Efeito da injeção de ivermectina associada com vitaminas A, D3 e E em bovinos sobre a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weber, Cleusa Inês
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/10523
Resumo: Resumo: Foi investigado o efeito da injeção subcutânea de vitaminas A, D3 e E associadas com ivermectina em bovinos sobre a qualidade da carne bovina refrigerada e congelada Foram utilizados 18 bovinos machos cruzados de raças européias (bos taurus) e zebuínas (bos indicus), criado a pasto, com peso médio de 35kg por animal e idade entre 18 e 24 meses Os bovinos foram divididos aleatoriamente em Lote Controle (LC) e Lote Injetado (LI) Uma única injeção subcutânea de 8,mL de uma emulsão de ivermectina (8mg) com as vitaminas A (2UI), D3 (56UI) e E (4UI), (ADE-TEC®), foi aplicada Estes animais foram mantidos sob confinamento por exatamente 52 dias Eles foram abatidos em abatedouro comercial e as carcaças submetidas ao resfriamento a 6ºC±1 por 2 dias e o músculo Longissimus dorsi foi, embalado e codificado individualmente Não houve diferença significativa (p£,5) na composição química, cor e pH do músculo Longissimus dorsi resfriado por 24, 48 e 72 horas No músculo Longissimus dorsi congelado, o teor de vitamina A não apresentou diferença significativa (p£,5) entre os lotes, a vitamina E apresentou maior teor no LI, e a vitamina D3 não foi detectada Amostras refrigeradas por 2 dias postmortem e congeladas por 3 e 6 dias foram analisadas em relação a oxidação lipídica Os resultados mostraram que a inibição da oxidação lipídica foi de 22,6%, no LI de amostras refrigeradas e em amostras congeladas por 3 e 6 dias, a inibição foi de 22,6% e 3,7% respectivamente A maciez foi mensurada através da força de cisalhamento por meio de Warner Bratzler Shear em amostras refrigeradas por 2 dias e congeladas por 9 dias e cozidas, as amostras indicaram que LI apresentou 19,6% e 13,7% maior maciez em relação ao LC, respectivamente O perfil de ácidos graxos, o cálcio e o aroma de requentado do músculo Longissimus dorsi congelado não alteraram com a injeção de vitaminas A, D3 e E em bovinos
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