Cinética de degradação de diferentes genótipos de milho e desempenho produtivo de bovinos Nelore confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Gianne Evans
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14822
Resumo: Resumo: Foram realizados três experimentos para avaliar três genótipos de milho (milho duro, semiduro e semidentado) No experimento 1, os milhos foram moídos em peneira de 1 mm de diâmetro e separados em quatro tamanhos de partículas: maiores que 14 µm; entre 14 e 85 µm; entre 85 e 42 µm; e menores que 42 µm Todas as amostras foram analisadas por meio da técnica in situ, sendo incubadas nos tempos de 3, 6, 9, 15, 24 e 48 horas, no rúmen de três bovinos machos, sem raça definida, com média de 55 kg de peso corporal, providos de cânula ruminal permanente para se verificar a degradação do amido Houve efeito do genótipo sobre as frações a, b e c e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,2h-1 e ,6h-1 Para a fração a, o milho semidentado apresentou maior valor de solubilidade do amido (13,1%) O milho semidentado apresentou maiores valores de fração b (63,29%) e maior taxa de degradação (,9h-1) (fração c) A degradação)otencial do amido do milho semidentado e duro (48,72% e 49,52%, respectivamente) foram superiores ao do milho semiduro (44,38%) Considerando a taxa de passagem de ,2h-1 observou-se que o milho semidentado apresentou melhor degradação efetiva (43,5%) Comportamento semelhante foi observado com o milho semidentado, considerando a taxa de passagem de ,6h-1, pois apresentou degradação superior (3,27%) ao do milho duro (28,7%) Houve efeito do tamanho de partícula sobre as frações a, b e c, e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1 A solubilidade do amido (fração a) aumentou à medida que o tamanho de partículas diminuiu e o oposto ocorreu para a fração b (insolúvel, mas degradável), sendo que os maiores valores (61,82% e 59,48%) foram observados em partículas maiores que 14 µm e partículas entre 14 µm e 85 µm Partículas menores que 42 µm apresentaram valor de fração c bem superior (,17h-1) aos demais tamanhos de partículas A degradabilidade potencial das partículas entre 14 µm e 85 µm e entre 85 µm e 42 µm foram (49,28% e 49,49%, respectivamente) superiores às demais partículas estudadas Considerando as taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1, à medida que diminuiu o tamanho das partículas, melhorou a degradação efetiva do amido Houve interação entre genótipo e tamanho de partícula para os parâmetros analisados e, de modo geral, milho semidentado com partículas menores que 42 µm apresentaram melhores características de fermentação do amido Concluiu-se que genótipos de milho com menor índice de vitreosidade apresentam maiores índices de solubilidade, taxa de passagem ruminal e degradação ruminal do que milhos com maior índice de vitreosidade Genótipos de milho com tamanho de partículas menores apresentam índices de degradação superiores às partículas maiores No experimento 2, as mesmas amostras foram avaliadas por meio da técnica de produção acumulativa de gases, sendo as amostras incubadas em frascos de 5 mL com ,3 g de amostra, 24 mL de solução tampão e 6 mL de líquido ruminal e mantidos em câmara incubadora tipo BOD a 39º C durante todo o período experimental Houve efeito do genótipo sobre a produção total de gases, sendo que o milho duro apresentou maior produção de gases (237,96 mL) Também se observou efeito do tamanho de partícula sobre o volume total de gases produzido, sendo que partículas menores que 42 µm apresentaram maior produção de gases (237,88 mL) A taxa de degradação da fração potencialmente degradável (c) sofreu efeito do genótipo, sendo que o milho tipo duro (,843 h-1) e semiduro (,829 h-1) apresentaram valores superiores ao milho semidentado (,764 h-1) Houve efeito do tamanho de partícula sobre a fração c, sendo que a maior taxa de degradação foi observada em partículas menores que 42 µm (,964 h-1) e a menor taxa de degradação (,724 h-1), em partículas maiores que 14 µm Houve interação entre tamanho de partícula e genótipo de milho sobre o tempo de colonização, sendo que em partículas finamente moída (menor que 42 µm) o genótipo duro apresentou menor tempo de colonização (7,63h) do que milho semiduro e semidentado (8,17h e 9,52h, respectivamente) Conclui-se que o milho duro fornece os melhores parâmetros de fermentação ruminal, com maior produção de gases pelas bactérias ruminais, maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável dos carboidratos e menor tempo de colonização No experimento 3, avaliou-se os três genótipos de milho na alimentação de bovinos confinados, utilizando-se 27 animais da raça Nelore, machos, castrados com peso inicial de 35±24 kg e 24 meses de idade Os animais foram confinados durante 95 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 períodos de 27 dias, em 9 baias, com 3 animais cada, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 dietas, DTMDU: dieta total contendo milho tipo duro, DTMSDU: dieta total contendo milho tipo semiduro e DTMSDE: dieta total contendo milho tipo semidentado A dieta fornecida e sobras foram pesadas diariamente, para determinação do consumo Os animais foram pesados a cada 27 dias para determinação de ganho de peso Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância Não houve diferença entre as dietas para peso vivo final, sendo os valores médios de: 443±31 kg, 454±28 kg, 436±23 kg, para dieta contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Também não foram observadas diferenças entre as dietas para ganho de peso diário e consumo de matéria seca, sendo os valores médios de 1,2 ± ,3 kg, ,95 ± ,26 kg, 1,3 ± ,28 kg para ganho de peso, e 8,5 ± ,57 kg, 8,8 ± ,48 kg, 8,4 ± ,36 kg, para consumo de MS em animais recebendo dietas com milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente A conversão alimentar e a eficiência alimentar não foram influenciadas pelas dietas, sendo os valores médios de conversão alimentar: 8,59 ± 1,3, 9,38 ± 1,29, 8,67 ± 2,13 kg/d, e de eficiência alimentar: ,118 ± ,2, ,18 ± ,1, ,121 ± ,3 kg/kg em animais recebendo dietas contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Pode-se concluir que os diferentes genótipos de milho estudados não influenciam o desempenho de bovinos Nelore confinados
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spelling Cinética de degradação de diferentes genótipos de milho e desempenho produtivo de bovinos Nelore confinadosBovino de corteAlimentação e raçõesAmido de milhoRúmenFermentaçãoBeef cattleRumen fermentationCorn as feedRuminantsFeeding and feedsResumo: Foram realizados três experimentos para avaliar três genótipos de milho (milho duro, semiduro e semidentado) No experimento 1, os milhos foram moídos em peneira de 1 mm de diâmetro e separados em quatro tamanhos de partículas: maiores que 14 µm; entre 14 e 85 µm; entre 85 e 42 µm; e menores que 42 µm Todas as amostras foram analisadas por meio da técnica in situ, sendo incubadas nos tempos de 3, 6, 9, 15, 24 e 48 horas, no rúmen de três bovinos machos, sem raça definida, com média de 55 kg de peso corporal, providos de cânula ruminal permanente para se verificar a degradação do amido Houve efeito do genótipo sobre as frações a, b e c e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,2h-1 e ,6h-1 Para a fração a, o milho semidentado apresentou maior valor de solubilidade do amido (13,1%) O milho semidentado apresentou maiores valores de fração b (63,29%) e maior taxa de degradação (,9h-1) (fração c) A degradação)otencial do amido do milho semidentado e duro (48,72% e 49,52%, respectivamente) foram superiores ao do milho semiduro (44,38%) Considerando a taxa de passagem de ,2h-1 observou-se que o milho semidentado apresentou melhor degradação efetiva (43,5%) Comportamento semelhante foi observado com o milho semidentado, considerando a taxa de passagem de ,6h-1, pois apresentou degradação superior (3,27%) ao do milho duro (28,7%) Houve efeito do tamanho de partícula sobre as frações a, b e c, e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1 A solubilidade do amido (fração a) aumentou à medida que o tamanho de partículas diminuiu e o oposto ocorreu para a fração b (insolúvel, mas degradável), sendo que os maiores valores (61,82% e 59,48%) foram observados em partículas maiores que 14 µm e partículas entre 14 µm e 85 µm Partículas menores que 42 µm apresentaram valor de fração c bem superior (,17h-1) aos demais tamanhos de partículas A degradabilidade potencial das partículas entre 14 µm e 85 µm e entre 85 µm e 42 µm foram (49,28% e 49,49%, respectivamente) superiores às demais partículas estudadas Considerando as taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1, à medida que diminuiu o tamanho das partículas, melhorou a degradação efetiva do amido Houve interação entre genótipo e tamanho de partícula para os parâmetros analisados e, de modo geral, milho semidentado com partículas menores que 42 µm apresentaram melhores características de fermentação do amido Concluiu-se que genótipos de milho com menor índice de vitreosidade apresentam maiores índices de solubilidade, taxa de passagem ruminal e degradação ruminal do que milhos com maior índice de vitreosidade Genótipos de milho com tamanho de partículas menores apresentam 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partículas menores que 42 µm (,964 h-1) e a menor taxa de degradação (,724 h-1), em partículas maiores que 14 µm Houve interação entre tamanho de partícula e genótipo de milho sobre o tempo de colonização, sendo que em partículas finamente moída (menor que 42 µm) o genótipo duro apresentou menor tempo de colonização (7,63h) do que milho semiduro e semidentado (8,17h e 9,52h, respectivamente) Conclui-se que o milho duro fornece os melhores parâmetros de fermentação ruminal, com maior produção de gases pelas bactérias ruminais, maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável dos carboidratos e menor tempo de colonização No experimento 3, avaliou-se os três genótipos de milho na alimentação de bovinos confinados, utilizando-se 27 animais da raça Nelore, machos, castrados com peso inicial de 35±24 kg e 24 meses de idade Os animais foram confinados durante 95 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 períodos de 27 dias, em 9 baias, com 3 animais cada, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 dietas, DTMDU: dieta total contendo milho tipo duro, DTMSDU: dieta total contendo milho tipo semiduro e DTMSDE: dieta total contendo milho tipo semidentado A dieta fornecida e sobras foram pesadas diariamente, para determinação do consumo Os animais foram pesados a cada 27 dias para determinação de ganho de peso Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância Não houve diferença entre as dietas para peso vivo final, sendo os valores médios de: 443±31 kg, 454±28 kg, 436±23 kg, para dieta contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Também não foram observadas diferenças entre as dietas para ganho de peso diário e consumo de matéria seca, sendo os valores médios de 1,2 ± ,3 kg, ,95 ± ,26 kg, 1,3 ± ,28 kg para ganho de peso, e 8,5 ± ,57 kg, 8,8 ± ,48 kg, 8,4 ± ,36 kg, para consumo de MS em animais recebendo dietas com milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente A conversão alimentar e a eficiência alimentar não foram influenciadas pelas dietas, sendo os valores médios de conversão alimentar: 8,59 ± 1,3, 9,38 ± 1,29, 8,67 ± 2,13 kg/d, e de eficiência alimentar: ,118 ± ,2, ,18 ± ,1, ,121 ± ,3 kg/kg em animais recebendo dietas contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Pode-se concluir que os diferentes genótipos de milho estudados não influenciam o desempenho de bovinos Nelore confinadosTese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: Three experiments were carried out to evaluate three corn genotypes (flint, semi-flint and semi-dent corn) In experiment 1, the corns were ground into sieve holes of 1 mm and separated in four particle sizes: larger than 14 µm; between 14 and 85 µm; between 85 and 42 µm; and smaller than 42 µm The samples were analyzed by in situ technique, and incubated at times 3, 6, 9, 15, 24 and 48 hours in three males bovines, mixed breed, averaging 55 kg of body weight, with permanent rumen cannula to check the starch degradation Genotype effect was found on the fractions a, b and c, and in potential degradability (PD) and effective degradability (ED) with a passage rate of 2h-1 and 6h-1 In fraction a, semi-dent corn showed higher solubility of the starch (131%) than others genotypes Semi-dent corn also showed highest values for the fraction b (6329%) and degradation rate (9h-1) (fraction c) The potential degradation of starch in semi-dent and flint corn (4872% and 4952%, respectively) were higher than the semi-flint corn (4438%) Considering the passage rate of 2h-1, semi-dent corn showed better effective degradation (435%) Considering the passage rate of 6 h-1, similar behavior was observed for semi-dent-corn, which showed higher degradation (327%) than flint corn (287%) Likewise, particle size effect was found on the fractions a, b and c, and in potential degradability (PD) and effective degradability (ED) with a passage rate of 4h-1 and 6h-1 There was an increase in starch solubility (fraction a) as the particle size decreased and the opposite occurred for the fraction b (insoluble but degradable fraction), where the highest values (6182% and 5948%) were observed for particles larger than 14 µm and particles between 14 µm and 85 µm Particles smaller than 42 µm showed much higher fraction c value (17 h-1) than others particle sizes The potential degradability of the particles between 14 and 85 µm and between 85 and 42 µm (4928% and 4949%, respectively) were higher than others studied particles Considering the passage rate of 4 h-1 and 6 h-1, was observed that as the particle size decreases, improved the starch effective degradation There was an interaction between genotype and particle size and, overall, samples of semi-dent corn with particles smaller than 42 µm showed better starch fermentation characteristics It was concluded that corn genotypes with lowest vitreousness have higher rates of ruminal solubility, passage and degradation than corn with highest vitreousness Different corn genotypes ground into smaller particles exhibit higher degradation rates than those coarse particles In experiment 2, the same samples were evaluated using the technique of cumulative gas production, were the samples were incubated in 5 mL vials with, 3 g of sample, 24 mL of buffer solution and 6 mL of ruminal fluid and kept in incubator BOD at 39 °C throughout the experimental period It was observed a genotype effect on total gas production, and flint corn showed higher gas production (23796 mL) It was also observed effect of particle size on the total volume of gas produced, whereas particles smaller than 42 µm showed higher gas production (23788 mL) The degradation rate of potentially degradable fraction (c) was affected by genotype, and, flint (843 h-1) and semi-flint corn (829 h-1) showed higher values than semi-dent corn (764 h-1) Particle size effect was observed in the fraction c, which the higher degradation rate was observed in particles smaller than 42 µm (964 h-1) and the lower degradation rate (724 h-1) in particles larger than 14 µm There was interaction between particle size and corn genotype on lag time, and it was observed that in small particles (smaller than 42 µm) flint corn had shorter lag time (763 h) than semi-flint and semi-dent corn (817 h and 9, 52h, respectively) It was concluded that flint corn and smaller particles provide better ruminal fermentation parameters, with higher gas production, higher rate of degradation of the potentially degradable carbohydrate and shorter lag time In experiment 3, were evaluated the three corn genotypes in feeding of feedlot cattle, using 27 male Nellore steers, castrated with an initial body weight averaging 35±24 kg and 24 months of age The animals were housed for 95 days (14 days in adaptation and 3 periods of 27 days each) in 9 pens with 3 animals each in a completely randomized design with 3 diets: TDFC: total diet with flint corn; TDSFC: total diet with semi flint corn and TDSDC: Total diet with semi dent corn Each 27 days they were weighed to evaluate the average daily gain (ADG) Feed deliveries and orts were registered daily to determine the dry matter intake (DMI) The data were submitted to one-way analysis of variance There were no significant differences between diets for final body weight (FBW), and means±SD for FBW were 443±31 kg, 454±28 kg, 436±23 kg, for diets with flint (FC), semi-flint (SFC) and semi-dent corn (SDC), respectively No significant differences were also observed for ADG and DMI, with means ±SD for ADG of 12 ± 3 kg, 95 ± 26 kg, 13 ± 28 kg and for DMI of 85 ± 57 kg, 88 ± 48 kg, 84 ± 36 kg, for diets with FC, SFC and SDC, respectively The feed conversion ratio (FCR) and crude feed efficiency (CFE) were not influenced by the diets, and mean values ± SD for FCR were 859 ± 13, 938 ± 129, 867 ± 213 kg/d, and for CFE were 118 ± 2, 18 ± 1, 121 ± 3 kg/kg for diets with FC, SFC and SDC, respectively It was conclude that different corn genotypes studied did not influence the performance of Nellore steers confinedMizubuti, Ivone Yurika [Orientador]Prado, Odimári Priscila Pires doBumbieris Junior, Valter HarryRibeiro, Edson Luiz de AzambujaGomes, Rodrigo da CostaCunha, Gianne Evans2024-05-01T14:37:31Z2024-05-01T14:37:31Z2013.0028.03.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14822porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:10Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14822Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:10Repositório Institucional da UEL - 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Cunha, Gianne Evans
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description Resumo: Foram realizados três experimentos para avaliar três genótipos de milho (milho duro, semiduro e semidentado) No experimento 1, os milhos foram moídos em peneira de 1 mm de diâmetro e separados em quatro tamanhos de partículas: maiores que 14 µm; entre 14 e 85 µm; entre 85 e 42 µm; e menores que 42 µm Todas as amostras foram analisadas por meio da técnica in situ, sendo incubadas nos tempos de 3, 6, 9, 15, 24 e 48 horas, no rúmen de três bovinos machos, sem raça definida, com média de 55 kg de peso corporal, providos de cânula ruminal permanente para se verificar a degradação do amido Houve efeito do genótipo sobre as frações a, b e c e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,2h-1 e ,6h-1 Para a fração a, o milho semidentado apresentou maior valor de solubilidade do amido (13,1%) O milho semidentado apresentou maiores valores de fração b (63,29%) e maior taxa de degradação (,9h-1) (fração c) A degradação)otencial do amido 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moída (menor que 42 µm) o genótipo duro apresentou menor tempo de colonização (7,63h) do que milho semiduro e semidentado (8,17h e 9,52h, respectivamente) Conclui-se que o milho duro fornece os melhores parâmetros de fermentação ruminal, com maior produção de gases pelas bactérias ruminais, maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável dos carboidratos e menor tempo de colonização No experimento 3, avaliou-se os três genótipos de milho na alimentação de bovinos confinados, utilizando-se 27 animais da raça Nelore, machos, castrados com peso inicial de 35±24 kg e 24 meses de idade Os animais foram confinados durante 95 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 períodos de 27 dias, em 9 baias, com 3 animais cada, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 dietas, DTMDU: dieta total contendo milho tipo duro, DTMSDU: dieta total contendo milho tipo semiduro e DTMSDE: dieta total contendo milho tipo semidentado A dieta fornecida e sobras foram pesadas diariamente, 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