Impacto de manejo e tratos culturais na composição química, contaminação por desoxinivalenol-DON e qualidade tecnológica de trigo no estado do Paraná-Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Thiago Montagner
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13866
Resumo: Resumo: O trigo (Triticum aestivum L) destaca-se entre os cereais de maior cultivo mundial, cujo agronegócio globalizado exige alta produtividade aliado a qualidade nutricional, tecnológica e segurança Visando avaliar o impacto de manejo e tratos culturais na qualidade de grão produzido, campos experimentais foram conduzidos com trigo (BRS 22 e BRS Tangará) na região Norte (Município de Londrina) e Centro-Sul (Município de Ponta Grossa) do Estado do Paraná-Brasil, nos anos de 21 e 211 O cultivo foi realizado em sucessão a cultura do milho ou soja em Londrina (21 e 211); soja (21) e milho (211) em Ponta Grossa, sendo que em ambos procedeu-se a inoculação com Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio em cobertura (, 3, 6, 9 e 12 kgha-1) Os fatores avaliados no grão consistiram de composição química (atividade de água, proteína, lipídeo, cinza, amido, carboidrato total) e contaminação por desoxinivalenol-DON (Londrina e Ponta Grossa), e análise de qualidade tecnológica em Londrina por método primário e secundário-NIR (peso hectolítrico, índice de dureza e diâmetro do grão, e extração experimental, número de queda, alveografia e cor da farinha) Avaliando efeito de sucessão de cultura (milho ou soja) em Londrina (BRS 22), observou-se diferença na composição do grão, exceto no teor de lipídeo e contaminação por DON (p<,5) A inoculação com A brasilense em Ponta Grossa (BRS Tangará) resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16,9 g/1g) e 211 (15,7 g/1g) Analisando o efeito de adubação nitrogenada em Londrina, o incremento na dose de nitrogênio resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16, g/1g) e 211 (16,5 g/1g), e redução no teor de carboidrato total em 21 (68,4 g/1g) e 211 (68,2 g/1g) Resultado semelhante foi observado em Ponta Grossa, onde o incremento da dose também resultou em aumento no teor de proteína em 21 (17,7 g/1g) e 211 (16,4 g/1g) Em resposta a dose de nitrogênio, o teor de proteína foi o fator com maior variação, seja em Londrina (12,7 a 16,5 g/1g, incremento de 3,3% em 211) como em Ponta Grossa (14, a 16,4 g/1g, incremento de 17,2% em 211) e esteve diretamente correlacionado com o incremento na adubação (Londrina r=,78; Ponta Grossa r=,75; p<,5) Diferença na composição química do grão em Londrina (teor de proteína) resultou em alterações na qualidade tecnológica do grão, principalmente nas características alveográficas da massa em 211, com aumento na força de glúten (333,1x1-4j), extensibilidade (117,7 mm), índice de intumescimento (24, mm) e índice de elasticidade (58,3%), e redução da tenacidade (9,1 mm) (p<,5) Em relação à contaminação por DON, 95% (21) e 1% (211) das amostras de Londrina, e 62,5% (21 e 211) das amostras de Ponta Grossa, apresentaram nível de contaminação inferior ao limite máximo estabelecido pela legislação brasileira (2 µgkg-1) A análise por NIR apresentou-se adequada na determinação de proteína (r=,96), diâmetro de grão (r=,9) e coordenadas de cor (a*=,91; b*=,85), sendo indicado para triagem rápida na recepção e linha de processamento (p<,5) Em adição ao melhoramento genético, o manejo de nitrogênio no solo seria recomendado como procedimento adicional para obtenção de matérias prima com perfil desejado perante composição química e consequente característica tecnológica de trigo Os resultados demonstraram a importância de estudos sobre manejo adequado visando maximizar a produtividade e qualidade de grão
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spelling Impacto de manejo e tratos culturais na composição química, contaminação por desoxinivalenol-DON e qualidade tecnológica de trigo no estado do Paraná-BrasilAlimentosMicrobiologiaAlimentosContaminaçãoRotação de cultivosMicrobiologyContaminationCrop rotationWheat as foodNitrogen fertilizersFoodResumo: O trigo (Triticum aestivum L) destaca-se entre os cereais de maior cultivo mundial, cujo agronegócio globalizado exige alta produtividade aliado a qualidade nutricional, tecnológica e segurança Visando avaliar o impacto de manejo e tratos culturais na qualidade de grão produzido, campos experimentais foram conduzidos com trigo (BRS 22 e BRS Tangará) na região Norte (Município de Londrina) e Centro-Sul (Município de Ponta Grossa) do Estado do Paraná-Brasil, nos anos de 21 e 211 O cultivo foi realizado em sucessão a cultura do milho ou soja em Londrina (21 e 211); soja (21) e milho (211) em Ponta Grossa, sendo que em ambos procedeu-se a inoculação com Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio em cobertura (, 3, 6, 9 e 12 kgha-1) Os fatores avaliados no grão consistiram de composição química (atividade de água, proteína, lipídeo, cinza, amido, carboidrato total) e contaminação por desoxinivalenol-DON (Londrina e Ponta Grossa), e análise de qualidade tecnológica em Londrina por método primário e secundário-NIR (peso hectolítrico, índice de dureza e diâmetro do grão, e extração experimental, número de queda, alveografia e cor da farinha) Avaliando efeito de sucessão de cultura (milho ou soja) em Londrina (BRS 22), observou-se diferença na composição do grão, exceto no teor de lipídeo e contaminação por DON (p<,5) A inoculação com A brasilense em Ponta Grossa (BRS Tangará) resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16,9 g/1g) e 211 (15,7 g/1g) Analisando o efeito de adubação nitrogenada em Londrina, o incremento na dose de nitrogênio resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16, g/1g) e 211 (16,5 g/1g), e redução no teor de carboidrato total em 21 (68,4 g/1g) e 211 (68,2 g/1g) Resultado semelhante foi observado em Ponta Grossa, onde o incremento da dose também resultou em aumento no teor de proteína em 21 (17,7 g/1g) e 211 (16,4 g/1g) Em resposta a dose de nitrogênio, o teor de proteína foi o fator com maior variação, seja em Londrina (12,7 a 16,5 g/1g, incremento de 3,3% em 211) como em Ponta Grossa (14, a 16,4 g/1g, incremento de 17,2% em 211) e esteve diretamente correlacionado com o incremento na adubação (Londrina r=,78; 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soybean (21) and corn (211) in Ponta Grossa, and in both locations proceeded inoculation with Azospirillum brasilense and nitrogen rates in coverage (, 3, 6, 9, 12 kgha-1) The parameters evaluated in the grain consisted of chemical composition (water activity, protein, fat, ash, starch, total carbohydrate) and deoxynivalenol-DON contamination (Londrina and Ponta Grossa), and analysis of the technological quality in Londrina by primary and secondary method-NIR (hectoliter weight, diameter and hardness of the grain, and experimental mill, falling number, alveograph and color flour) Evaluating the effect of crops succession (corn and soybeans) in Londrina (BRS 22), differences were observed in the composition of the grain, except for component as lipid and contamination by DON (p<5) The inoculation with A brasilense in Ponta Grossa (BRS Tangara) resulted in an increase in protein content in 21 (169 g/1g) and 211 (157 g/1g) Analyzing the effect of nitrogen fertilization in Londrina, increasing in nitrogen rates resulted in increase in protein content in 21 (16 g/1g) and 211 (165 g/1g), and decrease in carbohydrate content total in 21 (684 g/1g) and 211 (682 g/1g) Similar results were observed in Ponta Grossa, when increasing in nitrogen rates also resulted in increase in protein content in 21 (177 g/1g) and 211 (164 g/1g) In response to nitrogen rates, the protein content was the factor with the greatest variation in Londrina (127 to 165 g/1g, an increase of 33% in 211) and in Ponta Grossa (14 to 164 g/1g, an increase of 172% in 211), being directly correlated with gradual increase in fertilization (Londrina r=78; Ponta Grossa r=75; p<5) Modifying in the chemical composition of the grain in Londrina (protein) resulted in changes in the technological quality of the grain, particularly in the alveograph characteristics in 211, with an increase in gluten strength (3331x1-4J), dough extensibility (1177 mm), swelling index (24 mm) and elasticity index (583%), and a reduction in tenacity (91 mm) (p<,5) In regard to DON contamination, 95% (21) and 1% (211) of samples from Londrina, and 625% (21 e 211) of samples from Ponta Grossa, showed levels of contamination below the 2 µgkg-1 limit established by Brazilian legislation The analysis by NIR appeared to be suitable to measure grain protein content (r=96), grain diameter (r=9) and flour color (a*=91, b*=85), for rapid screening at reception and processing line In addition to breeding, management of soil nitrogen would be recommended as additional procedure to obtain raw materials with desired profile in relation to chemical composition and consequent wheat technological characteristics The results demonstrated the importance of studies on appropriate management to maximize productivity and grain qualityHirooka, Elisa Yoko [Orientador]Furlong, Eliana BadialeZucareli, ClaudemirSouza, Thiago Montagner2024-05-01T14:20:02Z2024-05-01T14:20:02Z2013.0005.04.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13866porMestradoCiência de AlimentosCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosLondrinareponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T01:48:19Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13866Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-04T01:48:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
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description Resumo: O trigo (Triticum aestivum L) destaca-se entre os cereais de maior cultivo mundial, cujo agronegócio globalizado exige alta produtividade aliado a qualidade nutricional, tecnológica e segurança Visando avaliar o impacto de manejo e tratos culturais na qualidade de grão produzido, campos experimentais foram conduzidos com trigo (BRS 22 e BRS Tangará) na região Norte (Município de Londrina) e Centro-Sul (Município de Ponta Grossa) do Estado do Paraná-Brasil, nos anos de 21 e 211 O cultivo foi realizado em sucessão a cultura do milho ou soja em Londrina (21 e 211); soja (21) e milho (211) em Ponta Grossa, sendo que em ambos procedeu-se a inoculação com Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio em cobertura (, 3, 6, 9 e 12 kgha-1) Os fatores avaliados no grão consistiram de composição química (atividade de água, proteína, lipídeo, cinza, amido, carboidrato total) e contaminação por desoxinivalenol-DON (Londrina e Ponta Grossa), e análise de qualidade tecnológica em Londrina por método primário e secundário-NIR (peso hectolítrico, índice de dureza e diâmetro do grão, e extração experimental, número de queda, alveografia e cor da farinha) Avaliando efeito de sucessão de cultura (milho ou soja) em Londrina (BRS 22), observou-se diferença na composição do grão, exceto no teor de lipídeo e contaminação por DON (p<,5) A inoculação com A brasilense em Ponta Grossa (BRS Tangará) resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16,9 g/1g) e 211 (15,7 g/1g) Analisando o efeito de adubação nitrogenada em Londrina, o incremento na dose de nitrogênio resultou em aumento no teor de proteína em 21 (16, g/1g) e 211 (16,5 g/1g), e redução no teor de carboidrato total em 21 (68,4 g/1g) e 211 (68,2 g/1g) Resultado semelhante foi observado em Ponta Grossa, onde o incremento da dose também resultou em aumento no teor de proteína em 21 (17,7 g/1g) e 211 (16,4 g/1g) Em resposta a dose de nitrogênio, o teor de proteína foi o fator com maior variação, seja em Londrina (12,7 a 16,5 g/1g, incremento de 3,3% em 211) como em Ponta Grossa (14, a 16,4 g/1g, incremento de 17,2% em 211) e esteve diretamente correlacionado com o incremento na adubação (Londrina r=,78; Ponta Grossa r=,75; p<,5) Diferença na composição química do grão em Londrina (teor de proteína) resultou em alterações na qualidade tecnológica do grão, principalmente nas características alveográficas da massa em 211, com aumento na força de glúten (333,1x1-4j), extensibilidade (117,7 mm), índice de intumescimento (24, mm) e índice de elasticidade (58,3%), e redução da tenacidade (9,1 mm) (p<,5) Em relação à contaminação por DON, 95% (21) e 1% (211) das amostras de Londrina, e 62,5% (21 e 211) das amostras de Ponta Grossa, apresentaram nível de contaminação inferior ao limite máximo estabelecido pela legislação brasileira (2 µgkg-1) A análise por NIR apresentou-se adequada na determinação de proteína (r=,96), diâmetro de grão (r=,9) e coordenadas de cor (a*=,91; b*=,85), sendo indicado para triagem rápida na recepção e linha de processamento (p<,5) Em adição ao melhoramento genético, o manejo de nitrogênio no solo seria recomendado como procedimento adicional para obtenção de matérias prima com perfil desejado perante composição química e consequente característica tecnológica de trigo Os resultados demonstraram a importância de estudos sobre manejo adequado visando maximizar a produtividade e qualidade de grão
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