VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CLÍMACO, Gabrielli Nunes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SOUSA, Luana Cristina Silva de, BERGAMASCO, Rita de Cássia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4093
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de antioxidantes extraídos da cenoura, através de delineamento experimental de 3 fatores e 3 níveis, incluindo tempo de extração (17-37-57 min), temperatura (30-50-70ºC) e concentração de etanol (50-65-80%). O resultado foi expresso em porcentagem. Com base nos resultados, pode- se dizer que o tempo e a proporção não influenciaram significativamente a extração (p> 0,001), e que a temperatura é diretamente proporcional ao conteúdo de antioxidantes. O uso de etanol como solvente apresentou bons resultados quando comparado aos solventes comumente utilizados, além de ter a qualidade de ser economicamente viável e de grau alimentício. Outro fator importante foi o pré-tratamento da amostra, que permitiu bons valores de rendimento quando comparado à literatura.
id UNICESU -1_8161d1e778c417e4d1eeb3c2715d5acf
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4093
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )Alimentos funcionaisCompostos bioativosOtimizaçãoO objetivo deste trabalho foi analisar o teor de antioxidantes extraídos da cenoura, através de delineamento experimental de 3 fatores e 3 níveis, incluindo tempo de extração (17-37-57 min), temperatura (30-50-70ºC) e concentração de etanol (50-65-80%). O resultado foi expresso em porcentagem. Com base nos resultados, pode- se dizer que o tempo e a proporção não influenciaram significativamente a extração (p> 0,001), e que a temperatura é diretamente proporcional ao conteúdo de antioxidantes. O uso de etanol como solvente apresentou bons resultados quando comparado aos solventes comumente utilizados, além de ter a qualidade de ser economicamente viável e de grau alimentício. Outro fator importante foi o pré-tratamento da amostra, que permitiu bons valores de rendimento quando comparado à literatura.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-10T16:48:55Z2020-01-10T16:48:55Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4093porCLÍMACO, Gabrielli NunesSOUSA, Luana Cristina Silva deBERGAMASCO, Rita de Cássiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:26:57ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
title VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
spellingShingle VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
CLÍMACO, Gabrielli Nunes
Alimentos funcionais
Compostos bioativos
Otimização
title_short VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
title_full VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
title_fullStr VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
title_full_unstemmed VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
title_sort VALIAÇÃO DO TEMPO, TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO DE SOLVENTE, NA EXTRAÇÃO DE ANTIOXIDANTES DA CENOURA ( DAUCUS CAROTA )
author CLÍMACO, Gabrielli Nunes
author_facet CLÍMACO, Gabrielli Nunes
SOUSA, Luana Cristina Silva de
BERGAMASCO, Rita de Cássia
author_role author
author2 SOUSA, Luana Cristina Silva de
BERGAMASCO, Rita de Cássia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CLÍMACO, Gabrielli Nunes
SOUSA, Luana Cristina Silva de
BERGAMASCO, Rita de Cássia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Compostos bioativos
Otimização
topic Alimentos funcionais
Compostos bioativos
Otimização
description O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de antioxidantes extraídos da cenoura, através de delineamento experimental de 3 fatores e 3 níveis, incluindo tempo de extração (17-37-57 min), temperatura (30-50-70ºC) e concentração de etanol (50-65-80%). O resultado foi expresso em porcentagem. Com base nos resultados, pode- se dizer que o tempo e a proporção não influenciaram significativamente a extração (p> 0,001), e que a temperatura é diretamente proporcional ao conteúdo de antioxidantes. O uso de etanol como solvente apresentou bons resultados quando comparado aos solventes comumente utilizados, além de ter a qualidade de ser economicamente viável e de grau alimentício. Outro fator importante foi o pré-tratamento da amostra, que permitiu bons valores de rendimento quando comparado à literatura.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-10T16:48:55Z
2020-01-10T16:48:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4093
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4093
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771964075802624