O sistema cana crua e suas implicações nas propriedades químicas de um Latossolo, na nutrição e na produtividade da cultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15949 |
Resumo: | Resumo: A adoção do sistema cana crua, tem proporcionado uma nova fonte de recursos econômicos às unidades sucroenergéticas, por meio da cogeração de energia elétrica e produção de etanol 2G, através da prática de recolhimento da palhada Se por um lado o recolhimento da palhada representa ganhos financeiros, por outro, sua presença no campo concorre para proteção do solo contra erosão, sendo também fonte de matéria orgânica e nutrientes para a cultura Assim, faz-se necessário a avaliação dos efeitos da palhada permanecente na superfície do solo, decorrente a prática de recolhimento Face ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as implicações de diferentes quantidades de palhada em superfície, nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho eutroférrico, na nutrição vegetal e na produtividade, no 5º e 6º ciclos da cultura, respectivamente, 4ª e 5ª soqueira O estudo foi realizado em área pertencente à Usina Bandeirantes, localizada no município de Bandeirantes-PR, em delineamento de blocos casualizados, composto de três repetições, com 5 diferentes quantidades de palhada, sendo estas (Mg Palhada ha-1): , 5, 1, 15 e 2 Avaliaram-se as propriedades químicas do solo, teores de macro e micronutrientes no tecido foliar e produtividade de colmos e açúcar (ATR) Os resultados apontam que quantidades crescentes de palhada em solo em socas subsequentes da cultura, favorecem teores de Carbono Orgânico Total, P, Ca2+, Mg2+, K+, SB, CTC Efetiva (t), CTC Potencial (T) e V Por outro lado, o aumento das quantidades de palhada acarreta o desequilíbrio de bases a CTC(T), em função dos excessos da saturação por potássio (K%) Também foram observadas que as quantidades crescentes de palhada em dois ciclos da cana-de-açúcar, contribuem para teores foliares adequados de P, K e Mn, no entanto, ocasionam teores foliares inadequados de N, Cu e Zn Para Ca e Mg, seus teores foliares, adequados ou inadequados, variam conforme a safra avaliada E quanto à produtividade de colmos e açúcar (ATR), as diferentes quantidades de palhada mantidas no solo não apresentam efeitos estatísticos significativos Conclui-se que permanência de quantidades crescentes de palhada em ciclos subsequentes da cultura no sistema cana crua, favorece a fertilidade do solo, bem como teores foliares adequados de P, K e Mn, e também não afeta da produtividade da cana-de-açúcar de 5º e 6º ciclo |
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O sistema cana crua e suas implicações nas propriedades químicas de um Latossolo, na nutrição e na produtividade da culturaCana-de-açúcarResíduosCana-de-açúcarProdutividadeResíduos como fertilizanteSugar-cane wasteSugar-caneProductivitySoils - useWaste products as fertilizerAgricultural wastesFertilityResumo: A adoção do sistema cana crua, tem proporcionado uma nova fonte de recursos econômicos às unidades sucroenergéticas, por meio da cogeração de energia elétrica e produção de etanol 2G, através da prática de recolhimento da palhada Se por um lado o recolhimento da palhada representa ganhos financeiros, por outro, sua presença no campo concorre para proteção do solo contra erosão, sendo também fonte de matéria orgânica e nutrientes para a cultura Assim, faz-se necessário a avaliação dos efeitos da palhada permanecente na superfície do solo, decorrente a prática de recolhimento Face ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as implicações de diferentes quantidades de palhada em superfície, nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho eutroférrico, na nutrição vegetal e na produtividade, no 5º e 6º ciclos da cultura, respectivamente, 4ª e 5ª soqueira O estudo foi realizado em área pertencente à Usina Bandeirantes, localizada no município de Bandeirantes-PR, em delineamento de blocos casualizados, composto de três repetições, com 5 diferentes quantidades de palhada, sendo estas (Mg Palhada ha-1): , 5, 1, 15 e 2 Avaliaram-se as propriedades químicas do solo, teores de macro e micronutrientes no tecido foliar e produtividade de colmos e açúcar (ATR) Os resultados apontam que quantidades crescentes de palhada em solo em socas subsequentes da cultura, favorecem teores de Carbono Orgânico Total, P, Ca2+, Mg2+, K+, SB, CTC Efetiva (t), CTC Potencial (T) e V Por outro lado, o aumento das quantidades de palhada acarreta o desequilíbrio de bases a CTC(T), em função dos excessos da saturação por potássio (K%) Também foram observadas que as quantidades crescentes de palhada em dois ciclos da cana-de-açúcar, contribuem para teores foliares adequados de P, K e Mn, no entanto, ocasionam teores foliares inadequados de N, Cu e Zn Para Ca e Mg, seus teores foliares, adequados ou inadequados, variam conforme a safra avaliada E quanto à produtividade de colmos e açúcar (ATR), as diferentes quantidades de palhada mantidas no solo não apresentam efeitos estatísticos significativos Conclui-se que permanência de quantidades crescentes de palhada em ciclos subsequentes da cultura no sistema cana crua, favorece a fertilidade do solo, bem como teores foliares adequados de P, K e Mn, e também não afeta da produtividade da cana-de-açúcar de 5º e 6º cicloDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The adoption of the raw cane system has provided a new source of economic resources to the sugarcane plants, through the cogeneration of electric energy and the production of 2G ethanol, through the practice of collecting the straw If on the one hand the straw harvesting represents financial gains, on the other hand, its presence in the field contributes to soil protection against erosion, being also a source of organic matter and nutrients for cultivation Thus, it is necessary to evaluate the effects of the permanent straw on the soil surface, due to the practice of recollection The objective of this work was to evaluate the implications of different amounts of surface straw on the chemical properties of an eutrophic Red Latosol, plant nutrition, and on the productivity and quality of the raw material in the 5th and 6th cycles of the crop respectively, 4th and 5th racks The study was carried out in an area belonging to the Bandeirantes Plant, located in the city of Bandeirantes-PR, in a randomized complete block design, composed of three replicates, with 5 different quantities of straw (Mg Straw ha–1): , 5, 1 , 15 and 2 Soil chemical properties, macro and micronutrient contents in leaf tissue and yield of stalks and sugar (ATR) were evaluated The results indicate that increasing amounts of soil straw in subsequent soils favor the levels of Total Organic Carbon, P, Ca2+, Mg2+, K+, SB, Effective CTC (t), Potential CTC (T) and V On the other hand , The increase of straw quantities leads to CTC (T) base imbalance due to excess potassium saturation (K%) It was also observed that increasing amounts of straw in two cycles of sugarcane contribute to adequate leaf contents of P, K and Mn, however, they cause inadequate foliar levels of N, Cu and Zn For Ca and Mg, their adequate or inadequate leaf contents vary according to the harvest evaluated Regarding yield of stalks and sugar (ATR), the different amounts of straw kept in the soil do not present significant statistical effects It is concluded that persistence of increasing amounts of straw in subsequent cycles of the crop in the cane system favors soil fertility, as well as adequate leaf contents of P, K and Mn, and also does not affect the productivity of sugarcane of 5th and 6th cyclesMedina, Cristiane de Conti [Orientador]Brito, Osmar RodriguesFregonezi, Gustavo Adolfo de FreitasMoraes, Lucas Augusto de Assis2024-05-01T14:58:48Z2024-05-01T14:58:48Z2017.0020.03.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15949porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:07Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15949Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:07Repositório Institucional da UEL - 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