Teor de isoflavonas e atividades de ß-glucosidase em grãos de soja germinada e de diferentes grupos de maturação. Purificação e caracterização bioquímica parcial da ß-glucosidase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Mara Lúcia Luiz
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/8940
Resumo: Resumo: Isoflavonas da soja são compostos fenólicos classificados como agluconas, b-glucosídeos e b-glucosídeos conjugados com grupos malonil e acetil A b-glucosidase (b-glucosídeo glucohidrolase, EC 32121) hidrolisa isoflavonas b-glucosídicas com liberação de agluconas que possuem ação benéfica na saúde humana O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas, atividade de b-glucosidase e sua correlação em 18 cultivares de soja de diferentes dias de maturação semeados nas mesmas condições de cultivo Experimentos foram realizados para observar o comportamento destes componentes na germinação de uma cultivar de soja (BRS 213), que apresentou a maior atividade da enzima, por 72 h a 25°C Além disso, a b-glucosidase de cotilédones de soja foi purificada por cromatografia com caracterização bioquímica parcial A análise de regressão não foi significativa entre número de dias de maturação e todas as formas de isoflavonas A correlação não foi significativa entre dias de maturação e b-glucosídeos e malonil-glicosídeos Entretanto, a correlação foi significativa (P<,8) entre dias de maturação e agluconas As análises de regressão e correlação não foram significativas entre atividade de b-glucosidase e cultivares de diferentes dias de maturação e atividade de b-glucosidase não se correlacionou com o teor das formas de isoflavonas (P<,5) Em soja germinada, cultivar BRS 213, a atividade de b-glucosidase aumentou 3,3 vezes nas radículas e 2,3 vezes nos cotilédones Nas radículas ocorreu redução significativa no teor de isoflavonas totais (6,3 vezes) enquanto que nos cotilédones houve aumento no teor de isoflavonas totais (2,4 vezes) A b-glucosidase foi purificada por cromatografia de troca iônica com CM Sephadex C-5 e filtração em gel com Sephadex G-1 A fração de b-glucosidase denominada de F42, com caracterização bioquímica parcial, apresentou condições ótimas de reação de pH 5, e 3 minutos de incubação a 45°C A enzima foi estável a 25°C, enquanto que a 45°C a redução foi de 6% após 1 h de incubação Em temperatura superior a 6°C, a enzima apresentou baixa estabilidade, com redução 95% de atividade, após 5 min de incubação O Km e Vmax da enzima com o substrato p-nitrofenil-b-D-glucopiranosídeo foi de ,16 mM e 4,3 mM p-nitrofenol/min, respectivamente A enzima apresentou especificidade para os substratos derivados de p-nitrofenil-b-D-glicopiranosídeos e também para substratos que possuem ligantes na posição para, ligações do tipo a ou b e do tipo 1®4 ou 1®6
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Purificação e caracterização bioquímica parcial da ß-glucosidaseIsoflavonasSojaMaturaçãoGerminaçãoB-glucosidaseSoy proteinsSoy - GerminationResumo: Isoflavonas da soja são compostos fenólicos classificados como agluconas, b-glucosídeos e b-glucosídeos conjugados com grupos malonil e acetil A b-glucosidase (b-glucosídeo glucohidrolase, EC 32121) hidrolisa isoflavonas b-glucosídicas com liberação de agluconas que possuem ação benéfica na saúde humana O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas, atividade de b-glucosidase e sua correlação em 18 cultivares de soja de diferentes dias de maturação semeados nas mesmas condições de cultivo Experimentos foram realizados para observar o comportamento destes componentes na germinação de uma cultivar de soja (BRS 213), que apresentou a maior atividade da enzima, por 72 h a 25°C Além disso, a b-glucosidase de cotilédones de soja foi purificada por cromatografia com caracterização bioquímica parcial A análise de regressão não foi significativa entre número de dias de maturação e todas as formas de isoflavonas A correlação não foi significativa entre dias de maturação e b-glucosídeos e malonil-glicosídeos Entretanto, a correlação foi significativa (P<,8) entre dias de maturação e agluconas As análises de regressão e correlação não foram significativas entre atividade de b-glucosidase e cultivares de diferentes dias de maturação e atividade de b-glucosidase não se correlacionou com o teor das formas de isoflavonas (P<,5) Em soja germinada, cultivar BRS 213, a atividade de b-glucosidase aumentou 3,3 vezes nas radículas e 2,3 vezes nos cotilédones Nas radículas ocorreu redução significativa no teor de isoflavonas totais (6,3 vezes) enquanto que nos cotilédones houve aumento no teor de isoflavonas totais (2,4 vezes) A b-glucosidase foi purificada por cromatografia de troca iônica com CM Sephadex C-5 e filtração em gel com Sephadex G-1 A fração de b-glucosidase denominada de F42, com caracterização bioquímica parcial, apresentou condições ótimas de reação de pH 5, e 3 minutos de incubação a 45°C A enzima foi estável a 25°C, enquanto que a 45°C a redução foi de 6% após 1 h de incubação Em temperatura superior a 6°C, a enzima apresentou baixa estabilidade, com redução 95% de atividade, após 5 min de incubação O Km e Vmax da enzima com o substrato p-nitrofenil-b-D-glucopiranosídeo foi de ,16 mM e 4,3 mM p-nitrofenol/min, respectivamente A enzima apresentou especificidade para os substratos derivados de p-nitrofenil-b-D-glicopiranosídeos e também para substratos que possuem ligantes na posição para, ligações do tipo a ou b e do tipo 1®4 ou 1®6Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosAbstract: Soy Isoflavones are phenolic compounds comprised of aglucones, b-glucosides and b-glucosides conjugated with malonyl and acetyl groups b-glucosidase (b-glucoside glucohydrolase, EC 32121) hydrolyses b-glucosidic isoflavones releasing aglucones that possess human health benefitial role Thus the objective of this work was to determine the isoflavone forms contents, b-glucosidase activity and their correlation in 18 soybean cultivars of different maturity groups under the same cultivation conditions In addition an experiment was carried out in order to observe the behavior of these components throughout germination of a soy cultivar (BRS 213) that presented the highest enzyme activity for 72 h at 25°C Furthermore soy cotyledons b-glucosidase was chromatographically purified and biochemically partially characterized Regression analyses between number of days of maturity and all isoflavone forms were not significant The relationship between maturity days and b-glucosides and malonyl-glucosides showed no correlation However, a correlation was observed between maturity days and aglucones (P<8) Regression analysis and correlation between b-glucosidase activity and cultivars of different number of days of maturity were not significant, and b-glucosidase activity did not correlate with isoflavone forms contents (P<5) In the germinated soy cultivar BRS 213, the b-glucosidase activity increased 33-fold in the radicles and 23-fold in the cotyledons In the radicles there was a significant decrease in the total isoflavone content (63-fold), while in the cotyledons there was an increase in total isoflavone content (24-fold) b-glucosidase was purified by ion exchange chromatography on CM-Sephadex C-5 and gel filtration on Sephadex G-1 A b-glucosidase fraction named F42 was partially biochemically characterized presenting reactions optimum conditions of pH at 5 under 3 min of incubation at 45°C The enzyme was stable at 25°C while at 45°C the activity reduction was 6% after 1h of incubation Finally, low stability was found at temperature above 6°C reducing its enzyme activity of 95% after 5 min of incubation The enzyme Km and Vmax having p-nitrofenil-b-D-glucopiranoside as substrate was 16 mM and 43 mM p-nitrofenol/min, respectively Lastly, the enzyme presented a specificity for p-nitrofenil-b-D-glycopiranosides derivatives and also for substrates possessing ligants in para position and linkages of a or b type and finally 1®4 or 1®6 typeIda, Elza Iouko [Orientador]Bordgnon, Marilde LuizPereira, Nehemias CurveloVaréa-Pereira, GeniRibeiro, Mara Lúcia Luiz2024-05-01T11:45:49Z2024-05-01T11:45:49Z2006.0030.11.2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/8940porDoutoradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:15Zoai:repositorio.uel.br:123456789/8940Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:15Repositório Institucional da UEL - 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