Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ianckievicz, Alessandra
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13478
Resumo: Resumo: Originária dos Andes sul-americano a physalis, uma espécie frutífera da família das solanáceas, que tem como principal produtor a Colômbia, vem despertando interesse econômico dos agricultores no Brasil, devido ser um produto de alto valor comercial Como se trata de uma cultura pouco estudada, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o teor de nutrientes nas folhas caules e frutos da planta e a extração dos nutrientes durante um ciclo produtivo, visando também a produção Para isso as plantas de physalis foram obtidas a partir de rebrotas de cultivo anterior, produzidas a partir de sementes, e foram transplantadas para vasos de 9L contendo areia grossa como substrato O experimento foi conduzido em estufa com as plantas cultivadas recebendo diferentes doses de potássio (K) por meio da solução nutritiva, sob sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento experimental foi de blocos com oito repetições Os tratamentos utilizados foram 5, 1, 2 e 3 mg de K por litro de solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada Para as avaliações, os frutos foram colhidos conforme amadurecimento, sendo realizadas quatro colheitas onde foram determinados o teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos e as massas fresca e seca dos mesmos Ao final do experimento as plantas foram coletadas e avaliadas quanto à massa fresca de caule e massa fresca de folhas, teor de nutrientes dos frutos, teor de nutrientes de partes das plantas, além da determinação de massa seca das plantas e extração de nutrientes pela planta e órgãos avaliados Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença quanto à produção e qualidade dos frutos nos níveis de K estudados Quanto aos teores de nutrientes verificou-se que houve diminuição na absorção de N, P, Ca, Mg e Fe, e que valores elevados de K podem prejudicar a absorção desses nutrientes A média da extração total de N foi de 65,45 Kgha-1, de P 7,44 Kgha-1 e de K de 49,53 Kgha-1
id UEL_efc73c68b701fcb4c7da2a950cee99d0
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13478
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássioPhysalisPhysalisCultivoPlantasNutriçãoPlant nutritionPlants, Effect of potassium onResumo: Originária dos Andes sul-americano a physalis, uma espécie frutífera da família das solanáceas, que tem como principal produtor a Colômbia, vem despertando interesse econômico dos agricultores no Brasil, devido ser um produto de alto valor comercial Como se trata de uma cultura pouco estudada, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o teor de nutrientes nas folhas caules e frutos da planta e a extração dos nutrientes durante um ciclo produtivo, visando também a produção Para isso as plantas de physalis foram obtidas a partir de rebrotas de cultivo anterior, produzidas a partir de sementes, e foram transplantadas para vasos de 9L contendo areia grossa como substrato O experimento foi conduzido em estufa com as plantas cultivadas recebendo diferentes doses de potássio (K) por meio da solução nutritiva, sob sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento experimental foi de blocos com oito repetições Os tratamentos utilizados foram 5, 1, 2 e 3 mg de K por litro de solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada Para as avaliações, os frutos foram colhidos conforme amadurecimento, sendo realizadas quatro colheitas onde foram determinados o teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos e as massas fresca e seca dos mesmos Ao final do experimento as plantas foram coletadas e avaliadas quanto à massa fresca de caule e massa fresca de folhas, teor de nutrientes dos frutos, teor de nutrientes de partes das plantas, além da determinação de massa seca das plantas e extração de nutrientes pela planta e órgãos avaliados Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença quanto à produção e qualidade dos frutos nos níveis de K estudados Quanto aos teores de nutrientes verificou-se que houve diminuição na absorção de N, P, Ca, Mg e Fe, e que valores elevados de K podem prejudicar a absorção desses nutrientes A média da extração total de N foi de 65,45 Kgha-1, de P 7,44 Kgha-1 e de K de 49,53 Kgha-1Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: Physalis is originally from South American Andes and it is a fruit species of the solanaceous family whose its main producer is Colombia It has been arousing an economic interests of famers in Brazil, due to be a high commercial value product Since this is a culture relatively little studied, the objective of this study was to evaluate the nutrient content in leaves, stems and fruit of the plant and extraction of nutrients during a productive cycle, also aiming the production So the plants of Physalis were obtained from resprouts of previous crops, produced from seeds and they were transplanted to pots containing 9L of coarse sand as a substratum The experiment was conducted in greenhouses with crops receiving different doses of potassium (K) through the nutrient solution under drip fertigation system The experimental design was blocks with eight repetitions The treatments were 5, 1, 2 and 3 mg K per liter of Hoagland and Arnon nutrient solution modified For evaluation, the fruits were picked according to their ripening, being conducted four harvests where it was determined the content of soluble solids (° Brix) of fruits and the fresh and dry masses of them At the end of the experiment, the plants were picked and evaluated for fresh mass of stem and leaf, nutrient content of fruits, nutrient content of plants parts, beyond the determination of plants dry mass and nutrient uptake by plants and organs assessed The results showed no difference in the production and quality of the fruits in the level of K studied As for the nutrient content, it was found that there was a degreasing in absorption of N, P, Ca, Mg and Fe, and that high values of K may impair the absorption of these nutrients The average of total extraction of N was 65,45 Kgha-1, of P 7,44 Kgha-1 and K 49,53 Kgha-1Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]Zucareli, ClaudemirSuguimoto, Hélio HiroshiFregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]Ianckievicz, Alessandra2024-05-01T14:15:26Z2024-05-01T14:15:26Z2012.0015.02.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13478porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:19Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13478Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:19Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
title Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
spellingShingle Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
Ianckievicz, Alessandra
Physalis
Physalis
Cultivo
Plantas
Nutrição
Plant nutrition
Plants, Effect of potassium on
title_short Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
title_full Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
title_fullStr Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
title_full_unstemmed Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
title_sort Produção e aspectos nutricionais de physalis fertirrigada em vaso com areia com diferentes concentrações de potássio
author Ianckievicz, Alessandra
author_facet Ianckievicz, Alessandra
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]
Zucareli, Claudemir
Suguimoto, Hélio Hiroshi
Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]
dc.contributor.author.fl_str_mv Ianckievicz, Alessandra
dc.subject.por.fl_str_mv Physalis
Physalis
Cultivo
Plantas
Nutrição
Plant nutrition
Plants, Effect of potassium on
topic Physalis
Physalis
Cultivo
Plantas
Nutrição
Plant nutrition
Plants, Effect of potassium on
description Resumo: Originária dos Andes sul-americano a physalis, uma espécie frutífera da família das solanáceas, que tem como principal produtor a Colômbia, vem despertando interesse econômico dos agricultores no Brasil, devido ser um produto de alto valor comercial Como se trata de uma cultura pouco estudada, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o teor de nutrientes nas folhas caules e frutos da planta e a extração dos nutrientes durante um ciclo produtivo, visando também a produção Para isso as plantas de physalis foram obtidas a partir de rebrotas de cultivo anterior, produzidas a partir de sementes, e foram transplantadas para vasos de 9L contendo areia grossa como substrato O experimento foi conduzido em estufa com as plantas cultivadas recebendo diferentes doses de potássio (K) por meio da solução nutritiva, sob sistema de fertirrigação por gotejamento O delineamento experimental foi de blocos com oito repetições Os tratamentos utilizados foram 5, 1, 2 e 3 mg de K por litro de solução nutritiva de Hoagland e Arnon modificada Para as avaliações, os frutos foram colhidos conforme amadurecimento, sendo realizadas quatro colheitas onde foram determinados o teor de sólidos solúveis (°Brix) dos frutos e as massas fresca e seca dos mesmos Ao final do experimento as plantas foram coletadas e avaliadas quanto à massa fresca de caule e massa fresca de folhas, teor de nutrientes dos frutos, teor de nutrientes de partes das plantas, além da determinação de massa seca das plantas e extração de nutrientes pela planta e órgãos avaliados Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença quanto à produção e qualidade dos frutos nos níveis de K estudados Quanto aos teores de nutrientes verificou-se que houve diminuição na absorção de N, P, Ca, Mg e Fe, e que valores elevados de K podem prejudicar a absorção desses nutrientes A média da extração total de N foi de 65,45 Kgha-1, de P 7,44 Kgha-1 e de K de 49,53 Kgha-1
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 15.02.2012
2012.00
2024-05-01T14:15:26Z
2024-05-01T14:15:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13478
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823306355834880