Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanessa Gomes da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18001
Resumo: A aquicultura tornou-se um dos setores mais proeminentes do agronegócio mundial. A produção brasileira de peixe de cultivo alcançou 860mil toneladas em 2022, e a tilápia permanece como a espécie mais cultivada no país. Porém, os sistemas intensivos trazem reveses como a alta incidência de doenças bacterianas, em especial a franciselose e estreptococose, que causam surtos com alta mortalidade nas pisciculturas. Para controlar esses surtos, vários antimicrobianos são utilizados tanto terapêutica quanto profilaticamente. O uso excessivo e indiscriminado implica no surgimento de cepas resistentes que se acumulam na água, nos sedimentos, no pescado comercializado e oferecem risco para o tratamento de infecções em animais e humanos. Assim, a aquicultura moderna tem visado práticas mais sustentáveis a fim de fornecer produtos seguros para o consumidor final. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar novos aditivos alimentares quanto à sua capacidade de promover ganhos à imunidade e maior resistência às enfermidades de maior ocorrência na tilapicultura nacional. No trabalho A, diferentes concentrações (3 g.kg-1 e 5 g.kg-1) de um aditivo composto por ácidos orgânicos foi incorporado à ração, fornecido durante 21 dias para juvenis de tilápia que, em seguida, foram desafiadas com Francisella orientalis. Os animais alimentados com 0,5% de Bacti-nil®Aqua apresentaram melhoras em parâmetros imunológicos, como lisozima e atividade antibacteriana do soro, e menor mortalidade quando comparados com grupos controles. A microbiota intestinal manteve características pré-desafio entre os grupos tratados, o que pode ser considerado um efeito benéfico do produto sobre o microbioma intestinal. No trabalho B, diferentes cepas de microrganismos tiveram seu potencial probiótico avaliado e, posteriormente foram testados quanto ao efeito imunomodulador e à resistência contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib. Lactococcus lactis apresentou boa tolerância a baixo pH, sais biliares e NaCl, assim como demonstrou antagonismo contra Enterococcus faecium e S. agalactiae in vitro. As cepas da levedura Yarrowia lipolytica demonstraram boa resistência nos testes in vitro. Na avaliação histomorfológica do fígado, os grupos alimentados com Y. lipolytica tiveram escores gerais mais baixos, indicando que a levedura ajudou a preservar a integridade do fígado. A adição de L. lactis e Y. lipolytica teve um efeito benéfico no sistema imune, com resultados significativos na atividade bactericida do soro e na sobrevivência após o desafio bacteriano. Os trabalhos desenvolvidos indicam que a adição de ácidos orgânicos e probióticos à ração são importantes ferramentas no estímulo da imunidade dos animais, assim como no combate a enfermidades, propagando uma aquicultura mais sustentável. Os microrganismos testados poderão ser amplamente utilizados como aditivos na ração e as técnicas desenvolvidas permitem a exploração de novas cepas probióticas, em especial, cepas autóctones que oferecem maior adaptação e segurança para os animais e para cadeia produtiva
id UEL_ce5c652a5ab865385ec4425fe998734a
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/18001
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiaeImmunomodulators against bacteriosis in tilapia: evaluation of organic acids against Francisella orientalis and determination of the probiotic potential of strains against Streptococcus agalactiaeÁcidos orgânicosProbióticosAquicultura sustentávelAditivos alimentaresImunomoduladoresTilápia - BacteriosesTilápia (Peixe) - CriaçãoTilápia (Peixe) - Franciselose (Bactéria)Tilápia - Streptococcus agalactiaeCiências Agrárias - Medicina VeterináriaCiências Agrárias - Medicina VeterináriaOrganic acidsProbioticsSustainable aquacultureFood additivesImmunomodulatorsTilapia (Fish)A aquicultura tornou-se um dos setores mais proeminentes do agronegócio mundial. A produção brasileira de peixe de cultivo alcançou 860mil toneladas em 2022, e a tilápia permanece como a espécie mais cultivada no país. Porém, os sistemas intensivos trazem reveses como a alta incidência de doenças bacterianas, em especial a franciselose e estreptococose, que causam surtos com alta mortalidade nas pisciculturas. Para controlar esses surtos, vários antimicrobianos são utilizados tanto terapêutica quanto profilaticamente. O uso excessivo e indiscriminado implica no surgimento de cepas resistentes que se acumulam na água, nos sedimentos, no pescado comercializado e oferecem risco para o tratamento de infecções em animais e humanos. Assim, a aquicultura moderna tem visado práticas mais sustentáveis a fim de fornecer produtos seguros para o consumidor final. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar novos aditivos alimentares quanto à sua capacidade de promover ganhos à imunidade e maior resistência às enfermidades de maior ocorrência na tilapicultura nacional. No trabalho A, diferentes concentrações (3 g.kg-1 e 5 g.kg-1) de um aditivo composto por ácidos orgânicos foi incorporado à ração, fornecido durante 21 dias para juvenis de tilápia que, em seguida, foram desafiadas com Francisella orientalis. Os animais alimentados com 0,5% de Bacti-nil®Aqua apresentaram melhoras em parâmetros imunológicos, como lisozima e atividade antibacteriana do soro, e menor mortalidade quando comparados com grupos controles. A microbiota intestinal manteve características pré-desafio entre os grupos tratados, o que pode ser considerado um efeito benéfico do produto sobre o microbioma intestinal. No trabalho B, diferentes cepas de microrganismos tiveram seu potencial probiótico avaliado e, posteriormente foram testados quanto ao efeito imunomodulador e à resistência contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib. Lactococcus lactis apresentou boa tolerância a baixo pH, sais biliares e NaCl, assim como demonstrou antagonismo contra Enterococcus faecium e S. agalactiae in vitro. As cepas da levedura Yarrowia lipolytica demonstraram boa resistência nos testes in vitro. Na avaliação histomorfológica do fígado, os grupos alimentados com Y. lipolytica tiveram escores gerais mais baixos, indicando que a levedura ajudou a preservar a integridade do fígado. A adição de L. lactis e Y. lipolytica teve um efeito benéfico no sistema imune, com resultados significativos na atividade bactericida do soro e na sobrevivência após o desafio bacteriano. Os trabalhos desenvolvidos indicam que a adição de ácidos orgânicos e probióticos à ração são importantes ferramentas no estímulo da imunidade dos animais, assim como no combate a enfermidades, propagando uma aquicultura mais sustentável. Os microrganismos testados poderão ser amplamente utilizados como aditivos na ração e as técnicas desenvolvidas permitem a exploração de novas cepas probióticas, em especial, cepas autóctones que oferecem maior adaptação e segurança para os animais e para cadeia produtivaAquaculture has become one of the most prominent sectors of the world's agribusiness. Brazilian production of farmed fish reached 860,000 tons in 2022, and tilapia remains the most cultivated species in the country. However, intensive systems bring setbacks such as the high incidence of bacterial diseases, especially francisellosis, and streptococcosis, which cause outbreaks with high mortality in fish farms. To control these outbreaks, various antimicrobials are used both therapeutically and prophylactically. Excessive and indiscriminate use implies the emergence of resistant strains that accumulate in the water, sediments, and commercialized fish, and poses a risk to the treatment of the community in animals and humans. Thus, modern aquaculture has more attractive targeted practices to provide safe products for the final consumer. In this sense, this research sought to evaluate new food additives regarding their ability to promote gains in immunity and greater resistance to the most common diseases in domestic tilapia farming. In work A, different concentrations (3 g.kg-1 and 5 g.kg-1) of an additive composed of organic were incorporated into the feed and supplied for 21 days to tilapia juveniles, which were then challenged with Francisella orientalis . Animals fed 0.5% Bacti-nil®Aqua showed improvements in immunological terms, such as lysozyme and serum antibacterial activity, and lower mortality when compared to controlled groups. The intestinal microbiota maintained pre-challenge characteristics among the treated groups, which can be considered a beneficial effect of the product on the intestinal microbiome. In work B, different strains of microorganisms had their probiotic potential evaluated and, subsequently, were tested for their immunomodulatory effect and resistance against Streptococcus agalactiae serotype Ib. Lactococcus lactis showed good tolerance to low pH, bile salts, and NaCl, as well as proven antagonism against Enterococcus faecium and S. agalactiae in vitro. The strains of Yarrowia lipolytica showed good resistance in testes in vitro. In the histomorphological evaluation of the liver, the groups fed with Y. lipolytica had lower overall scores, indicating that the yeast helped to preserve the integrity of the liver. The addition of L. lactis and Y. lipolytica had a beneficial effect on the immune system, with significant results in serum bactericidal activity and survival after bacterial challenge. The works demonstrated that the addition of organic and probiotics to the feed are important tools in stimulating the immunity of the animals, as well as in the fight against diseases, propagating a more sustainable aquaculture. The tested microorganisms could be widely used as feed additives and the advanced techniques will allow the exploration of new probiotic strains, in particular, autochthonous strains that offer greater adaptation and safety for the animals and for the production chainPereira, Ulisses de PáduaDi Santis, Giovana WingeterCaldart, Eloiza TelesPilarski, FabianaCampos, GuilhermeSilva, Vanessa Gomes da2024-10-10T17:21:19Z2024-10-10T17:21:19Z2023-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/18001porporCCA - Departamento de Clínicas VeterináriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUniversidade Estadual de Londrina - UELLondrina - PR67 p.reponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-10-10T17:21:22Zoai:repositorio.uel.br:123456789/18001Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-10-10T17:21:22Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
Immunomodulators against bacteriosis in tilapia: evaluation of organic acids against Francisella orientalis and determination of the probiotic potential of strains against Streptococcus agalactiae
title Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
spellingShingle Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
Silva, Vanessa Gomes da
Ácidos orgânicos
Probióticos
Aquicultura sustentável
Aditivos alimentares
Imunomoduladores
Tilápia - Bacterioses
Tilápia (Peixe) - Criação
Tilápia (Peixe) - Franciselose (Bactéria)
Tilápia - Streptococcus agalactiae
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Organic acids
Probiotics
Sustainable aquaculture
Food additives
Immunomodulators
Tilapia (Fish)
title_short Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
title_full Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
title_fullStr Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
title_full_unstemmed Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
title_sort Imunomoduladores contra bacterioses em tilápias: avaliação de ácidos orgânicos contra Francisella orientalis e determinação de potencial probiótico de cepas contra Streptococcus agalactiae
author Silva, Vanessa Gomes da
author_facet Silva, Vanessa Gomes da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Ulisses de Pádua
Di Santis, Giovana Wingeter
Caldart, Eloiza Teles
Pilarski, Fabiana
Campos, Guilherme
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanessa Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos orgânicos
Probióticos
Aquicultura sustentável
Aditivos alimentares
Imunomoduladores
Tilápia - Bacterioses
Tilápia (Peixe) - Criação
Tilápia (Peixe) - Franciselose (Bactéria)
Tilápia - Streptococcus agalactiae
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Organic acids
Probiotics
Sustainable aquaculture
Food additives
Immunomodulators
Tilapia (Fish)
topic Ácidos orgânicos
Probióticos
Aquicultura sustentável
Aditivos alimentares
Imunomoduladores
Tilápia - Bacterioses
Tilápia (Peixe) - Criação
Tilápia (Peixe) - Franciselose (Bactéria)
Tilápia - Streptococcus agalactiae
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Organic acids
Probiotics
Sustainable aquaculture
Food additives
Immunomodulators
Tilapia (Fish)
description A aquicultura tornou-se um dos setores mais proeminentes do agronegócio mundial. A produção brasileira de peixe de cultivo alcançou 860mil toneladas em 2022, e a tilápia permanece como a espécie mais cultivada no país. Porém, os sistemas intensivos trazem reveses como a alta incidência de doenças bacterianas, em especial a franciselose e estreptococose, que causam surtos com alta mortalidade nas pisciculturas. Para controlar esses surtos, vários antimicrobianos são utilizados tanto terapêutica quanto profilaticamente. O uso excessivo e indiscriminado implica no surgimento de cepas resistentes que se acumulam na água, nos sedimentos, no pescado comercializado e oferecem risco para o tratamento de infecções em animais e humanos. Assim, a aquicultura moderna tem visado práticas mais sustentáveis a fim de fornecer produtos seguros para o consumidor final. Nesse sentido, esta pesquisa buscou avaliar novos aditivos alimentares quanto à sua capacidade de promover ganhos à imunidade e maior resistência às enfermidades de maior ocorrência na tilapicultura nacional. No trabalho A, diferentes concentrações (3 g.kg-1 e 5 g.kg-1) de um aditivo composto por ácidos orgânicos foi incorporado à ração, fornecido durante 21 dias para juvenis de tilápia que, em seguida, foram desafiadas com Francisella orientalis. Os animais alimentados com 0,5% de Bacti-nil®Aqua apresentaram melhoras em parâmetros imunológicos, como lisozima e atividade antibacteriana do soro, e menor mortalidade quando comparados com grupos controles. A microbiota intestinal manteve características pré-desafio entre os grupos tratados, o que pode ser considerado um efeito benéfico do produto sobre o microbioma intestinal. No trabalho B, diferentes cepas de microrganismos tiveram seu potencial probiótico avaliado e, posteriormente foram testados quanto ao efeito imunomodulador e à resistência contra Streptococcus agalactiae sorotipo Ib. Lactococcus lactis apresentou boa tolerância a baixo pH, sais biliares e NaCl, assim como demonstrou antagonismo contra Enterococcus faecium e S. agalactiae in vitro. As cepas da levedura Yarrowia lipolytica demonstraram boa resistência nos testes in vitro. Na avaliação histomorfológica do fígado, os grupos alimentados com Y. lipolytica tiveram escores gerais mais baixos, indicando que a levedura ajudou a preservar a integridade do fígado. A adição de L. lactis e Y. lipolytica teve um efeito benéfico no sistema imune, com resultados significativos na atividade bactericida do soro e na sobrevivência após o desafio bacteriano. Os trabalhos desenvolvidos indicam que a adição de ácidos orgânicos e probióticos à ração são importantes ferramentas no estímulo da imunidade dos animais, assim como no combate a enfermidades, propagando uma aquicultura mais sustentável. Os microrganismos testados poderão ser amplamente utilizados como aditivos na ração e as técnicas desenvolvidas permitem a exploração de novas cepas probióticas, em especial, cepas autóctones que oferecem maior adaptação e segurança para os animais e para cadeia produtiva
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-27
2024-10-10T17:21:19Z
2024-10-10T17:21:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18001
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/18001
dc.language.iso.fl_str_mv por
por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina - PR
67 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1821991927602479104