Otimização da produção e caracterização de α-amilase produzida por Bacillus amyloliquefaciens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF) |
Texto Completo: | http://app.uff.br/riuff/handle/1/27264 |
Resumo: | Com o avanço dos estudos na área de microbiologia, química e genética de micro-organismos, houve o aprimoramento da biotecnologia em diversas áreas de sua aplicação, propiciando a realização de processos importantes e cada vez mais sustentáveis ambientalmente. Neste diapasão, a aplicação de enzimas na área ambiental e industrial, nos mais variados ramos, aumentou nas últimas décadas, como por exemplo, na recuperação de áreas contaminadas, nas indústrias farmacêuticas, têxteis, papel e celulose, biocombustíveis e de alimentos. A αamilase é uma enzima da família das amilases, que hidrolisa as moléculas de amido em produtos de menor peso molecular. A α-amilase atua ao acaso ao longo da cadeia de amilose e amilopectina hidrolisando as ligações α-1,4 e liberando maltoligossacarídeos. Diversas linhagens de micro-organismos vêm sendo estudadas no intuito de se obter maior rendimento enzimático e redução dos custos relativos ao meio de cultura. Dada a importância da aplicação da enzima α-amilase em diversos processos industriais, reduzindo desta forma, custos e o uso de recursos naturais, tornando esses processos mais eficientes, este trabalho foi desenvolvido para se avaliar o desempenho da bactéria Bacillus amyloliquefaciens VR002 para a produção de α-amilase. Neste sentido, foram avaliadas as condições ótimas de cultivo como tempo de cultivo, concentração de amido, temperatura de crescimento do micro-organismo, pH inicial do meio de cultura, fontes de nitrogênio e carbono e tamanho de inóculo, visando o aumento da produção da enzima. Verificou-se que no tempo de 24h de crescimento na temperatura de 30 ºC em pH inicial no valor de 6,5 e inóculo a 2%, ocorreu a maior produção de α-amilase. O uso de fécula de batata na concentração de 1% no meio de cultura, como fonte de carbono, aumentou a atividade em aproximadamente 72%. A adição de extrato de carne na concentração de 1%, como fonte de nitrogênio, provocou um aumento de aproximadamente 54% na atividade enzimática. Na caracterização da α-amilase produzida, foram analisadas as condições de incubação do extrato bruto enzimático e o efeito sobre a atividade enzimática de diferentes íons metálicos, inibidores e detergentes, neste sentido, a temperatura ótima de incubação do extrato bruto enzimático foi de 45 ºC no tempo de 5 minutos em meio reacional com valor de pH 7, contendo substrato na concentração de 1,5% e 0,15 mL de extrato bruto enzimático. A presença de íons metálicos no meio reacional influenciou positivamente a atividade enzimática, o uso de cobalto na concentração de 10 mM provocou um aumento de 1.004% na atividade enzimática. Na presença de inibidores e detergentes a enzima se mostrou tolerante na concentração de 1 mM tanto de detergentes quanto de inibidores. O uso de DTT e Benzamidina aumentaram a atividade enzimática. |
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A α-amilase atua ao acaso ao longo da cadeia de amilose e amilopectina hidrolisando as ligações α-1,4 e liberando maltoligossacarídeos. Diversas linhagens de micro-organismos vêm sendo estudadas no intuito de se obter maior rendimento enzimático e redução dos custos relativos ao meio de cultura. Dada a importância da aplicação da enzima α-amilase em diversos processos industriais, reduzindo desta forma, custos e o uso de recursos naturais, tornando esses processos mais eficientes, este trabalho foi desenvolvido para se avaliar o desempenho da bactéria Bacillus amyloliquefaciens VR002 para a produção de α-amilase. Neste sentido, foram avaliadas as condições ótimas de cultivo como tempo de cultivo, concentração de amido, temperatura de crescimento do micro-organismo, pH inicial do meio de cultura, fontes de nitrogênio e carbono e tamanho de inóculo, visando o aumento da produção da enzima. Verificou-se que no tempo de 24h de crescimento na temperatura de 30 ºC em pH inicial no valor de 6,5 e inóculo a 2%, ocorreu a maior produção de α-amilase. O uso de fécula de batata na concentração de 1% no meio de cultura, como fonte de carbono, aumentou a atividade em aproximadamente 72%. A adição de extrato de carne na concentração de 1%, como fonte de nitrogênio, provocou um aumento de aproximadamente 54% na atividade enzimática. Na caracterização da α-amilase produzida, foram analisadas as condições de incubação do extrato bruto enzimático e o efeito sobre a atividade enzimática de diferentes íons metálicos, inibidores e detergentes, neste sentido, a temperatura ótima de incubação do extrato bruto enzimático foi de 45 ºC no tempo de 5 minutos em meio reacional com valor de pH 7, contendo substrato na concentração de 1,5% e 0,15 mL de extrato bruto enzimático. A presença de íons metálicos no meio reacional influenciou positivamente a atividade enzimática, o uso de cobalto na concentração de 10 mM provocou um aumento de 1.004% na atividade enzimática. Na presença de inibidores e detergentes a enzima se mostrou tolerante na concentração de 1 mM tanto de detergentes quanto de inibidores. O uso de DTT e Benzamidina aumentaram a atividade enzimática.With the advancement of studies in the microbiology, chemistry and genetics of microorganisms, biotechnology has been improved in several areas of its application, allowing the accomplishment of important and increasingly environmentally sustainable processes. Within this range, the application of enzymes in the environmental and industrial areas has increased in the last decades, for instance in the recovery of contaminated areas, in the pharmaceutical, textile, pulp and paper, biofuel and food industries. The α-amylase is an enzyme of the amylases kind, which hydrolyzes the starch molecules into lower molecular weight products. The α-amylase acts at random along the amylose and amylopectin chain by hydrolyzing α-1,4 links and releasing maltoligosaccharides. Several strains of microorganisms have been studied in order to obtain a higher enzymatic yield and reduce the costs related to the culture medium. The proven importance of the application of the α-amylase enzyme in several industrial processes, thus reducing costs and the use of natural resources, making these processes more efficient, this work was developed to evaluate the performance of the bacterium Bacillus amyloliquefaciens VR002 for the production of the α-amylase. With this in mind, the optimum conditions of cultivation, such as culture time, starch concentration, microorganism growth, temperature, initial pH of the culture medium, nitrogen and carbon sources and inoculum size were evaluated in order to increase the production of enzyme. It was observed that in the time of 24 hours of growth in the temperature of 30°C in initial pH in the value of 6,5 and inoculum to 2%, a greater production of the α-amylase has occurred. The use of potato starch at 1% concentration in the culture medium as a carbon source increased activity by approximately 72%. The addition of 1% meat extract, as a source of nitrogen, has caused an increase of approximately 54% in the enzymatic activity. In the characterization of the α-amylase produced, the incubation conditions of the crude enzymatic extract and the effect on the enzymatic activity of different metal ions, inhibitors and detergents were analyzed. By this mean, the optimum incubation temperature of the crude enzyme extract was 45°C in 5 minutes in a medium reaction with pH 7, containing 1.5% substrate and 0.15 mL crude enzymatic extract. The presence of metallic ions in the medium reaction positively influenced the enzymatic activity, the use of cobalt in the concentration of 10 mM caused an increase of 1.004% in the enzymatic activity. In the presence of inhibitors and detergents the enzyme was tolerant at 1 mM concentration of both detergents and inhibitors. The use of DTT and Benzamidine increased the enzymatic activity.103 p.Teodoro, Carlos Eduardo de Souzahttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996Martinazzo, Ana Paulahttp://lattes.cnpq.br/0844276912218536Sabino, Silvio Joséhttp://lattes.cnpq.br/6928148472089105Santos, André Marques doshttp://lattes.cnpq.br/3428935182333406http://lattes.cnpq.br/3113668836248856Coca, Brisabella Clara Corbolan2022-12-14T15:41:52Z2022-12-14T15:41:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOCA, Brisabella Clara Corbolan. Otimização da produção e caracterização de α-amilase produzida por Bacillus amyloliquefaciens. 2019. 103 f. 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