Farelo de soja e farelo de milho como substratos na produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO.04b
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/9283 |
Resumo: | Resumo: As enzimas microbianas amilase e protease são de grande importância biotecnológica e aplicáveis em diferentes setores industriais Uma vez que resíduos gerados na agroindústria podem constituir problema ambiental, uma estratégia para seu aproveitamento é a fermentação em estado sólido (FES), processo potencial para produção de biomoléculas de interesse econômico, como enzimas O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO4b em farelo de soja (FS) e farelo de milho (FM) O inóculo de B amyloliquefaciens foi desenvolvido em meio de sais mineriais (MSM) acrescido de glu ,2 % por 24 h e 37 °C e seu volume foi avaliado entre 1, 2,3, 4 e 5 µL As FES foram realizadas a partir de 1,5 g de FS e FM umedecidos com: água; MSM; MSM + glu 1 %; MSM + Extrato de levedura (YE) 1 % ou MSM + glu 1 %+ YE 1 % A curva de crescimento em até 48 h foi desenvolvida tendo como resposta a atividade amilolítica e proteolitica, realizou-se ainda FES com misturas dos resíduos e a inserção do bagaço de cana-de-açúcar (BC) e a casca de arroz (CA) como agentes de estruturação A atividade foi determinada pelas metodologias descritas por Miller (amilase) e Hartree (protease) A produção da enzima mais ativa foi otimizada através do delineamento de misturas simplex-centróide e parcialmente caracterizada nas condições ótimas O melhor tempo para a obtenção do inóculo foi 18 h com 6,6 x 17 UFC/mL e a solução MSM + glu 1 %+ YE 1 % foi selecionada As atividades nos extratos: FS 146,8 U/mL para protease e 75,63 U/mL para amilase e em FM 63,41 U/mL para protease e ,752 U/mL para a amilase; ressaltando que essas atividades foram determinadas em extratos sem diálise (ESD) O melhor tempo de cultivo foi 36 h em ambos os substratos para a produção de amilase 1,36 U/mL em FS e ,27 U/mL em FM e 9 h em FS para protease 11,7 U/mL, atividades essas determinadas em extratos dialisados (ED), e em FM não foi produzida protease O agente de estruturação BC melhorou a atividade da amilase 3,62 U/mL e a CA melhorou a produção de protease 11,17 U/mL em FS A condição ótima de produção de proteases, 2,32 U/mL, foi no substrato FS com casca de arroz como agente estruturante A temperatura ótima 25 º C e o pH ótimo 3,, além de estável por 9 min a 7 º C mantendo 7 % de sua atividade original Os resultados obtidos sugerem que esta protease apresenta propriedades interessantes para futuras aplicações biotecnológicas |
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Farelo de soja e farelo de milho como substratos na produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO.04bBiotecnologia agrícolaEnzimasAplicações industriaisAmilaseResíduos agrícolasAgricultural biotechnologyEnzymesAmylasesAgricultural wastesSolid state fermentationIndustrial applicationsResumo: As enzimas microbianas amilase e protease são de grande importância biotecnológica e aplicáveis em diferentes setores industriais Uma vez que resíduos gerados na agroindústria podem constituir problema ambiental, uma estratégia para seu aproveitamento é a fermentação em estado sólido (FES), processo potencial para produção de biomoléculas de interesse econômico, como enzimas O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO4b em farelo de soja (FS) e farelo de milho (FM) O inóculo de B amyloliquefaciens foi desenvolvido em meio de sais mineriais (MSM) acrescido de glu ,2 % por 24 h e 37 °C e seu volume foi avaliado entre 1, 2,3, 4 e 5 µL As FES foram realizadas a partir de 1,5 g de FS e FM umedecidos com: água; MSM; MSM + glu 1 %; MSM + Extrato de levedura (YE) 1 % ou MSM + glu 1 %+ YE 1 % A curva de crescimento em até 48 h foi desenvolvida tendo como resposta a atividade amilolítica e proteolitica, realizou-se ainda FES com misturas dos resíduos e a inserção do bagaço de cana-de-açúcar (BC) e a casca de arroz (CA) como agentes de estruturação A atividade foi determinada pelas metodologias descritas por Miller (amilase) e Hartree (protease) A produção da enzima mais ativa foi otimizada através do delineamento de misturas simplex-centróide e parcialmente caracterizada nas condições ótimas O melhor tempo para a obtenção do inóculo foi 18 h com 6,6 x 17 UFC/mL e a solução MSM + glu 1 %+ YE 1 % foi selecionada As atividades nos extratos: FS 146,8 U/mL para protease e 75,63 U/mL para amilase e em FM 63,41 U/mL para protease e ,752 U/mL para a amilase; ressaltando que essas atividades foram determinadas em extratos sem diálise (ESD) O melhor tempo de cultivo foi 36 h em ambos os substratos para a produção de amilase 1,36 U/mL em FS e ,27 U/mL em FM e 9 h em FS para protease 11,7 U/mL, atividades essas determinadas em extratos dialisados (ED), e em FM não foi produzida protease O agente de estruturação BC melhorou a atividade da amilase 3,62 U/mL e a CA melhorou a produção de protease 11,17 U/mL em FS A condição ótima de produção de proteases, 2,32 U/mL, foi no substrato FS com casca de arroz como agente estruturante A temperatura ótima 25 º C e o pH ótimo 3,, além de estável por 9 min a 7 º C mantendo 7 % de sua atividade original Os resultados obtidos sugerem que esta protease apresenta propriedades interessantes para futuras aplicações biotecnológicasDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaAbstract: The microbial enzymes amylase and protease are of great biotechnological importance and applicable in different industrial sectors Since waste generated in agribusiness may constitute environmental problem, a strategy for exploitation is the solid-state fermentation (SSF), potential process for the production of biomolecules of economic interest, such as enzymes The objective of this study was evaluate the production of amylase and protease by B amyloliquefaciens MO4b in soybean meal and corn meal The inoculum of B amyloliquefaciens was developed in mineriais salts medium (MSM) plus 2% glu 37 ° C for 24 h and its volume was estimated at between 1, 2, 3, 4, and 5 µL The SSF were made from 15 g of soybean meal and corn meal moistened with: water; MSM; MSM + 1% glu; MSM + yeast extract (YE) or 1% MSM + 1% glu + 1% YE The growth curve within 48 h has been developed in response to amylolytic and proteolytic activity was also held-FES with mixtures of waste and the insertion of the cane bagasse (BC) and rice husk (CA) as bulking agents The activity was determined by the methods described by Miller (amylase) and Hartree (protease) The production of the active enzyme was optimized through design of simplex-centroid mixtures and partially characterized in optimal conditions The best time to obtain the 18 h inoculum was 66 x 17 CFU/mL and MSM + 1% glu + YE solution 1% was selected The activity in the extracts soybean meal 1468 U/mL for protease and 428 U/mL for amylase and corn meal 6341 U/mL for protease and 752 U/mL for amylase; noting that these activities were determined in extracts without dialysis (ESD) The best culture time was 36 h in both substrates for the production of amylase 136 U/mL in soybean meal and 27 U/mL in corn meal for 9 h for protease in soybean meal to 117 U/mL, these activities determined in dialyzed extract (ED) and corn meal protease was not produced) The bulking agent BC improved amylase activity 362 U/mL, and the improved AC protease production 1117 U/mL in soybean meal The optimal condition for the production of proteases, 232 U/mL, was in soybean meal substrate with rice husk as bulking agent The optimum temperature 25 ° C and the optimum pH 3, and stable for 9 min to 7 ° C while maintaining 7% of its original activity The results suggest that this protease has interesting properties for future biotechnological applicationsRezende, Maria Inês [Orientador]Vasconcelos, Ana Flora DalbertoOliveira, Suzana Mali deRibeiro, Mara Lúcia Luiz [Coorientadora]Santos, Letícia Mileny2024-05-01T11:54:33Z2024-05-01T11:54:33Z2015.0029.04.2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/9283porMestradoBiotecnologiaCentro de Ciências ExatasPrograma de Pós-graduação em BiotecnologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:48Zoai:repositorio.uel.br:123456789/9283Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:48Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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Resumo: As enzimas microbianas amilase e protease são de grande importância biotecnológica e aplicáveis em diferentes setores industriais Uma vez que resíduos gerados na agroindústria podem constituir problema ambiental, uma estratégia para seu aproveitamento é a fermentação em estado sólido (FES), processo potencial para produção de biomoléculas de interesse econômico, como enzimas O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de amilase e protease por Bacillus amyloliquefaciens MO4b em farelo de soja (FS) e farelo de milho (FM) O inóculo de B amyloliquefaciens foi desenvolvido em meio de sais mineriais (MSM) acrescido de glu ,2 % por 24 h e 37 °C e seu volume foi avaliado entre 1, 2,3, 4 e 5 µL As FES foram realizadas a partir de 1,5 g de FS e FM umedecidos com: água; MSM; MSM + glu 1 %; MSM + Extrato de levedura (YE) 1 % ou MSM + glu 1 %+ YE 1 % A curva de crescimento em até 48 h foi desenvolvida tendo como resposta a atividade amilolítica e proteolitica, realizou-se ainda FES com misturas dos resíduos e a inserção do bagaço de cana-de-açúcar (BC) e a casca de arroz (CA) como agentes de estruturação A atividade foi determinada pelas metodologias descritas por Miller (amilase) e Hartree (protease) A produção da enzima mais ativa foi otimizada através do delineamento de misturas simplex-centróide e parcialmente caracterizada nas condições ótimas O melhor tempo para a obtenção do inóculo foi 18 h com 6,6 x 17 UFC/mL e a solução MSM + glu 1 %+ YE 1 % foi selecionada As atividades nos extratos: FS 146,8 U/mL para protease e 75,63 U/mL para amilase e em FM 63,41 U/mL para protease e ,752 U/mL para a amilase; ressaltando que essas atividades foram determinadas em extratos sem diálise (ESD) O melhor tempo de cultivo foi 36 h em ambos os substratos para a produção de amilase 1,36 U/mL em FS e ,27 U/mL em FM e 9 h em FS para protease 11,7 U/mL, atividades essas determinadas em extratos dialisados (ED), e em FM não foi produzida protease O agente de estruturação BC melhorou a atividade da amilase 3,62 U/mL e a CA melhorou a produção de protease 11,17 U/mL em FS A condição ótima de produção de proteases, 2,32 U/mL, foi no substrato FS com casca de arroz como agente estruturante A temperatura ótima 25 º C e o pH ótimo 3,, além de estável por 9 min a 7 º C mantendo 7 % de sua atividade original Os resultados obtidos sugerem que esta protease apresenta propriedades interessantes para futuras aplicações biotecnológicas |
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