Hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada de Londrina/PR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14458 |
Resumo: | Resumo: Introdução: O número de estudantes universitários aumentou nos últimos anos, tanto nas instituições públicas como privadas Mas o setor privado é o que concentra o maior número destes estudantes Portanto, conhecer os hábitos alimentares e os fatores associados nesta população é importante para o desenvolvimento de políticas, programas e intervenções relevantes que ajudem na promoção, prevenção e controle das doenças crônicas Objetivo: Analisar os hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada do município de Londrina – PR Material e método: Estudo transversal com 666 estudantes universitários concluintes Foi aplicado um questionário do tipo autorrespondido sobre características demográficas e socioeconômicas, do curso e trabalho, saúde, hábitos de vida e alimentares O consumo inadequado de verdura/legume; frutas; feijão; substituição de refeições por lanches; refrigerante/suco artificial e frituras foram consideradas variáveis dependentes Foram feitos ajustes do modelo de Poisson para análise estatística das associações, considerando como variável dependente de cada modelo as variáveis do consumo inadequado, e como variáveis independentes as características: demográficas e socioeconômicas; do curso e trabalho; saúde; hábitos de vida e alimentares Permaneceram no modelo final as variáveis com p-valor <,5 Resultados: Os estudantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, com 2 a 24 anos de idade, solteiros, pertencentes à classe econômica B, 4,9% cursavam a área da saúde, 67,1% estudam no período noturno e 66,3% trabalhavam ou faziam estágio Quanto aos hábitos de vida 3/4 não faziam atividade física regular, 83,5% foram considerados inativos e 62,8% utilizavam o computador e a televisão mais de 3 horas/dia Das refeições, a maioria realizava as três principais <5 dias/semana e no próprio domicílio Quanto aos fatores associados ao consumo inadequado, após regressão de Poisson, a substituição de refeições por lanches foi associada ao hábito de realizar as três principais refeições <5 dias/semana, ao consumo de frituras =3 dias/semana e ao consumo de feijão <5 dias/semana O consumo de frituras =3 dias/semana foi associado ao hábito de substituir refeições por lanches e ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e também ao consumo inadequado de verdura/legume A ingestão de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana associou-se à idade de 2 a 29 anos, ao sobrepeso/obesidade, a não fazer atividade física e ao consumo de frutas <5 dias/semana O consumo de frutas <5 dias/semana foi associado aos homens, aos inativos, ao fato de destinar =3 horas ou mais/dia para televisão ou computador, ao hábito de fazer as três principais refeições e o consumo de verduras/legumes <5 dias/semana, ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e ao consumo de bebida alcoólica Os fatores associados ao consumo inadequado de verdura/legume foram a idade de 2 a 29 anos, classe econômica B e C/D e o consumo inadequado de frituras, feijão e frutas O consumo inadequado de feijão foi associado negativamente ao fato de fazer as três principais refeições <5 dias/semana, substituir refeições por lanches =3 dias/semana, consumo inadequado de verdura/legume, sobrepeso/obesidade e o tabagismo As associações positivas do consumo inadequado de feijão foram a idade de 2 a 29 anos, a classe econômica C/D e ainda o horário noturno de estudo Conclusão: O hábito de substituir refeições por lanches e o consumo inadequado de frituras não foi associado a nenhuma característica demográfica ou sócio econômica, apenas a outros hábitos alimentares inadequados Já quanto ao refrigerante o estudo indica que os mais jovens possuem este hábito, assim como os classificados em sobrepeso e obesidade Quanto às frutas o estudo mostra que os homens consomem menos este alimento, assim como quem é considerado inativo Os mais jovens e os de classe econômica mais baixa consomem menos verdura ou legume No caso do feijão, os estudantes mais jovens, do sexo masculino, de classe econômica mais baixa, e os que estudam no período noturno tem uma ingestão mais frequente deste alimento |
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Hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada de Londrina/PRHábitos alimentaresEstudantes universitáriosEstudos TransversaisSaúde públicaPeriódicosFood habitsUniversity studentsPublic healthResumo: Introdução: O número de estudantes universitários aumentou nos últimos anos, tanto nas instituições públicas como privadas Mas o setor privado é o que concentra o maior número destes estudantes Portanto, conhecer os hábitos alimentares e os fatores associados nesta população é importante para o desenvolvimento de políticas, programas e intervenções relevantes que ajudem na promoção, prevenção e controle das doenças crônicas Objetivo: Analisar os hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada do município de Londrina – PR Material e método: Estudo transversal com 666 estudantes universitários concluintes Foi aplicado um questionário do tipo autorrespondido sobre características demográficas e socioeconômicas, do curso e trabalho, saúde, hábitos de vida e alimentares O consumo inadequado de verdura/legume; frutas; feijão; substituição de refeições por lanches; refrigerante/suco artificial e frituras foram consideradas variáveis dependentes Foram feitos ajustes do modelo de Poisson para análise estatística das associações, considerando como variável dependente de cada modelo as variáveis do consumo inadequado, e como variáveis independentes as características: demográficas e socioeconômicas; do curso e trabalho; saúde; hábitos de vida e alimentares Permaneceram no modelo final as variáveis com p-valor <,5 Resultados: Os estudantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, com 2 a 24 anos de idade, solteiros, pertencentes à classe econômica B, 4,9% cursavam a área da saúde, 67,1% estudam no período noturno e 66,3% trabalhavam ou faziam estágio Quanto aos hábitos de vida 3/4 não faziam atividade física regular, 83,5% foram considerados inativos e 62,8% utilizavam o computador e a televisão mais de 3 horas/dia Das refeições, a maioria realizava as três principais <5 dias/semana e no próprio domicílio Quanto aos fatores associados ao consumo inadequado, após regressão de Poisson, a substituição de refeições por lanches foi associada ao hábito de realizar as três principais refeições <5 dias/semana, ao consumo de frituras =3 dias/semana e ao consumo de feijão <5 dias/semana O consumo de frituras =3 dias/semana foi associado ao hábito de substituir refeições por lanches e ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e também ao consumo inadequado de verdura/legume A ingestão de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana associou-se à idade de 2 a 29 anos, ao sobrepeso/obesidade, a não fazer atividade física e ao consumo de frutas <5 dias/semana O consumo de frutas <5 dias/semana foi associado aos homens, aos inativos, ao fato de destinar =3 horas ou mais/dia para televisão ou computador, ao hábito de fazer as três principais refeições e o consumo de verduras/legumes <5 dias/semana, ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e ao consumo de bebida alcoólica Os fatores associados ao consumo inadequado de verdura/legume foram a idade de 2 a 29 anos, classe econômica B e C/D e o consumo inadequado de frituras, feijão e frutas O consumo inadequado de feijão foi associado negativamente ao fato de fazer as três principais refeições <5 dias/semana, substituir refeições por lanches =3 dias/semana, consumo inadequado de verdura/legume, sobrepeso/obesidade e o tabagismo As associações positivas do consumo inadequado de feijão foram a idade de 2 a 29 anos, a classe econômica C/D e ainda o horário noturno de estudo Conclusão: O hábito de substituir refeições por lanches e o consumo inadequado de frituras não foi associado a nenhuma característica demográfica ou sócio econômica, apenas a outros hábitos alimentares inadequados Já quanto ao refrigerante o estudo indica que os mais jovens possuem este hábito, assim como os classificados em sobrepeso e obesidade Quanto às frutas o estudo mostra que os homens consomem menos este alimento, assim como quem é considerado inativo Os mais jovens e os de classe econômica mais baixa consomem menos verdura ou legume No caso do feijão, os estudantes mais jovens, do sexo masculino, de classe econômica mais baixa, e os que estudam no período noturno tem uma ingestão mais frequente deste alimentoDissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde ColetivaAbstract: Introduction: The number of undergraduates has increased a lot over the last few years, not only at the Public but also at the Private Universities The private sector is the one which concentrates the majority of those students Therefore, knowing their feeding habits and the factors associated at this population is important for the development of policies, programs and relevant interventions which help to promote, to prevent and to control chronic diseases Goal: To analyze the feeding habits of students of a Private College Degree Institution of Londrina City-PR Material and Methods: Transversal study with under graduating 666 College students It was applied a self-answering questionnaire about demographic and social- economical characteristics, on the course and work, health, living and feeding habits The inadequate consumption of vegetables; fruits; beans; replacement of meals by snacks; soft drink/artificial juice and frying food were considered dependent variables Adjustments of Poisson Model were done in order to examine the statistical behavior of the associations, considering as variable answer of each model the variables of inadequate consumption and as independent variables the demographic and socio economical characteristics; of the course and work; health; living and feeding habits It remained at the final model the variables with p-value <5 Results: The students in their majority, were female ones, 2 to 24 years old, single, belonging to B social economical class, 4,9% were coursing health area, 67,1% studying at night and e 66,3% worked or were trainees About the living habits, 3/4 did not practice regular exercises, 835% were considered inactive and 628% used the computer and the television more than 3 hours/day About the meals, the majority had the three main meals fewer than 5 days/week and at their own home Concerning the factors associated to the inadequate consumption, after Poisson regression, the replacement of meals by snacks was associated to the habit of having lunch and dinner out, having the three main meals a day <5 days/week, consumption of frying food and soft drinks /artificial juice =3 days/week, consumption of alcoholic beverages and consumption of beans <5 days/week The consumption of frying food =3 days/week was associated with the habit of replacing meals by snacks and to the consumption of soft drink/artificial juice =3 days/week and also to the inadequate consumption of vegetables The ingestion of soft drink /artificial juice =3 days/week was associated to the age 2 to 29 years old, to the overweight/obesity, not doing exercises, replacing meals by snacks and consumption of meals by snacks and consumption of frying food =3 days/week and to the consumption of fruits <5 days/week The consumption of fruits <5 Days /week was associated to men, not white, inactive, the habit of having the three main meals and the consumption of vegetables <5 days/week, to the consumption of soft drinks/artificial juice =3 days/week and to the consumption of alcoholic beverage The factors associated with the inadequate of vegetables were the age 2 to 29 years old, economical class B, C/D and the inadequate consumption of frying food, beans and fruits The inadequate consumption of beans was associated negatively to the fact of living alone, having the three meals <5 days/week, replacing meals by snack =3 days/week, inadequate consumption of vegetables and tabagism The positive associations of inadequate consumption of beans were the ages 2 to 29 years old, the economical class B and C/D and still the night period of studies Conclusion: The habit of replacing meals by snacks and the inadequate discoveries of the current study show that inadequate consumption of fried food was not associated to no demographic or socio economic characteristics, only to other inadequate habits Concerning soft drinks, on the other hand the study points out that the younger people who have this habit, as well as advertisement on obesity and overweight Concerning fruits, the study shows that men consume less of this kind of food, as well as those people who are considered inactive The youngest people and those of low economic class consume less vegetable In the case of beans, the youngest students, male gender, belonging to a lower economic class and those who study at nigh have a more frequent ingestion of this foodSilva, Ana Maria Rigo [Orientador]Dellaroza, Mara Solange GomesDurán González, AlbertoMarrone, Lucievelyn2024-05-01T14:31:32Z2024-05-01T14:31:32Z2014.0030.05.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14458porMestradoSaúde ColetivaCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14458Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:38Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: Introdução: O número de estudantes universitários aumentou nos últimos anos, tanto nas instituições públicas como privadas Mas o setor privado é o que concentra o maior número destes estudantes Portanto, conhecer os hábitos alimentares e os fatores associados nesta população é importante para o desenvolvimento de políticas, programas e intervenções relevantes que ajudem na promoção, prevenção e controle das doenças crônicas Objetivo: Analisar os hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada do município de Londrina – PR Material e método: Estudo transversal com 666 estudantes universitários concluintes Foi aplicado um questionário do tipo autorrespondido sobre características demográficas e socioeconômicas, do curso e trabalho, saúde, hábitos de vida e alimentares O consumo inadequado de verdura/legume; frutas; feijão; substituição de refeições por lanches; refrigerante/suco artificial e frituras foram consideradas variáveis dependentes Foram feitos ajustes do modelo de Poisson para análise estatística das associações, considerando como variável dependente de cada modelo as variáveis do consumo inadequado, e como variáveis independentes as características: demográficas e socioeconômicas; do curso e trabalho; saúde; hábitos de vida e alimentares Permaneceram no modelo final as variáveis com p-valor <,5 Resultados: Os estudantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, com 2 a 24 anos de idade, solteiros, pertencentes à classe econômica B, 4,9% cursavam a área da saúde, 67,1% estudam no período noturno e 66,3% trabalhavam ou faziam estágio Quanto aos hábitos de vida 3/4 não faziam atividade física regular, 83,5% foram considerados inativos e 62,8% utilizavam o computador e a televisão mais de 3 horas/dia Das refeições, a maioria realizava as três principais <5 dias/semana e no próprio domicílio Quanto aos fatores associados ao consumo inadequado, após regressão de Poisson, a substituição de refeições por lanches foi associada ao hábito de realizar as três principais refeições <5 dias/semana, ao consumo de frituras =3 dias/semana e ao consumo de feijão <5 dias/semana O consumo de frituras =3 dias/semana foi associado ao hábito de substituir refeições por lanches e ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e também ao consumo inadequado de verdura/legume A ingestão de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana associou-se à idade de 2 a 29 anos, ao sobrepeso/obesidade, a não fazer atividade física e ao consumo de frutas <5 dias/semana O consumo de frutas <5 dias/semana foi associado aos homens, aos inativos, ao fato de destinar =3 horas ou mais/dia para televisão ou computador, ao hábito de fazer as três principais refeições e o consumo de verduras/legumes <5 dias/semana, ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e ao consumo de bebida alcoólica Os fatores associados ao consumo inadequado de verdura/legume foram a idade de 2 a 29 anos, classe econômica B e C/D e o consumo inadequado de frituras, feijão e frutas O consumo inadequado de feijão foi associado negativamente ao fato de fazer as três principais refeições <5 dias/semana, substituir refeições por lanches =3 dias/semana, consumo inadequado de verdura/legume, sobrepeso/obesidade e o tabagismo As associações positivas do consumo inadequado de feijão foram a idade de 2 a 29 anos, a classe econômica C/D e ainda o horário noturno de estudo Conclusão: O hábito de substituir refeições por lanches e o consumo inadequado de frituras não foi associado a nenhuma característica demográfica ou sócio econômica, apenas a outros hábitos alimentares inadequados Já quanto ao refrigerante o estudo indica que os mais jovens possuem este hábito, assim como os classificados em sobrepeso e obesidade Quanto às frutas o estudo mostra que os homens consomem menos este alimento, assim como quem é considerado inativo Os mais jovens e os de classe econômica mais baixa consomem menos verdura ou legume No caso do feijão, os estudantes mais jovens, do sexo masculino, de classe econômica mais baixa, e os que estudam no período noturno tem uma ingestão mais frequente deste alimento |
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