Caracterização microbiológica e físico-química do leite cru de cabra produzido no estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14985 |
Resumo: | Resumo: O presente estudo teve por objetivo caracterizar a composição físico-química e microbiológica do leite cru de cabra produzido no estado do Paraná Foram obtidas 32 amostras, logo após a ordenha, provenientes de oito propriedades, que juntas produzem cerca de 24% do leite de cabra produzido no Paraná Para caracterização microbiológica foram quantificados micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, proteolíticos, Pseudomonas spp, termodúricos mesófilos, termodúricos psicrotróficos e a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella spp Foi realizada ainda, a prova de lactofermentação Para determinar as características físico-químicas foram realizadas as análises de acidez Dornic (°D), densidade, detecção de fosfatase e peroxidase, pH, crioscopia, prova da fervura, quantificação de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, ureia e a contagem de células somáticas Os resultados demonstraram contagens de aeróbios mesófilos dentro dos limites legais, embora as contagens de coliformes totais, tenham indicado elevada contaminação ambiental Não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp Micro-organismos proteolíticos predominaram na microbiota do leite de cabra, indicando uma rápida deterioração do produto Em relação a qualidade físico-química 9,63% das amostras apresentaram alguma irregularidade, entretanto as médias das análises manteve-se dentro dos padrões determinados pela legislação O leite cru de cabra produzido no Paraná apresenta altas contagens de coliformes, apesar de atender aos limites de aeróbios mesófilos na maioria das propriedades A qualidade físico-química teve variações circunstanciais entre as amostras quanto à lactose, proteína, gordura, demonstrando a necessidade de mais estudos sobre a normalidade da composição físico-química do leite de cabra |
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Caracterização microbiológica e físico-química do leite cru de cabra produzido no estado do ParanáLeite de cabraMicrobiologiaLeite de cabraPropriedades físico-químicaLeite de cabraMicrobiologyPhysical chemistry propertiesQualityGoat milk - ParanáResumo: O presente estudo teve por objetivo caracterizar a composição físico-química e microbiológica do leite cru de cabra produzido no estado do Paraná Foram obtidas 32 amostras, logo após a ordenha, provenientes de oito propriedades, que juntas produzem cerca de 24% do leite de cabra produzido no Paraná Para caracterização microbiológica foram quantificados micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, proteolíticos, Pseudomonas spp, termodúricos mesófilos, termodúricos psicrotróficos e a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella spp Foi realizada ainda, a prova de lactofermentação Para determinar as características físico-químicas foram realizadas as análises de acidez Dornic (°D), densidade, detecção de fosfatase e peroxidase, pH, crioscopia, prova da fervura, quantificação de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, ureia e a contagem de células somáticas Os resultados demonstraram contagens de aeróbios mesófilos dentro dos limites legais, embora as contagens de coliformes totais, tenham indicado elevada contaminação ambiental Não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp Micro-organismos proteolíticos predominaram na microbiota do leite de cabra, indicando uma rápida deterioração do produto Em relação a qualidade físico-química 9,63% das amostras apresentaram alguma irregularidade, entretanto as médias das análises manteve-se dentro dos padrões determinados pela legislação O leite cru de cabra produzido no Paraná apresenta altas contagens de coliformes, apesar de atender aos limites de aeróbios mesófilos na maioria das propriedades A qualidade físico-química teve variações circunstanciais entre as amostras quanto à lactose, proteína, gordura, demonstrando a necessidade de mais estudos sobre a normalidade da composição físico-química do leite de cabraDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The present study aimed to characterize the physicochemical and microbiological composition of raw goat milk produced in the state of Paraná 32 samples were obtained immediately after milking from eight properties, which together produce about 24% of goat milk produced in Paraná For characterization microbiological were quantify microorganisms mesophilic aerobes, psychrotrophic, coliforms, Escherichia coli, coagulase-positive staphylococci, proteolytic, Pseudomonas spp, thermoduric mesophilic, psychrotrophic thermoduric and the presence of Listeria monocytogenes and Salmonella spp It was also performed, lactofermentation test For determine the physicochemical characteristics were analyzed Dornic acidity, density, detection of phosphatase and peroxidase, pH, freezing point, boiling test, the measurement of fat, protein, lactose, total solids, urea and somatic cell count The results showed counts of mesophilic aerobes within legal limits, though the counts of coliforms have indicated high environmental contamination We did not detect the presence of Listeria monocytogenes and Salmonella spp Microorganisms proteolytic were the predominant microflora of goat milk, indicating a rapid deterioration of the product Regarding the physicochemical quality 963% of the samples showed some irregularity, however, average analyzes remained within the standards set by law Raw goat milk produced in Paraná has high coliform counts, although meet the limits of mesophilic aerobes at most properties The physicochemical quality had circumstantial variations between samples for lactose, protein, fat, demonstrating the need for further studies on the normality of physicalchemical composition of goat milkBeloti, Vanerli [Orientador]Pretto-Giordano, Lucienne GarciaOliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira deRios, Edson Antonio2024-05-01T14:44:19Z2024-05-01T14:44:19Z2014.0030.09.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14985porMestradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:56Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14985Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:56Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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