Semente do urucum como fonte de antioxidantes em dieta com óleo de linhaça paravacasleiteiras
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
Texto Completo: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7367 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos |
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Semente do urucum como fonte de antioxidantes em dieta com óleo de linhaça paravacasleiteirasÁcido graxo poli-insaturadoVacas leiteiras - DigestibilidadeLipoperoxidaçãoOmega-3Semente de urucum636.085Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos SantosCoorientador: Prof. Dr. João Luiz DanielDissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito da adição da semente de urucum e de óleo de linhaça na dieta de vacas leiteiras, sobre o consumo e a digestibilidade de matéria seca e dos nutrientes, a composição, perfil lipídico e estabilidade oxidativa do leite, atividade antioxidante no sangue e no leite. O experimento foi conduzido no Setor de Ensino/Pesquisa e Extensão em Bovinocultura de Leite da Fazenda Experimental de Iguatemi. Foram utilizadas quatro vacas da raça holandesa, confinadas em sistema tie stall, com peso vivo médio de 566±64 kg e 120±43 dias de lactação, distribuídas em um quadrado Latino 4 × 4, em esquema fatorial 2 × 2. As dietas experimentais foram: 1) controle, sem adição semente de urucum e sem suplementação de óleo de linhaça; 2) com adição de semente de urucum (1,5% na MS), sem suplementação óleo de linhaça; 3) com suplementação de óleo de linhaça (3% na MS), sem adição semente de urucum, 4) com adição de semente de urucum (1,5% na MS) e com suplementação de óleo de linhaça (3% na MS), cuja proporção volumoso:concentrado foi de 60:40. Foram determinados o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), cinzas, proteína brutae fibra em detergente neutro (FDN), parâmetros sanguíneos, atividade antioxidante no sangue e no leite, perfil de ácidos graxos, composição e estabilidade oxidativa do leite. A adição de semente de urucum reduziu o consumo de MS, a produção leite e a secreção diária de proteína e lactose (P<0,05). A semente de urucum aumentou o teor de gordura e sólidos totais no leite (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da semente de urucum na digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes.A suplementação de óleo sem semente de urucum diminuiu o teor de gordura no leite (P<0,05). A suplementação de óleo aumentou o consumo de EE,digestibilidade de EE (P<0,05), houve tendência de aumentar a digestibilidade de PB (P=0,09) e diminuir a digestibilidade da FDN (P=0,07).A adição de semente de urucum aumentou a concentrações dos AGCC(C6:0 e C8:0) (P<0,05), na ausência de óleo de linhaça, enquanto na presença de óleo reduziu a concentração dos AG C18:2 n6t e n-6.O óleo de linhaça reduziu a concentração dos AGCM (P<0,05), e aumentou AGCL (P<0,05), apresentou tendência a reduzir os AGS (P=0,08) e AGMI (P=0,08), e aumentar AGPI (P=0,06) no leite. Também houve aumento do AG n-3 (P>0,05) e redução da razão n-6/n-3 (P>0,05), tendência de aumentar o HDL no sangue (P=0,08) e dienos conjugados no leite (P=0,07)com a suplementação de lipídeos. A produção leite corrigida para gordura não foi influenciada pela adição de semente de urucum e a suplementação de óleo (P>0,05).Desta forma, conclui-se que adição de semente de urucum de 1,5% da MS não influenciou a capacidade antioxidante do leite. A suplementação de óleo de linhaça melhorou o perfil de ácidos graxos no leite, aumentando a concentração de n-3. Aassociação da semente de urucum e óleo linhaça nãoinfluenciou os parâmetros avaliadosABSTRACT: The objective was to evaluate the effect of annatto seed (Bixa orellana L) and linseed oil in diet of dairy cows, on the intake and digestibility of dry matter and nutrients, composition, lipid profile and oxidative stability of milk, antioxidant activity in blood and milk. The experiment was carried out in the Teaching / Research and Extension Milk Cattle Production System of the Iguatemi Experimental Farm. Four lactating Holstein cows (566 ± 64 kg of body weight and 120 ± 43 days in milk)were housed in a tie stall barn and assigned to a 4x4 Latin square design, with a 2×2 factorial arrangement.The experimental diets were: 1) control, without addition of annatto seed addition and linseed oil supplementation; 2) annatto seed addition (1.5% in DM), without linseed oil supplementation; 3) linseed oil supplementation (3% in DM), without annatto seed addition, 4) annatto seed addition (1.5% in DM) and linseed oil supplementation (3% in MS), whose forage: concentrate ratio was 60:40. There were evaluated intake and apparent digestibility of drymatter (DM), organic matter (OM), ash, crude protein (CP), ether extract (EE) and neutral detergent fiber (NDF), blood parameters, antioxidant activity in blood and milk, fatty acid profile, composition and oxidative stability of the milk. The annatto seed addition reduced DM intake, and yield of milk, protein and lactose yield (P<0.05). Annatto seed increase of fat and solids contents (P<0.05). Annatto seed did not show effect (P>0.05) on DM and nutrient digestibility.The oil supplementation without annatto seed decreased milk fat content (P<0.05). The linseed oil supplementation increased EE intake, EE digestibility (P<0.05), there was a tendency to increase CP digestibility (P=0.09) and to decrease NDF digestibility (P=0.07). Annatto seed increased SCFA (C6:0 and C8:0)concentration (P<0.05), in the absence of linseed oil, whereas in the oil presence it reduced the AG18:2n6t andomega-6 concentrations. Additionally, oil supplementation reduced MCFA (P<0.05), increased LCFA (P<0.05) in milk and showed a tendency to reduce SFA (P=0.07) and MUFA (P=0.08), as well as to increase PUFA (P=0.06). There was also an increase in omega-3 FA (P>0.05) and a reduction in the omega-6/omega-3 ratio (P>0.05), a tendency to increase HDL in the blood (P=0.08), and conjugated diene hydroperoxides in milk (P=0.07) with lipid supplementation. The production of 3.5% fat-corrected milk production was not affected by the annatto seed addition and oil supplementation (P>0.05). Thus, it was concluded that 1.5% of annatto seed addition in DM did not influence the milk antioxidant capacity. The linseed oil supplementation improved the fatty acid profile in milk, increasing the omega-3 concentration. The association of annatto seed and linseed oil did not influence the evaluated parametersSantos, Geraldo Tadeu dos, 1950-Daniel, João LuizDe Marchi, Francilaine Eloise, 1985-Zambom, Maximiliane Alavarse, 1978-Universidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaOsorio, Jesus Alberto Cardozo, 1990-2024-02-23T13:41:36Z2024-02-23T13:41:36Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis43 p. : il. (algumas color.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7367porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-23T13:41:36Zoai:localhost:1/7367Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:25.021754Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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