Otimização da extração de compostos bioativos da beterraba por metodologia de superfície de resposta e método de Bootstrap

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clímaco, Gabrielli Nunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5640
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Diogo Rossoni
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spelling Otimização da extração de compostos bioativos da beterraba por metodologia de superfície de resposta e método de BootstrapEngenharia de alimentosCompostos bioativos664Ciências AgráriasCiência e Tecnologia de AlimentosOrientador: Prof. Dr. Diogo RossoniCoorientador: Profª. Drª. Rita BergamascoDissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos )--Universidade Estadual de Maringá, 2019Resumo: Atualmente é possível observar uma demanda do consumidor por produtos mais saudáveis, adicionados de compostos que ajudam a melhorar as funções do corpo, como antioxidantes, antivirais e antimicrobianos, incentivando assim a comunidade científica a se dedicar cada vez mais ao desenvolvimento de formas mais rápidas e eficazes de obtenção. Diante disso, objetivou-se otimizar a extração de compostos bioativos da beterraba (betacianina, betaxantina e ácido betalâmico), utilizando metodologia de superfície de resposta e o método Bootstrap. Desenvolveu-se um delineamento composto central rotacional (DCCR) de segunda ordem (22), com 5 repetições no ponto central e 4 pontos axiais, sendo os fatores, tempo e temperatura, e a massa fixada em 0,5g. Para encontrar os intervalos utilizados em cada fator, além da literatura, foi realizado o procedimento de máxima inclinação ascendente. O ponto de ótimo, foi encontrado próximo do ideal estimado, sendo de aproximadamente 28 minutos e 66°C. A partir da análise pelo Bootstrap, foi possível construir uma elipse de confiança (95%), onde pode-se observar as quantidades máximas de cada composto, situadas nos intervalos de 20-30 minutos e 60-65ºC, 20-30 minutos e 55-65ºC, e 20-35 minutos e 60-70ºC, para a betacianina, betaxantina e ácido betalâmico espectivamente, comprovando assim a localização do ponto máximo de extração.Abstract: It is now possible to observe a consumer demand for healthier products, plus compounds that help improve the functions of the body, such as antioxidants, antivirals and antimicrobials, thus encouraging the scientific community to devote itself more and more to the development of faster and more effective forms of procurement. The objective was to optimize the extraction of bioactive compounds from beetroot (betacyanin, betaxanthin and betalamic acid) using response surface methodology and the Bootstrap method. A second-order rotational central composite (DCCR) (22) was developed, with 5 replicates at the central point and 4 axial points, with the factors time and temperature, and the mass fixed at 0.5g. To find the intervals used in each factor, in addition to the literature, the procedure of maximum slope was performed. The optimum point, was found close to the estimated ideal, being approximately 28 minutes and 66 °C. From the Bootstrap analysis, it was possible to construct an ellipse of confidence (95%), where it is possible to observe the maximum amounts of each compound, located in the intervals of 20-30 minutes and 60-65ºC, 20-30 minutes and 55 -65ºC, and 20-35 minutes and 60-70ºC, for betacyanin, betaxanthin and betalamic acid respectively, thus proving the location of the maximum extraction point.Rossoni, Diogo FranciscoBergamasco, Rita de CássiaMadrona, Grasiele ScaramalGuedes, Terezinha AparecidaUniversidade Estadual de MaringáCentro de TecnologiaDepartamento de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosClímaco, Gabrielli Nunes2019-11-06T16:59:35Z2019-11-06T16:59:35Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis41 f. : il.application/pdfCLÍMACO, Gabrielli Nunes. Otimização da extração de compostos bioativos da beterraba por metodologia de superfície de resposta e método de Bootstrap. 2019. 41 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos )--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5640info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2019-11-06T17:02:10Zoai:localhost:1/5640Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:45.920653Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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