Compostos bioativos e potencial antioxidante em derivados de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bolanho, Beatriz Cervejeira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12427
Resumo: Resumo: A soja e seus derivados são fontes de nutrientes importantes, tais como proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais Além disso, contém compostos fenólicos, flavonóides e ácido fítico (AF), considerados antioxidantes, pois interagem com radicais livres (RL) ou seus precursores, impedindo danos oxidativos às biomoléculas O objetivo deste estudo foi avaliar como o processamento pode afetar o teor e o potencial dos compostos antioxidantes, analisando derivados comerciais de soja Foram determinados compostos fenólicos totais, flavonóides totais, ácido fítico e minerais (fósforo, cobre e ferro) A atividade antioxidante (AA) foi avaliada pelos métodos ABTS•+, DPPH•, FRAP e peroxidação do ácido linoléico (PAL) A proteína micronizada (PMS), a farinha desengordurada (FDS) e proteína texturizada (PTS) apresentaram as maiores concentrações de compostos fenólicos e maior AA avaliada pelos métodos ABTS•+, DPPH• e FRAP, sendo que a PMS também demonstrou maior teor de flavonóides totais Os tofus analisados apresentaram o menor teor de compostos bioativos e juntamente com o isolado protéico (IPS) e a fibra de soja (FIS) demonstraram menor AA Pelo método PAL, a FDS, a PMS e os grãos de soja apresentaram as maiores porcentagens de inibição 85,6; 81,3 e 8,3%, respectivamente Em relação ao AF, houve uma variação de ,6 (fibra e gérmen de soja) a 2,45 g/1g (tofu marca 2) O teor de ferro variou de 6,85 mg/1g bs (extrato hidrossolúvel de soja marca 3) a 26,81 mg/1g bs (fibra e gérmen de soja), enquanto a concentração de cobre sofreu menor variação, de ,77 mg/1g bs (FIS) a 1,94 mg/1g bs (IPS marca 1) Os resultados sugerem que a razão molar fitato-ferro (> ,25) permite que o ferro seja totalmente quelado pelo AF, impedindo que este metal catalise as reações de peroxidação lipídica Pela Análise de Componentes Principais, pôde-se notar que com exceção do IPS os produtos com elevado teor de proteínas (PMS, FDS, PTS, EHS e grãos de soja) foram caracterizados pelo maior teor de compostos fenólicos, flavonóides, cobre e elevada AA, indicando que alguns processamentos como moagem, desengorduramento e extrusão termoplástica preservam os compostos antioxidantes, enquanto a extração alcalina ou alcoólica causam perdas destes compostos, diminuindo a AA Os produtos contendo fibra de soja se destacaram pelo alto teor de Fe e os tofus pela elevada concentração de AF No entanto, apenas o tofu está pronto para o consumo, os demais produtos poderão ser diluídos ou passar por outros processamentos, o que afetará a concentração de compostos bioativos e potencial antioxidante dos mesmos
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81,3 e 8,3%, respectivamente Em relação ao AF, houve uma variação de ,6 (fibra e gérmen de soja) a 2,45 g/1g (tofu marca 2) O teor de ferro variou de 6,85 mg/1g bs (extrato hidrossolúvel de soja marca 3) a 26,81 mg/1g bs (fibra e gérmen de soja), enquanto a concentração de cobre sofreu menor variação, de ,77 mg/1g bs (FIS) a 1,94 mg/1g bs (IPS marca 1) Os resultados sugerem que a razão molar fitato-ferro (> ,25) permite que o ferro seja totalmente quelado pelo AF, impedindo que este metal catalise as reações de peroxidação lipídica Pela Análise de Componentes Principais, pôde-se notar que com exceção do IPS os produtos com elevado teor de proteínas (PMS, FDS, PTS, EHS e grãos de soja) foram caracterizados pelo maior teor de compostos fenólicos, flavonóides, cobre e elevada AA, indicando que alguns processamentos como moagem, desengorduramento e extrusão termoplástica preservam os compostos antioxidantes, enquanto a extração alcalina ou alcoólica causam perdas destes compostos, diminuindo a AA Os produtos contendo fibra de soja se destacaram pelo alto teor de Fe e os tofus pela elevada concentração de AF No entanto, apenas o tofu está pronto para o consumo, os demais produtos poderão ser diluídos ou passar por outros processamentos, o que afetará a concentração de compostos bioativos e potencial antioxidante dos mesmosDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Soy and soy products are a source of important nutrients, like proteins, lipids, vitamins and minerals Furthermore, they have phenolics compounds, flavonoids and phytic acid (PA), considered antioxidants, because they interact with free radicals or with its precursors, preventing oxidative damage to biomolecules The objective of this study was to estimate how the process can affect the content and the potential of antioxidants compounds, analyzing commercial soy products The content of total phenolics, total flavonoids, phytic acid and minerals (phosphorus, cupper and iron) were estimated The antioxidant activity (AA) was determined by various tests: ABTS•+, DPPH•, FRAP and linoleic acid peroxidation (LAP) The micronized soy protein (MSP), defatted soy flour (DSF) and textured soy protein (TSP) showed the highest content of phenolics compounds and the highest AA, evaluate with ABTS•+, DPPH• and FRAP methods and the PMS also showed the highest content of flavonoids The lowest content of bioactive compounds was found in tofus and in isolated soy protein (ISP) and soy fiber (SFI), those products showed the lowest AA In LAP test, DSF, MSP and soybeans showed the highest percentage of inhibition 856; 813 and 83%, respectively The content of PA ranged between 6 (soy fiber and germ) and 245 g/1g (tofu brand 2) The concentration of iron and cupper ranged between 685 mg/1g bs (aqueous extract of soybean brand 3) and 2681 mg/1g bs (soy fiber and germ), and between 77 mg/1g bs (SFI) and 194 mg/1g bs (ISP brand 1), respectively The results suggest that the molar ratio phytate-iron (> ,25) allows the complete chelation of the iron by PA, hindering the catalization of lipidic peroxidation reaction The Principal Component Analysis showed that with exception of ISP, the products with the highest protein content (MSP, DSF, TSP, aqueous extract and soybeans) were characterized by the highest content of phenolics, flavonoids, cupper and highest AA, what indicate that some processes like milling, defating and thermoplastic extrusion, preserves the antioxidant compounds, while alkaline and alcoholic extraction cause loss of phenolics compounds, decreasing the AA The products that contain soy fiber had the highest content of iron and the tofus had the highest concentration of PA Tofu is the only product ready for consumption, the others will be diluted or reprocessed, what will affect the concentration of bioactive compounds and its potential antioxidant capacityBeléia, Adelaide Del Pino [Orientador]Casagrande, RúbiaSeibel, Neusa FátimaBolanho, Beatriz Cervejeira2024-05-01T13:54:14Z2024-05-01T13:54:14Z2010.0031.03.2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12427porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:06Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12427Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:06Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: A soja e seus derivados são fontes de nutrientes importantes, tais como proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais Além disso, contém compostos fenólicos, flavonóides e ácido fítico (AF), considerados antioxidantes, pois interagem com radicais livres (RL) ou seus precursores, impedindo danos oxidativos às biomoléculas O objetivo deste estudo foi avaliar como o processamento pode afetar o teor e o potencial dos compostos antioxidantes, analisando derivados comerciais de soja Foram determinados compostos fenólicos totais, flavonóides totais, ácido fítico e minerais (fósforo, cobre e ferro) A atividade antioxidante (AA) foi avaliada pelos métodos ABTS•+, DPPH•, FRAP e peroxidação do ácido linoléico (PAL) A proteína micronizada (PMS), a farinha desengordurada (FDS) e proteína texturizada (PTS) apresentaram as maiores concentrações de compostos fenólicos e maior AA avaliada pelos métodos ABTS•+, DPPH• e FRAP, sendo que a PMS também demonstrou maior teor de flavonóides totais Os tofus analisados apresentaram o menor teor de compostos bioativos e juntamente com o isolado protéico (IPS) e a fibra de soja (FIS) demonstraram menor AA Pelo método PAL, a FDS, a PMS e os grãos de soja apresentaram as maiores porcentagens de inibição 85,6; 81,3 e 8,3%, respectivamente Em relação ao AF, houve uma variação de ,6 (fibra e gérmen de soja) a 2,45 g/1g (tofu marca 2) O teor de ferro variou de 6,85 mg/1g bs (extrato hidrossolúvel de soja marca 3) a 26,81 mg/1g bs (fibra e gérmen de soja), enquanto a concentração de cobre sofreu menor variação, de ,77 mg/1g bs (FIS) a 1,94 mg/1g bs (IPS marca 1) Os resultados sugerem que a razão molar fitato-ferro (> ,25) permite que o ferro seja totalmente quelado pelo AF, impedindo que este metal catalise as reações de peroxidação lipídica Pela Análise de Componentes Principais, pôde-se notar que com exceção do IPS os produtos com elevado teor de proteínas (PMS, FDS, PTS, EHS e grãos de soja) foram caracterizados pelo maior teor de compostos fenólicos, flavonóides, cobre e elevada AA, indicando que alguns processamentos como moagem, desengorduramento e extrusão termoplástica preservam os compostos antioxidantes, enquanto a extração alcalina ou alcoólica causam perdas destes compostos, diminuindo a AA Os produtos contendo fibra de soja se destacaram pelo alto teor de Fe e os tofus pela elevada concentração de AF No entanto, apenas o tofu está pronto para o consumo, os demais produtos poderão ser diluídos ou passar por outros processamentos, o que afetará a concentração de compostos bioativos e potencial antioxidante dos mesmos
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