Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brunelli, Sandra Regina
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10351
Resumo: Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 1 aves por unidade experimental Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 2% e 4% O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 6,99%; 16,73%; 53,8%; 82,71% e 2413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente No experimento de desempenho foram utilizados 48 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 1%, 15% e 2% de inclusão do FGMD Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<,1) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para % de inclusão de FGMD Foi observada a possibilidade da inclusão de 2% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corte
id UEL_589f398b907a831d01ed6377cf55c835
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/10351
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corteFrango de corteMetabolismo energéticoAlimentosComposiçãoFarelo de gérmen de milhoCorn germCorn branMeat production efficiencyResumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 1 aves por unidade experimental Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 2% e 4% O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 6,99%; 16,73%; 53,8%; 82,71% e 2413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente No experimento de desempenho foram utilizados 48 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 1%, 15% e 2% de inclusão do FGMD Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<,1) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para % de inclusão de FGMD Foi observada a possibilidade da inclusão de 2% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corteDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Two experiments were conducted with the aim of determining the chemical composition, the energy value and the performance of broilers fed with dry food containing defatted corn germ meal (DCGM) In the digestibility assay, 12 19-day old broilers were used, distributed in lines in a totally random manner, with 3 treatments and 4 repetitions of 1 birds each The methodology of total collection of excretes was used The experimental treatments consisted of 3 feeds: reference feed based on corn and soybean meal and two other feeds where DCGM substituted the reference feed in percentages of 2% and 4% DCGM presented metabolically coefficients of dry matter, crude fiber, crude protein and ether extract and the corrected apparent metabolizable energy values of 699%, 1673%, 538%, 8271% and 2413 kcal/kg based on natural matter, respectively In the performance experiment, 48 4-day old broilers in totally random experimental line with 5 treatments of 12 birds with 8 repetitions each The treatments consisted on a witness feed based on corn and soybean meal, and 4 others containing 5%, 1%, 15%, and 2% of DCGM A linear effect (P<1) of DCGM levels over weight gain (WG), feed intake (FI) and feed gain ratio (FC) was observed and for the carcasses analysis, no effects of the inclusion of DCGM in broiler chickens feed were observed The economic’s evaluation showed bests results with % of inclusion of DCGM An amount of 2% of DCGM can be included in poultry feed without negative effects in performance and carcass characteristics in broiler chickensPinheiro, João Waine [Orientador]Furlan, Antônio CláudioSilva, Caio Abércio daBrunelli, Sandra Regina2024-05-01T12:41:44Z2024-05-01T12:41:44Z2004.0016.12.2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/10351porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:02Zoai:repositorio.uel.br:123456789/10351Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:02Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
title Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
spellingShingle Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
Brunelli, Sandra Regina
Frango de corte
Metabolismo energético
Alimentos
Composição
Farelo de gérmen de milho
Corn germ
Corn bran
Meat production efficiency
title_short Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
title_full Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
title_fullStr Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
title_full_unstemmed Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
title_sort Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte
author Brunelli, Sandra Regina
author_facet Brunelli, Sandra Regina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinheiro, João Waine [Orientador]
Furlan, Antônio Cláudio
Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.author.fl_str_mv Brunelli, Sandra Regina
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Metabolismo energético
Alimentos
Composição
Farelo de gérmen de milho
Corn germ
Corn bran
Meat production efficiency
topic Frango de corte
Metabolismo energético
Alimentos
Composição
Farelo de gérmen de milho
Corn germ
Corn bran
Meat production efficiency
description Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, o valor energético e o desempenho de frangos de corte, alimentados com rações contendo níveis crescentes de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) No ensaio de digestibilidade foram utilizados 12 frangos de corte, com 19 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de 1 aves por unidade experimental Utilizou-se a metodologia de coleta total de excretas Os tratamentos experimentais consistiram em três rações, sendo uma ração referência, à base de milho e farelo de soja e outras duas rações em que o FGMD substituiu a ração referência, em percentuais de 2% e 4% O FGMD apresentou coeficiente de metabolização da matéria seca, da fibra bruta, da proteína bruta e do extrato etéreo e o valor de energia e metabolizável aparente corrigida em 6,99%; 16,73%; 53,8%; 82,71% e 2413 kcal/kg, com base na matéria natural, respectivamente No experimento de desempenho foram utilizados 48 pintos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental, inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repetições cada, sendo quatro de cada sexo e com 12 aves por unidade experimental Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha à base de milho e farelo de soja e outras quatro com 5%, 1%, 15% e 2% de inclusão do FGMD Observaram-se efeitos lineares do FGMD (P<,1) sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos frangos de corte Na avaliação econômica, os melhores resultados obtidos foram para % de inclusão de FGMD Foi observada a possibilidade da inclusão de 2% do FGMD sem efeito negativo nas características de desempenho e de carcaça de frangos de corte
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 16.12.2004
2004.00
2024-05-01T12:41:44Z
2024-05-01T12:41:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10351
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10351
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciência Animal
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823278134460416