Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14153 |
Resumo: | Resumo: A ocorrência de PSE em frangos é um problema internacionalmente reconhecido e tem sido utilizada como medida quantitativa do estresse animal Objetivando-se avaliar a incidência de PSE e a influencia da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em uma planta comercial de abate em uma região tropical do Brasil A temperatura e umidade relativa média do ambiente durante o experimento de incidência foram de 28 ± 1,5ºC e 54 ± 2%, respectivamente Frangos da linhagem Cobb (n= 61) de 5 dias de idade foram abatidos e os filés (Pectoralis major) foram coletados e armazenados a 4°C por 24h para análises de pH, cor (L*, a* e b*e razão a*/b*) As amostras foram classificadas em PSE e Normal, com base nos valores de pH e L*, filés com pH??5,8 e L*?53, como PSE e Normal com 5,8<pH<6, e 44,<L*<53, O valor de L* dos filés variou de 47,57 (normal) a 62,12 (pálido) Foi observada uma incidência de 56,24% de filés PSE e 43,76% de filés Normais A incidência de filés PSE em uma região tropical do Brasil foi considerada elevada, acarretando prejuízos econômicos numa região considerada promissora para avicultura Sugere-se que essa alta incidência de PSE seja devida às condições climáticas da região, associadas às práticas de manejo pré-abate e às características fisiológicas dos frangos devido a maior idade de abate Assim são recomendados cuidados no manejo dos animais, considerando as características da região para minimizar o estresse e o desenvolvimento de carnes PSE Para avaliar a influência da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em duas etapas Na primeira etapa 56 frangos da linhagem Cobb de 44 dias de idade foram divididos em 2 tratamentos baseados na aplicação da insensibilização elétrica em banho de imersão com tensão de 8 V e freqüência de 4 Hz por 14s (IE) e sem insensibilização (SI) e os filés foram avaliados quanto ao pH, cor (L*, a*, b*), Capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC) e incidência de PSE Para a segunda etapa foram realizados 7 ensaios, com 3 frangos cada, segundo um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram tensão e freqüência elétrica, nos níveis de -1, e +1 E as funções respostas foram pH, valor de L*, a*, b*, CRA, FC e incidência de PSE Os filés de frangos sem insensibilização (SI) apresentaram valores de pH menores (p_,5), valores de L* e a* maiores (p_,5) que filés de frangos insensibilizados (IE), não foram observadas diferenças significativas entre os filés de frangos SI e IE com relação à b*, CRA e FC A incidência de PSE em filés de frango foi de 25% para IE e de 57,14% para SI As funções respostas L* e incidência de PSE apresentaram regressão significativa com bom ajuste dos dados experimentais ao modelo proposto As menores incidências de PSE e menores valores de L* foram observados quando a tensão e freqüência estavam no maior nível, assim a insensibilização elétrica aplicada no abate de frangos com tensão de 12 V e freqüência de 7 Hz, mostrou-se mais efetiva na redução do estresse e na inibição de PSE |
id |
UEL_6e5e57d6b61dc2b2c5f6d236d96f33f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uel.br:123456789/14153 |
network_acronym_str |
UEL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UEL |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangosCarneQualidadeCarneConservaçãoCarne de aveMeatMeatPoultry as foodPreservationQualityResumo: A ocorrência de PSE em frangos é um problema internacionalmente reconhecido e tem sido utilizada como medida quantitativa do estresse animal Objetivando-se avaliar a incidência de PSE e a influencia da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em uma planta comercial de abate em uma região tropical do Brasil A temperatura e umidade relativa média do ambiente durante o experimento de incidência foram de 28 ± 1,5ºC e 54 ± 2%, respectivamente Frangos da linhagem Cobb (n= 61) de 5 dias de idade foram abatidos e os filés (Pectoralis major) foram coletados e armazenados a 4°C por 24h para análises de pH, cor (L*, a* e b*e razão a*/b*) As amostras foram classificadas em PSE e Normal, com base nos valores de pH e L*, filés com pH??5,8 e L*?53, como PSE e Normal com 5,8<pH<6, e 44,<L*<53, O valor de L* dos filés variou de 47,57 (normal) a 62,12 (pálido) Foi observada uma incidência de 56,24% de filés PSE e 43,76% de filés Normais A incidência de filés PSE em uma região tropical do Brasil foi considerada elevada, acarretando prejuízos econômicos numa região considerada promissora para avicultura Sugere-se que essa alta incidência de PSE seja devida às condições climáticas da região, associadas às práticas de manejo pré-abate e às características fisiológicas dos frangos devido a maior idade de abate Assim são recomendados cuidados no manejo dos animais, considerando as características da região para minimizar o estresse e o desenvolvimento de carnes PSE Para avaliar a influência da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em duas etapas Na primeira etapa 56 frangos da linhagem Cobb de 44 dias de idade foram divididos em 2 tratamentos baseados na aplicação da insensibilização elétrica em banho de imersão com tensão de 8 V e freqüência de 4 Hz por 14s (IE) e sem insensibilização (SI) e os filés foram avaliados quanto ao pH, cor (L*, a*, b*), Capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC) e incidência de PSE Para a segunda etapa foram realizados 7 ensaios, com 3 frangos cada, segundo um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram tensão e freqüência elétrica, nos níveis de -1, e +1 E as funções respostas foram pH, valor de L*, a*, b*, CRA, FC e incidência de PSE Os filés de frangos sem insensibilização (SI) apresentaram valores de pH menores (p_,5), valores de L* e a* maiores (p_,5) que filés de frangos insensibilizados (IE), não foram observadas diferenças significativas entre os filés de frangos SI e IE com relação à b*, CRA e FC A incidência de PSE em filés de frango foi de 25% para IE e de 57,14% para SI As funções respostas L* e incidência de PSE apresentaram regressão significativa com bom ajuste dos dados experimentais ao modelo proposto As menores incidências de PSE e menores valores de L* foram observados quando a tensão e freqüência estavam no maior nível, assim a insensibilização elétrica aplicada no abate de frangos com tensão de 12 V e freqüência de 7 Hz, mostrou-se mais efetiva na redução do estresse e na inibição de PSETese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: The occurrence of PSE in breast meat is an internationally recognized problem and it has been used as a quantitative measurement of animal’s stress The aim of this study was to evaluate the incidence of PSE in chicken breast meat and the influence of electric stunning in poultry slaughter meat quality Experiments were carried out in a commercial slaughter plant in a Brazilian tropical region The environmental temperature and relative humidity during the experiment incidence were 28 ± 15ºC and 54 ± 2%, respectively Cobb lineage birds of 5 days of age (n= 61) were slaughtered and fillets (Pectoralis major) were collected and stored at 4°C for 24h for pH and colour (L*, a*, b* and a*/b* ratio) analyses Samples were classified as PSE and Normal meats based on pH and L* values: fillets with pH??58 and L*?53 as PSE and Normal with 58<pH<6 and 44<L*<53 The L* values ranged from 4757 (normal) to 6212 (pale) The PSE incidence was 5624% and Normal incidence was 4376% The high incidence of PSE fillets in a Brazilian tropical region results in economic loss, considering this area as promising for poultry It is suggested that this high incidence of PSE is due to climatic conditions of the region, associated with pre-slaughter management practices and physiological features of chickens because of higher slaughter age It is recommended care in animals handling, considering the characteristics of the region to minimize stress and the development of PSE meats For evaluate the influence of electric stunning in poultry slaughter on meat quality, experiments were conducted in two stages: At first stage, 56 Cobb birds under 44 days of ages were divided into two treatments based on electric water bath stunning with voltage of 8 V and frequency of 4 Hz for 14s (IE) and without stunning (SI) The fillets samples was analyzed for pH, color (L*, a*, b*), Water Holding Capacity (WHC), shear force (SF) and PSE incidence For the second step were performed 7 assays, with 3 Cobb birds each, according 22 factorial design with three replicates at central point, where the independent variables were voltage and frequency of electrical level -1, and +1 And the response functions were pH, L*, a*, b*, WHC, SF and PSE incidence The fillets without stunning (SI) presented pH lower values (p_5), L* and a* values higher (p_5) than stunning samples (IE), and no significant difference between the two treatments in relation to b* value, WHC, and SF was observed The PSE incidence was 25% for IE and 5714% for SI The function-response of L* and PSE incidence presented significant regression with adequate adjust of experimental data to proposed model The lowest values of PSE incidence and L* were observed when voltage and frequency were at higher level, electrical stunning in poultry slaughter voltage of 12 V and frequency of 7 Hz was more effective in reducing animal stress and inhibiting PSEShimokomaki, Massami [Orientador]Oba, AlexandreSilva, Caio Abércio daVicente Neto, JoãoSilveira Junior, VivaldoSoares-Russo, Adriana Lourenço [Coorientadora]Kissel, Cassiana2024-05-01T14:29:00Z2024-05-01T14:29:00Z2013.0015.04.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14153porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:40Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14153Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:40Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
title |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
spellingShingle |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos Kissel, Cassiana Carne Qualidade Carne Conservação Carne de ave Meat Meat Poultry as food Preservation Quality |
title_short |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
title_full |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
title_fullStr |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
title_full_unstemmed |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
title_sort |
Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos |
author |
Kissel, Cassiana |
author_facet |
Kissel, Cassiana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Shimokomaki, Massami [Orientador] Oba, Alexandre Silva, Caio Abércio da Vicente Neto, João Silveira Junior, Vivaldo Soares-Russo, Adriana Lourenço [Coorientadora] |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kissel, Cassiana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne Qualidade Carne Conservação Carne de ave Meat Meat Poultry as food Preservation Quality |
topic |
Carne Qualidade Carne Conservação Carne de ave Meat Meat Poultry as food Preservation Quality |
description |
Resumo: A ocorrência de PSE em frangos é um problema internacionalmente reconhecido e tem sido utilizada como medida quantitativa do estresse animal Objetivando-se avaliar a incidência de PSE e a influencia da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em uma planta comercial de abate em uma região tropical do Brasil A temperatura e umidade relativa média do ambiente durante o experimento de incidência foram de 28 ± 1,5ºC e 54 ± 2%, respectivamente Frangos da linhagem Cobb (n= 61) de 5 dias de idade foram abatidos e os filés (Pectoralis major) foram coletados e armazenados a 4°C por 24h para análises de pH, cor (L*, a* e b*e razão a*/b*) As amostras foram classificadas em PSE e Normal, com base nos valores de pH e L*, filés com pH??5,8 e L*?53, como PSE e Normal com 5,8<pH<6, e 44,<L*<53, O valor de L* dos filés variou de 47,57 (normal) a 62,12 (pálido) Foi observada uma incidência de 56,24% de filés PSE e 43,76% de filés Normais A incidência de filés PSE em uma região tropical do Brasil foi considerada elevada, acarretando prejuízos econômicos numa região considerada promissora para avicultura Sugere-se que essa alta incidência de PSE seja devida às condições climáticas da região, associadas às práticas de manejo pré-abate e às características fisiológicas dos frangos devido a maior idade de abate Assim são recomendados cuidados no manejo dos animais, considerando as características da região para minimizar o estresse e o desenvolvimento de carnes PSE Para avaliar a influência da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em duas etapas Na primeira etapa 56 frangos da linhagem Cobb de 44 dias de idade foram divididos em 2 tratamentos baseados na aplicação da insensibilização elétrica em banho de imersão com tensão de 8 V e freqüência de 4 Hz por 14s (IE) e sem insensibilização (SI) e os filés foram avaliados quanto ao pH, cor (L*, a*, b*), Capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC) e incidência de PSE Para a segunda etapa foram realizados 7 ensaios, com 3 frangos cada, segundo um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram tensão e freqüência elétrica, nos níveis de -1, e +1 E as funções respostas foram pH, valor de L*, a*, b*, CRA, FC e incidência de PSE Os filés de frangos sem insensibilização (SI) apresentaram valores de pH menores (p_,5), valores de L* e a* maiores (p_,5) que filés de frangos insensibilizados (IE), não foram observadas diferenças significativas entre os filés de frangos SI e IE com relação à b*, CRA e FC A incidência de PSE em filés de frango foi de 25% para IE e de 57,14% para SI As funções respostas L* e incidência de PSE apresentaram regressão significativa com bom ajuste dos dados experimentais ao modelo proposto As menores incidências de PSE e menores valores de L* foram observados quando a tensão e freqüência estavam no maior nível, assim a insensibilização elétrica aplicada no abate de frangos com tensão de 12 V e freqüência de 7 Hz, mostrou-se mais efetiva na redução do estresse e na inibição de PSE |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
15.04.2013 2013.00 2024-05-01T14:29:00Z 2024-05-01T14:29:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14153 |
url |
https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14153 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Doutorado Ciência de Alimentos Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Londrina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UEL instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UEL |
collection |
Repositório Institucional da UEL |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
bcuel@uel.br|| |
_version_ |
1809823235902013440 |