Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leles, Nathalia Rodrigues
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17040
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a duração dos principais estágios fenológicos, o desempenho do crescimento das plantas, o rendimento produtivo e a qualidade de cones de variedades de lúpulo cultivadas sob iluminação suplementar (artificial) em região de clima subtropical. O estudo foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24S), durante as safras de 2021 e 2022. As plantas foram conduzidas em sistema de treliça com 5,5 m de altura e com suplementação artificial de luz com lâmpadas LED durante o desenvolvimento vegetativo das plantas (17 h de fotoperíodo diário). As seguintes variedades de lúpulo foram avaliadas: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; e) Yakima Gold. Foram avaliados a duração dos estágios fenológicos, o crescimento vegetativo (altura de plantas; massa fresca das plantas; número de ramos laterais por planta), os componentes de rendimento produtivo (número de cones por ramo lateral; número de cones por planta; massa fresca do cone; comprimento e largura do cone; produção de cones fresco por planta; produtividade por hectare) e os componentes químicos dos cones (teores de alfa- e beta-ácidos; e concentração de óleos essenciais). A duração dos estágios fenológicos foi avaliada por meio de observações visuais enquanto o desenvolvimento do crescimento das plantas foi analisado por regressão não linear log-logística. Os demais dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os dados foram também submetidos à análise multivariada pelo teste dos componentes principais (APC) e à análise de correlação e agrupamento hierárquico. A variedade Mapuche, na primeira e na segunda safra, bem como as variedades Spalter e Yakima Gold na segunda safra foram as mais precoces. Em ambas safras, os componentes de rendimento produtivo foram considerados responsivos de forma positiva à precocidade das variedades, em que a Mapuche na safra de 2021, e a Mapuche, Spalter e Yakima Gold na safra de 2022, foram as que tiveram as maiores médias do número de cones por ramo lateral e por planta, produção por planta e produtividade. Quanto à composição química dos cones, a variedade Yakima Gold apresentou relação positiva com os teores de alfa e beta-ácidos e com a concentração de óleos essenciais em ambas as safras.
id UEL_8f90edb5518e5ba6e7c8a38d4b69ece2
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/17040
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropicalDevelopment of hop varieties grown with artificial light supplementation under subtropical conditionsHumulus lupulus LCervejaLupulinaAlfa-ácidosÓleos essenciaisCiências Agrárias - AgronomiaHumulus lupulus LBeerLupulinAlpha-acidEssencial oilsO objetivo deste estudo foi determinar a duração dos principais estágios fenológicos, o desempenho do crescimento das plantas, o rendimento produtivo e a qualidade de cones de variedades de lúpulo cultivadas sob iluminação suplementar (artificial) em região de clima subtropical. O estudo foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24S), durante as safras de 2021 e 2022. As plantas foram conduzidas em sistema de treliça com 5,5 m de altura e com suplementação artificial de luz com lâmpadas LED durante o desenvolvimento vegetativo das plantas (17 h de fotoperíodo diário). As seguintes variedades de lúpulo foram avaliadas: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; e) Yakima Gold. Foram avaliados a duração dos estágios fenológicos, o crescimento vegetativo (altura de plantas; massa fresca das plantas; número de ramos laterais por planta), os componentes de rendimento produtivo (número de cones por ramo lateral; número de cones por planta; massa fresca do cone; comprimento e largura do cone; produção de cones fresco por planta; produtividade por hectare) e os componentes químicos dos cones (teores de alfa- e beta-ácidos; e concentração de óleos essenciais). A duração dos estágios fenológicos foi avaliada por meio de observações visuais enquanto o desenvolvimento do crescimento das plantas foi analisado por regressão não linear log-logística. Os demais dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os dados foram também submetidos à análise multivariada pelo teste dos componentes principais (APC) e à análise de correlação e agrupamento hierárquico. A variedade Mapuche, na primeira e na segunda safra, bem como as variedades Spalter e Yakima Gold na segunda safra foram as mais precoces. Em ambas safras, os componentes de rendimento produtivo foram considerados responsivos de forma positiva à precocidade das variedades, em que a Mapuche na safra de 2021, e a Mapuche, Spalter e Yakima Gold na safra de 2022, foram as que tiveram as maiores médias do número de cones por ramo lateral e por planta, produção por planta e produtividade. Quanto à composição química dos cones, a variedade Yakima Gold apresentou relação positiva com os teores de alfa e beta-ácidos e com a concentração de óleos essenciais em ambas as safras.The objective of this study was to determine the duration of the main phenological stages, the plant growth development, the yield and the cone quality of hop varieties grown under supplemental (artificial) lighting in a subtropical climate region. The study was carried out in Palotina, Paraná, Brazil (24S), during the 2021 and 2022 growing seasons. The hop plants were cultivated in a 5.5 m high trellis system and with artificial light supplementation with LED lamps during the early season (daily photoperiod of 17 hours). The following hop varieties were evaluated: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; and e) Yakima Gold. The duration of the phenological stages, the vegetative growth (plant height; fresh mass of the plants; number of side shoots per plant), the components of productive yield (number of cones per side shoots; number of cones per plant; fresh mass of the cone; length and width of the cone; production of cones per plant; productivity per hectare) and the chemical components of the cones (alpha- and beta-acid contents; and the concentration of essential oils). The duration of the phenological stages was assessed by means of visual observations, while the development of plant growth was analyzed by non-linear log-logistic regression. The other data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test (p<0.05). In addition, the multivariate analysis (principal components - APC) and the correlation analysis and hierarchical grouping were also analyzed. Mapuche, in the first and second seasons, as well as Spalter and Yakima Gold in the second season, were the earliest varieties. In both seasons, the productive yield components were considered positively responsive to the earliness of the varieties, in which Mapuche in the 2021 season, and Mapuche, Spalter and Yakima Gold in the 2022 season had the highest means of the number of cones per side shoots and per plant, production per plant and yield. Regarding the chemical composition of the cones, the Yakima Gold had a positive relationship with alpha and beta-acid contents and the essential oil concentration in both seasons.Roberto, Sérgio RuffoAmbev, Mariana Mendes FagherazziBonfim, Filipe Pereira GiardiniSato, Alessandro JeffersonLeles, Nathalia Rodrigues2024-07-16T17:07:48Z2024-07-16T17:07:48Z2023-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/17040porCCA - Departamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina80 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-17T06:04:38Zoai:repositorio.uel.br:123456789/17040Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-17T06:04:38Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
Development of hop varieties grown with artificial light supplementation under subtropical conditions
title Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
spellingShingle Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
Leles, Nathalia Rodrigues
Humulus lupulus L
Cerveja
Lupulina
Alfa-ácidos
Óleos essenciais
Ciências Agrárias - Agronomia
Humulus lupulus L
Beer
Lupulin
Alpha-acid
Essencial oils
title_short Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
title_full Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
title_fullStr Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
title_full_unstemmed Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
title_sort Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
author Leles, Nathalia Rodrigues
author_facet Leles, Nathalia Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Roberto, Sérgio Ruffo
Ambev, Mariana Mendes Fagherazzi
Bonfim, Filipe Pereira Giardini
Sato, Alessandro Jefferson
dc.contributor.author.fl_str_mv Leles, Nathalia Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Humulus lupulus L
Cerveja
Lupulina
Alfa-ácidos
Óleos essenciais
Ciências Agrárias - Agronomia
Humulus lupulus L
Beer
Lupulin
Alpha-acid
Essencial oils
topic Humulus lupulus L
Cerveja
Lupulina
Alfa-ácidos
Óleos essenciais
Ciências Agrárias - Agronomia
Humulus lupulus L
Beer
Lupulin
Alpha-acid
Essencial oils
description O objetivo deste estudo foi determinar a duração dos principais estágios fenológicos, o desempenho do crescimento das plantas, o rendimento produtivo e a qualidade de cones de variedades de lúpulo cultivadas sob iluminação suplementar (artificial) em região de clima subtropical. O estudo foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24S), durante as safras de 2021 e 2022. As plantas foram conduzidas em sistema de treliça com 5,5 m de altura e com suplementação artificial de luz com lâmpadas LED durante o desenvolvimento vegetativo das plantas (17 h de fotoperíodo diário). As seguintes variedades de lúpulo foram avaliadas: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; e) Yakima Gold. Foram avaliados a duração dos estágios fenológicos, o crescimento vegetativo (altura de plantas; massa fresca das plantas; número de ramos laterais por planta), os componentes de rendimento produtivo (número de cones por ramo lateral; número de cones por planta; massa fresca do cone; comprimento e largura do cone; produção de cones fresco por planta; produtividade por hectare) e os componentes químicos dos cones (teores de alfa- e beta-ácidos; e concentração de óleos essenciais). A duração dos estágios fenológicos foi avaliada por meio de observações visuais enquanto o desenvolvimento do crescimento das plantas foi analisado por regressão não linear log-logística. Os demais dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os dados foram também submetidos à análise multivariada pelo teste dos componentes principais (APC) e à análise de correlação e agrupamento hierárquico. A variedade Mapuche, na primeira e na segunda safra, bem como as variedades Spalter e Yakima Gold na segunda safra foram as mais precoces. Em ambas safras, os componentes de rendimento produtivo foram considerados responsivos de forma positiva à precocidade das variedades, em que a Mapuche na safra de 2021, e a Mapuche, Spalter e Yakima Gold na safra de 2022, foram as que tiveram as maiores médias do número de cones por ramo lateral e por planta, produção por planta e produtividade. Quanto à composição química dos cones, a variedade Yakima Gold apresentou relação positiva com os teores de alfa e beta-ácidos e com a concentração de óleos essenciais em ambas as safras.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-28
2024-07-16T17:07:48Z
2024-07-16T17:07:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17040
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/17040
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv CCA - Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
80 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823308943720448