are the objectives of the genetic improvement programs To verify if the genetic gain through of the breeding of the soybean crop is being reached it is necessary that, frequently, each improvement program makes an autoevaluation This permits the verification if there has been effective progress, if a certain culture condition was privileged by the breeding and to correct eventual distortions of goals For the breeding programs to have significant advances, the evaluation of the breeding program’s efficiency must be made, being necessary the use of methods that quantify the genetic advances The possibility of prediction of the gains obtained by selection consists in one of the main contributions for the genetic improvement In this manner, it is possible to guide more effectively the breeding program, to predict the success of the adopted selection method and to determine, scientifically, which techniques can be more efficient Following these proposed guidelines, the genetic gain for soybean was estimated in the state of Minnesota, USA, between 1988 and 25 The trials took place in three regions: the north, central and south areas of the state In each region, three locations were used The data was collected during 18 years of cultivation of conventional soybean and seven years of cultivation of transgenic soybean The genetic gain was estimated for grain yield, protein content and oil content By analyzing the genetic gain characteristic for grain yield, we detected that non-transgenic genotypes presented a genetic gain of around 1% The transgenic genotypes presented a genetic gain of around 2% However, for the oil content characteristic, none of the results were significant The results of the analysis for protein content, in the studied genotypes, were negative and statistically significant only for the genotypes of the central and south regions Therefore, the results obtained in this study demonstrate that the alternative used to increase oil and protein yield was to increase grain yield and maintain oil and protein content constant This strategy was efficient for all the oil content results and for all the protein content results, except for the ones that were negative and significantDestro, Deonísio [Orientador]Fonseca Junior, Nelson da SilvaFaria, Ricardo Tadeu deFaria, Anderson Paranzini2024-05-01T13:09:01Z2024-05-01T13:09:01Z2007.0028.02.2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10954porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:52Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10954Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:52Repositório Institucional da UEL - 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