Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tsuruda, Carina Terumi
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16383
Resumo: Resumo: Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro, impedindo a colonização e invasão de patógenos no intestino Lactobacillus é um dos principais agentes probióticos utilizados na prevenção de infecções e na restauração da microbiota intestinal Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium é um importante agente causador de infecção intestinal de origem alimentar O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do Lactobacillus rhamnosus produtor de exopolissacarídeos (EPS) contra a invasão in vitro e in vivo por S Typhimurium Para isso foi realizada a pesquisa de bacteriocinas, ensaios de adesão e invasão celular in vitro Para o teste de desafio em camundongos BALB/c, realizou-se análise histopatológica e microbiológica do fígado, baço, placas de Peyer e íleo Os resultados mostraram que os lactobacilos foram capazes de produzir compostos antimicrobianos contra S Typhimurium Estes lactobacilos inibiram a adesão e invasão de S Typhimurium em células HeLa e HEp-2, respectivamente O ensaio de desafio no modelo murino mostrou uma diminuição da translocação do patógeno para o baço e fígado de camundongos tratados com probiótico, bem como a proteção no tecido intestinal íleo de camundongos (análise histopatológica) Esses resultados mostraram que os ensaios in vitro são interessantes para avaliação prévia de candidatos a probióticos
id UEL_c3f5c222631fe2a23a2168091ac93902
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/16383
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade TyphimuriumSalmonela enteritidisEnterobactériasProbióticosLactobaciloEnterobacteriaceaeProbioticsLactobacillusResumo: Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro, impedindo a colonização e invasão de patógenos no intestino Lactobacillus é um dos principais agentes probióticos utilizados na prevenção de infecções e na restauração da microbiota intestinal Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium é um importante agente causador de infecção intestinal de origem alimentar O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do Lactobacillus rhamnosus produtor de exopolissacarídeos (EPS) contra a invasão in vitro e in vivo por S Typhimurium Para isso foi realizada a pesquisa de bacteriocinas, ensaios de adesão e invasão celular in vitro Para o teste de desafio em camundongos BALB/c, realizou-se análise histopatológica e microbiológica do fígado, baço, placas de Peyer e íleo Os resultados mostraram que os lactobacilos foram capazes de produzir compostos antimicrobianos contra S Typhimurium Estes lactobacilos inibiram a adesão e invasão de S Typhimurium em células HeLa e HEp-2, respectivamente O ensaio de desafio no modelo murino mostrou uma diminuição da translocação do patógeno para o baço e fígado de camundongos tratados com probiótico, bem como a proteção no tecido intestinal íleo de camundongos (análise histopatológica) Esses resultados mostraram que os ensaios in vitro são interessantes para avaliação prévia de candidatos a probióticosDissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Probiotics are live microorganisms that when administered in suitable amounts confer benefits to the host's health, preventing colonization and invasion of pathogens in the intestine Lactobacillus is one of the main probiotic agents used in the prevention of infections and in the restoration of the intestinal microbiota Salmonella enterica serovar Typhimurium is an important agent causing food-borne intestinal infection The aim of this study was to evaluate the protective capacity of the exopolyssaccharide- producing Lactobacillus rhamnosus (EPS) against invasion in vitro and in vivo by STyphimurium The bacteriocins research, in vitro cell adhesion and invasion assays were carried out For the challenge in BALB/c mice, histopathological and microbiological analysis of the liver, spleen, Peyer's patches and ileus were performed The results showed that lactobacilli were able to produce antimicrobial compound against S Typhimurium These lactobacilli inhibited the adhesion and invasion of Salmonella in HeLa and HEp-2 cells, respectively The challenge assay in the murine model showed a decrease the pathogen translocation in the spleen and liver from mice treated with probiotic as well as protection of ileus intestinal tissue from mice lactobacilli-treated (histopathological analysis) These results showed that in vitro assays are of interest for prior evaluation of probiotic applicantsNakazato, Gerson [Orientador]Garcia, SandraKobayashi, Renata Katsuko TakayamaTsuruda, Carina Terumi2024-05-01T15:06:56Z2024-05-01T15:06:56Z2017.0023.02.2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/16383porMestradoCiências BiológicasCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:03Zoai:repositorio.uel.br:123456789/16383Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:03Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
title Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
spellingShingle Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
Tsuruda, Carina Terumi
Salmonela enteritidis
Enterobactérias
Probióticos
Lactobacilo
Enterobacteriaceae
Probiotics
Lactobacillus
title_short Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
title_full Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
title_fullStr Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
title_full_unstemmed Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
title_sort Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
author Tsuruda, Carina Terumi
author_facet Tsuruda, Carina Terumi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nakazato, Gerson [Orientador]
Garcia, Sandra
Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.author.fl_str_mv Tsuruda, Carina Terumi
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonela enteritidis
Enterobactérias
Probióticos
Lactobacilo
Enterobacteriaceae
Probiotics
Lactobacillus
topic Salmonela enteritidis
Enterobactérias
Probióticos
Lactobacilo
Enterobacteriaceae
Probiotics
Lactobacillus
description Resumo: Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro, impedindo a colonização e invasão de patógenos no intestino Lactobacillus é um dos principais agentes probióticos utilizados na prevenção de infecções e na restauração da microbiota intestinal Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium é um importante agente causador de infecção intestinal de origem alimentar O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do Lactobacillus rhamnosus produtor de exopolissacarídeos (EPS) contra a invasão in vitro e in vivo por S Typhimurium Para isso foi realizada a pesquisa de bacteriocinas, ensaios de adesão e invasão celular in vitro Para o teste de desafio em camundongos BALB/c, realizou-se análise histopatológica e microbiológica do fígado, baço, placas de Peyer e íleo Os resultados mostraram que os lactobacilos foram capazes de produzir compostos antimicrobianos contra S Typhimurium Estes lactobacilos inibiram a adesão e invasão de S Typhimurium em células HeLa e HEp-2, respectivamente O ensaio de desafio no modelo murino mostrou uma diminuição da translocação do patógeno para o baço e fígado de camundongos tratados com probiótico, bem como a proteção no tecido intestinal íleo de camundongos (análise histopatológica) Esses resultados mostraram que os ensaios in vitro são interessantes para avaliação prévia de candidatos a probióticos
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2017.00
2024-05-01T15:06:56Z
2024-05-01T15:06:56Z
23.02.2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16383
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/16383
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Ciências Biológicas
Centro de Ciências Biológicas
Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823278869512192