Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Ana Cristina Lopes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-05122016-172803/
Resumo: Embora a soja em grão seja pouco consumida pela população brasileira, seus derivados protéicos são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e a tendência é um aumento significativo do seu uso com a aprovação pela FDA e pela ANVISA da alegação funcional referente ao consumo de proteína de soja. Em paralelo, um número crescente de pesquisas sobre as isoflavonas, fitoestrógenos presentes em quantidades significativas na soja, vem demonstrando diversos efeitos benéficos destes compostos, entre os quais a sua ação antioxidante, anticarcinogênica e hipocolesterolêmica. O objetivo foi estudar as interações entre isoflavonas e proteínas da soja, seu efeito na biodisponibilidade in vitro e in vivo e o status antioxidante das isoflavonas. Os resultados sugerem que a presença da proteína reduz a quantidade e leva a um retardo no tempo de absorção das isoflavonas em relação à administração na forma livre. O efeito sobre a capacidade antioxidante do plasma e sobre a atividade e expressão gênica das enzimas CAT, GPx e SOD divergiu para a suplementação de isoflavonas ou proteínas separadamente ou em associação.
id USP_2b9d63b99c3d6411c9e8309f96596b50
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05122016-172803
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidanteStudy of interactions isoflavones and soy protein: effect on the digestibility and antioxidant capacityAntioxidant capacityBioavailabilityBiochemistryBiodisponibilidadeBioquímicaCapacidade antioxidanteIsoflavonasIsoflavonesIsolado protéico de sojaProteínas da sojaSoy protein isolateSoy ProteinsEmbora a soja em grão seja pouco consumida pela população brasileira, seus derivados protéicos são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e a tendência é um aumento significativo do seu uso com a aprovação pela FDA e pela ANVISA da alegação funcional referente ao consumo de proteína de soja. Em paralelo, um número crescente de pesquisas sobre as isoflavonas, fitoestrógenos presentes em quantidades significativas na soja, vem demonstrando diversos efeitos benéficos destes compostos, entre os quais a sua ação antioxidante, anticarcinogênica e hipocolesterolêmica. O objetivo foi estudar as interações entre isoflavonas e proteínas da soja, seu efeito na biodisponibilidade in vitro e in vivo e o status antioxidante das isoflavonas. Os resultados sugerem que a presença da proteína reduz a quantidade e leva a um retardo no tempo de absorção das isoflavonas em relação à administração na forma livre. O efeito sobre a capacidade antioxidante do plasma e sobre a atividade e expressão gênica das enzimas CAT, GPx e SOD divergiu para a suplementação de isoflavonas ou proteínas separadamente ou em associação.Although soybeans are not commonly consumed by the Brazilian population, soybean products are used as ingredients by the food industry and there is an increased trend in their consumption due to the approval of FDA and ANVISA on the claim regarding the health benefits of soy proteins. Therefore, many studies involving isoflavones, the phytoestrogens found in significant quantities in soybeans, have demonstrated several health benefits of these compounds, such as antioxidant capacity, and anticarcinogenic and hypocholesterolemic effects. The objective of the present study was to evaluate the interaction between isoflavones and soy proteins as well as the effect of this interaction on the in vitro and in vivo bioavailability of isoflavones and on the antioxidant status. The results indicated that the association with protein decreased the rate and proportion of absorption of isoflavones when compared to the free form. The effect of isoflavones on the plasma antioxidant capacity and on the enzymatic activity and gene expression levels of CAT, GPx and SOD was different when isoflavones were combined with soy protein compared to isoflavones alone.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGenovese, Maria InesBarbosa, Ana Cristina Lopes2008-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-05122016-172803/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-10-02T20:03:01Zoai:teses.usp.br:tde-05122016-172803Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-10-02T20:03:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
Study of interactions isoflavones and soy protein: effect on the digestibility and antioxidant capacity
title Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
spellingShingle Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
Barbosa, Ana Cristina Lopes
Antioxidant capacity
Bioavailability
Biochemistry
Biodisponibilidade
Bioquímica
Capacidade antioxidante
Isoflavonas
Isoflavones
Isolado protéico de soja
Proteínas da soja
Soy protein isolate
Soy Proteins
title_short Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
title_full Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
title_fullStr Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
title_full_unstemmed Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
title_sort Estudo das interações isoflavonas e proteínas da soja: efeitos sobre a digestibilidade e capacidade antioxidante
author Barbosa, Ana Cristina Lopes
author_facet Barbosa, Ana Cristina Lopes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Genovese, Maria Ines
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Ana Cristina Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidant capacity
Bioavailability
Biochemistry
Biodisponibilidade
Bioquímica
Capacidade antioxidante
Isoflavonas
Isoflavones
Isolado protéico de soja
Proteínas da soja
Soy protein isolate
Soy Proteins
topic Antioxidant capacity
Bioavailability
Biochemistry
Biodisponibilidade
Bioquímica
Capacidade antioxidante
Isoflavonas
Isoflavones
Isolado protéico de soja
Proteínas da soja
Soy protein isolate
Soy Proteins
description Embora a soja em grão seja pouco consumida pela população brasileira, seus derivados protéicos são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e a tendência é um aumento significativo do seu uso com a aprovação pela FDA e pela ANVISA da alegação funcional referente ao consumo de proteína de soja. Em paralelo, um número crescente de pesquisas sobre as isoflavonas, fitoestrógenos presentes em quantidades significativas na soja, vem demonstrando diversos efeitos benéficos destes compostos, entre os quais a sua ação antioxidante, anticarcinogênica e hipocolesterolêmica. O objetivo foi estudar as interações entre isoflavonas e proteínas da soja, seu efeito na biodisponibilidade in vitro e in vivo e o status antioxidante das isoflavonas. Os resultados sugerem que a presença da proteína reduz a quantidade e leva a um retardo no tempo de absorção das isoflavonas em relação à administração na forma livre. O efeito sobre a capacidade antioxidante do plasma e sobre a atividade e expressão gênica das enzimas CAT, GPx e SOD divergiu para a suplementação de isoflavonas ou proteínas separadamente ou em associação.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-05122016-172803/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-05122016-172803/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256753177100288